Олег Меньшиков стал всенародным любимчиком после искрометной роли Кости Ромина в фильме Михаила Козакова «Покровские ворота». Уже потом были и Митя Арсентьев в «Утомленных солнцем», и юнкер Андрей Толстой в «Сибирском цирюльнике», и Эраст Петрович Фандорин в «Статском советнике»… Но сам он себя в большей степени считает театральным актером.
После училища имени Щепкина служил в нескольких театрах, а в 1995 году организовал одну из первых в России антрепризную компанию «Театральное товарищество 814». Но этим круг его интересов не ограничивается: два года назад он представил публике свой «именной» оригинальный проект «Духовой оркестр Олега Меньшикова». А год назад стал художественным руководителем театра имени Ермоловой. И театр сразу же оказался в передовых! Меньшиков транслирует спектакли с огромного монитора прямо на Тверскую улицу! К счастью поклонников, Олег Евгеньевич не собирается превращаться в административного работника. В спектакле «Портрет Дориана Грея», премьера которого состоялась недавно на сцене театра имени Ермоловой, он блестяще играет злого гения — лорда Генри, демоническую личность, подчиняющую себе умы и души людей. Но в роли отъявленного негодяя Меньшиков особенно хорош! А совсем недавно вышел художественный фильм «Легенда №17», в котором он сыграл легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова.
Профессионал
— Олег Евгеньевич, как вы считаете, у фильма «Легенда № 17» судьба будет успешной?
— Я считаю, что есть все слагаемые успеха: во-первых, хороший сценарий — я давно мечтал о такой профессиональной работе сценариста. Во-вторых, хороший режиссер, в-третьих, хорошие артисты. Мне кажется, что фильм может иметь успех. За то, что я делал, мне ни секунды не стыдно, а есть эпизоды, которыми я горжусь как профессионал.
— Когда шли съемки — наверное, пришлось на коньках, кататься?
— Нет, я не катался — я ведь тренера играл. А вот Данила Козловский катается просто на уровне мастеров!
— Тяжело было воплотиться в роль Тарасова? Вы, наверное, все детство смотрели: Харламов, 1972 год, суперсерия…
— Все детство на это положил практически! (Смеется.) Нет, я не играл Анатолия Владимировича — при всем уважении, преклонении перед гением этого человека. Я играл такой собирательный образ — так, как я это себе представлял. Потому что тренер и режиссер – очень близко стоящие профессии. Но примером и ориентиром для меня был, конечно, Тарасов. Ну, а кто, собственно, еще, кроме него?!
Театр
— Олег Евгеньевич, в каком-то смысле тренер команды и главный режиссер театра – профессии схожие. Трудно было год назад вживаться в эту новую для вас роль?
— Да, здесь мне пришлось перестраивать свою жизнь, становиться чуточку чиновником… Но все эти трудности — они окупились этим годом, потому что, во-первых, то, что мы наметили с Владимиром Алексеевичем (бывшим руководителем театра, народным артистом СССР Владимиром Андреевым – прим. авт.), и то, что я внутренне себе наметил, мы сделали.
— А зачем, с вашей точки зрения, сегодня человеку идти в театр? Просто есть мнение достаточно многих ваших коллег о том, что театр сегодня не должен человеку давать ни поддержки, ни утешения, ни пищи для размышления о том, насколько правильно он живет, что это все — позапрошлый век, это все устарело, и нужно просто прийти и посмотреть красиво, качественно сделанную работу. Собрались, вложили максимум таланта, сделали нечто очень эффектное, а зрители посмотрели, полюбовались, восхитились возможностями человеческого ума вкупе с технологиями — и разошлись… А заболело сердце или не заболело – это уже не нужно…
— Нет, я считаю, что в театре это нужно! Про эффекты – это можно в цирк «Дю Солей» сходить. А в театре, я считаю, нужно именно вот это. Нужно молчание, нужно — сердце заболело или не заболело… Театр должен на душу воздействовать, а для развлечения можно сходить в другое место. И мне кажется, это совершенно неправильное утверждение — что в театр перестали ходить за тем, чтобы испытать какие-то переживания. За этим-то собственно только и ходят в театр!
Новшества
— Готовя новый спектакль «Портрет Дориана Грея», вы установили монитор на улицу, и теперь там видно, кто чем живет, и как репетируют артисты….
— Да, мы вывели монитор на Тверскую, и люди, проходя, могут видеть, что там творится.
— Вам не кажется, что по большому счету цифровые технологии – это подпорки для зрителя, и театру они могут помешать — ведь все-таки это интимное пространство…
— Безусловно, могут. Но мне кажется, что молодой режиссер Александр Сазонов нашел правильное решение. Есть сцены, которые я не понимаю на сегодняшний день, как их решить без помощи экрана. Саша выбрал такой путь разговора со зрителем. И он это делает, на мой взгляд, в нескольких сценах просто блистательно! Иногда это мешает, иногда это раздражает и меня как участника, потому что иногда я себя чувствую абсолютной марионеткой… Но это такой язык. И потом, мы не первые повесили экран на сцене, я вас уверяю — это сделали уже лет 15 назад… Просто вопрос, как использовать это. Раньше ведь и занавес кто-то отменил, а сейчас и круг отменили. А теперь и круг начинают возвращать… Это вопрос всего лишь правильного и толкового использования театрального оборудования.
— Будут ли ставиться в вашем театре музыкальные спектакли, мюзиклы — как раз с использованием новых технологий?
— Конечно, будут! Не могу пока привести конкретных названий, но если вы чуть-чуть меня знаете — безусловно, это будет. Я все ношусь как ненормальный семь или восемь лет, чтобы сделать «Сильву». И я ее сделаю! Уже даже сделан ряд аранжировок. И должна быть написана новая пьеса, лихая должная быть история, потому что там тексты, которые сейчас нормально воспринимать невозможно. Но музыка великая! Поэтому нам надо придумать такое приношение Кальману, и если мы это придумаем… У нас не будет уклона в эту сторону, но один-два раза в сезон мы будем позволять себе такое отдохновение.
Идеи
— Вы все делаете первым: первая антреприза, первым создали духовой оркестр… Откуда берутся эти идеи?
— Я все это делаю по наитию. Я очень полагаюсь на свою интуицию, которая меня достаточно редко в жизни подводила. Если она мне говорит, что это действительно надо делать – я делаю… Если бы мне года четыре назад сказали, что у мне будет духовой оркестр — я бы громко смеялся. Если бы два года назад сказали: «Ты будешь художественным руководителем театра», — я бы еще громче смеялся. Но, тем не менее, и то, и другое в моей жизни происходило и происходит. Я надеюсь, что она мне готовит дальнейшие сюрпризы. Меня сейчас действительно очень увлекает работа в театре… Путь не существует сам по себе — путь начинает появляться только тогда, когда по нему начинаешь идти. Мы только пошли, делаем первые шаги. Поэтому когда меня спрашивают о планах творческих, о всей этой ахинее… Я действительно не могу так, потому что я считаю, что художник — извините, пожалуйста, за это слово — вообще не может планировать дальше того, над чем он сейчас работает! В любом случае любой художник ведет себя — а в данном случае и всех — только по тому пути, который он для себя определяет. А результат… Ну, года через три-четыре будет смысл говорить об этом… Дело в том, что мне сейчас свалить-то не на кого! Если не получится — значит, виноват только я! И если получится… (Смеется).
Алена Афанасьева