Загородная жизнь Семена Альтова и его супруги Ларисы больше двадцати лет связана с эстонским курортным местечком Усть-Нарвой.
Писатель построил добротный, красивый дом на берегу Балтийского моря, возле города с вековой историей: бывшему рыбачьему поселению, а ныне курортному городку более 500 лет! Его знали и любили самые известные в России люди – художники Репин и Шишкин, поэтесса Анна Ахматова, композиторы Чайковский и Прокофьев… Не удивительно, что этот край полюбился и Альтовым. О своей загородной резиденции супруги рассказывают с огромной любовью.
Землевладелец
— Семен Теодорович, как случилось, что вы с супругой обосновались в Эстонии?
— Впервые мы здесь оказались в те времена, когда границы между Россией и Эстонией еще не было. В Усть-Нарву — а вернее, в близлежащее садоводство «Рябинка» — нас с женой привезли друзья. Место нам с Ларисой показалось замечательным, к тому же оно сравнительно недалеко от Ленинграда, где мы жили. Тогда многие ленинградцы имели здесь дачи. Но попасть в усть-нарвское садоводство оказалось не так-то просто: землю в Эстонии давали только тем ленинградцам, чьи родственники принимали участие в освобождении Нарвы во Второй мировой войне. И лишь после того, как Аркадий Исаакович Райкин, с которым в то время я работал (Альтов — автор последнего спектакля Аркадия Райкина «Мир дому твоему» – прим. авт.), написал письмо в эстонское правительство — нам дали добро на приобретение в «Рябинке» участка с небольшим домиком…
— А потом задумались о домике попросторнее?
— Однажды у нас гостили друзья из Петербурга, достаточно состоятельные люди. Они удивились нашему скромному жилищу. И мы решили, что пора из садового товарищества перебираться в Усть-Нарву. Когда Эстония стала независимой, здесь можно было почти за бесценок купить большой дом с участком. Но нам сказали, что иностранцам в приграничной зоне продавать землю закон не разрешает. Много позже, когда цены значительно поднялись, выяснилось, что нам все же можно приобрести участок земли. А вскоре приняли закон, по которому россиянам продавать землю запрещено… На нашем участке стоял полусгнивший магазин, в котором когда-то продавали электротовары, и туалет, который давал о себе знать метров за сто. Все это мы снесли и начали строить свой дом — с нуля.
Лора
— Сколько времени ушло на строительство?
— Три года. Этот дом – заслуга моей жены. Лариса была и прорабом, и инженером, и технадзором, и декоратором.
— Неужели у вас не было никаких разногласий во время строительства?
— Нет. Я всегда говорю: «Лара, очень хорошо!». Я – идеальный муж (улыбается). А Лариса – максималист. Она добивается, чтобы все было безупречно. Благодаря таким людям и происходит все хорошее в этой жизни. Жена занималась строительством, а я только кивал головой и говорил: «Не волнуйся. Мне нравится!».
— На фасаде вашего дома красивая надпись — «LORA». Ваша загородная резиденция носит имя вашей супруги?
— Мы отдыхали на Мальте, а там принято давать виллам имена. Строительство нашего дома подходило к концу, и я предложил жене: «Давай увековечим твое имя. Пусть внуки знают, кто построил дом». Но с Мальты мы привезли только эмалированную табличку с номером нашего дома, а кованые буквы приобрели в Таллинне. Каждая буква стоила недешево. Поэтому мы решили не писать «Лариса» полностью, а сэкономили две буквы. Но многие читают не «Лора», а «Лорд» и говорят: «У Альтова совсем крыша поехала…».
Свет
— Наверное, со строителями пришлось вести себя сурово, чтобы все было сделано быстро и качественно?
— У нас был очень хороший подрядчик. Но, конечно, не обошлось и без споров и даже недоумений. Например, в какой-то момент непонятно откуда вдруг вылезла эта длинная штуковина! — Семен Теодорович указывает на длинный светильник у перил лестницы. — Видимо, строители друг друга не поняли, и посреди дома образовалась ненужная балка. Но убрать ее нельзя – она несущая! Лариса переживала, а я предлагал превратить балку в шест для стриптиза. А что? Не каждый себе может позволить такую роскошь. Но в итоге закамуфлировали ее под светильник — недостаток превратился в достоинство. Правда, о стриптизе пришлось забыть…
— Лариса Васильевна, у вас в доме много света. А вот штор на окнах нет. Почему?
— Согласно эргономике, свет должен быть у каждого места, где сидит человек. Осень и зима в средней полосе сумрачные, а занавески забирали бы часть дневного света, поэтому я от них сразу отказалась. И мне подсказали идею: сделать на окна деревянные жалюзи. Их можно полностью открыть — и наслаждаться видом из окна, или закрыться ими наглухо от внешнего мира.
Награда
— Семен Теодорович, знаю, что у вас есть подарок от президента Эстонии…
— Да. В Эстонии проводят конкурс «Красивый дом». Специальная комиссия в каждом уезде страны выбирает самые красивые участки, оценивает внешний вид домов и представляет их хозяев к президентской награде. И в 2011 году наш дом получил такую премию!
— Семен Теодорович, а как у вас складываются отношения с соседями?
— Замечательно! К кому-то ходим в гости, с кем-то просто здороваемся. Люди здесь тактичные. В России принято с соседями быть чуть ли не родственниками или врагами. А тут никто не будет тебе лезть в душу, даже если ваши дома разделяет низкий заборчик. И такая человеческая дистанция нам нравится. Но бывает, что докучают… кроты. Лариса облагораживает участок, а они без устали роют туннели. Я достал специальные устройства, они издают прерывистый звук, который, как сказал продавец, отпугнет кротов раз и навсегда. Установил на участке четыре штуки, они слаженно загудели. Вечером были четыре кротовые кучи. На утро – восемь. Потом – шестнадцать и так далее. Не иначе кроты с соседних участков семьями спешили к нам, как в филармонию, чтобы послушать чарующие звуки.
— Что вы чувствуете, когда возвращаетесь на свою дачу из каких-то других мест? — Тонкий запах чернослива. Мы не можем понять, что в доме дает этот приятный аромат… А когда вечером выходим на берег Финского залива, до которого от дома пара минут пешком — кажется, что солнце садится специально для нас с Ларисой…
Наталья Колобова (ИА "Столица")