Известный режиссер раскрыл принципы воспитания подрастающего поколения в семье Михалковых
Одной из самых известных советских, а теперь уже и российских книжек — «Дядя Степа» — исполнилось 80 лет! Именно столько лет бессмертное произведение Сергея Михалкова про доброго великана «по фамилии Степанов и по имени Степан» учит добру, смелости, взаимовыручке – качествам, которые востребованы всегда.
В Москве прошел ряд культурных мероприятий, приуроченных к юбилею детской книжки. В том числе и литературный вечер, на котором известные артисты читали отрывки из этого произведения. Был на вечере и сын Сергея Владимировича – Никита Михалков. Мы расспросили его и об отце, и о любимом произведении многих поколений детей и взрослых. Ну и, конечно, о традициях их знаменитой семьи. О том, как воспитывал в свое время папа Никиту Сергеевича, и как он теперь сам – своих детей и внуков. Напомним, что у режиссера — четверо детей и девять внуков.
Прототип
— Никита Сергеевич, а у вас какой персонаж из произведений Сергея Владимировича самый любимый?
— Наверное, думаю, что как раз дядя Степа — потому что я тоже на нем вырос.
— А скажите: был у дяди Степы прототип — или это вымышленный герой?
— Его прототип – это Сергей Михалков. Он всегда был очень высокого роста, в детстве его долговязость вызывала насмешки сверстников, его дразнили за это, и он всегда, пока не вырос, хотел быть пониже ростом, чтобы не выделяться. Но когда он вырос — решил, что ничего в этом плохого нет. Поэтому и выдумал такого персонажа, который благодаря именно своему росту и доброте стал любимым героем детей и взрослых.
— Какой же рост у дяди Степы?
— Судя по рисункам, по иллюстрациям к этой поэме — думаю, в районе 195, баскетбольный рост.
— Как вы думаете, сможет ли «Дядя Степа» остаться героем для современных детей, затмить других персонажей?
— Я не думаю, что его задача — кого-то затмевать. Но то, что это произведение издается до сих пор миллионными тиражами, говорит о многом. «Дядя Степа», который продолжает жить, несмотря на то, что ему 80 лет. Он всегда остается молодым, потому что он всегда — рядом с детьми, потому что он всегда остается для них героем. Детям нужны герои, детям нужны те, кому они хотят подражать. И таким героем для пяти поколений наших россиян стал дядя Степа.
Традиции
— А скажите, у вас в семье были какие-то традиции, которые передавались из поколения в поколение? Может быть, какие-то ритуалы?
— У нас из поколения в поколение в храм ходили по воскресеньям. Я думаю, что для детей нашего рода это было самым главным ритуалом.
— Ваш отец был строгим папой?
— Да, у нас было строгое воспитание. И папа, и мама нас воспитывали правильно, я считаю. Отец всегда оставался на уровне детей. И его отношения с детьми никогда не были отношением взрослого и ребенка. Он всегда говорил на языке ребенка. И не только со своими детьми – поэтому, я считаю, он и стал известным детским писателем.
— А за что у вас наказывали?
— За вранье наказывали, за ложь. И это очень, я думаю, правильно. Я продолжаю эти традиции.
— У вас в семье есть какие-то особые правила: как общаться с детьми, чтобы они слушались?
— Нужно с ними разговаривать, как со взрослыми. И доверие должно быть. И максимальное понятное объяснение цены лжи.
— Как объяснить современным детям, что книга гораздо лучше и полезней, чем гаджет?
— Надо установить свои правила. Например, четко определить время, когда ребенок может пользоваться гаджетом, и не выходить за рамки этих ограничений. Изобретатели Интернета — это известно, и это, кстати, очень важно — они вообще запрещали своим детям пользоваться гаджетами: они писали ручками, читали бумажные книги. Потоу что их родители понимали, насколько опасен этот путь наименьшего сопротивления, позволяющий легко получать любую информацию. Они заставляли детей запоминать, развивали их память, учили искать не в «Google», а в библиотеке. Вот какое было воспитание детей у тех людей, которые понимают опасность этого. Для многих сегодняшних родителей дать ребенку гаджет — значит, его успокоить, чтобы он не мешал им жить своей жизнью. Это опасно. И про это надо помнить всем.
Правила
— Что нужно показать ребенку, чтобы он что-то важное в жизни понял?
— Страну нашу. Ездить по ней, путешествовать. Показывать ее невероятную мощь, бескрайность. Фольклор тоже важен. Я не имею в виду лапти и онучи — я имею в виду привитие ребенку вкуса к жизни в том месте, где он родился. Где родился, там и сгодился – так испокон веков говорили в России.
— А ваши внуки понимают, что в вашей семье есть свои традиции, устои, своя история? И что даже друзья у вас — особенные, которых показывают по телевизору?
— У меня у самого была одна история: я долго не мог понять, чем вызвано такое отношение ко мне, когда я честно рассказывал, что проспал в школу, потому что у нас были гости, и всю ночь Святослав Рихтер играл на рояле. Я потом только понял значение того, что происходило, и какие великие люди у нас бывали. Но, к счастью, и мои дети, и внуки — они знают цену этому. Дети очень много ездили со мной в мои экспедиции — смотрели мир, смотрели нашу страну в разных ее уголках. И они понимают цену благополучия.
— То есть, они понимают, каким трудом достается то, что их окружает?
— Абсолютно точно.
— Вы им показываете, насколько тяжел ваш труд, сколько времени он занимает?
— Я ничего не показываю — они смотрят сами, сами все видят. Я не читаю им назиданий. Но есть моменты в жизни, когда необходима жесткость, твердость, убежденность и, если хотите, определенное насилие. Но оно — на пользу, оно идет во благо.
— Наверное, обижаются – когда их наказывают, в чем-то ограничивают?
— Конечно. Но потом, когда у них уже появляются свои дети – понимают, что родители были правы. И я абсолютно убежден, что мои родители были правы, когда меня наказывали, когда меня воспитывали терпением, когда было много табу. Но они были все оправданны, они были объяснены.
Воспитание
— У ваших внуков есть какие-нибудь запреты, что-то такое, что им нельзя?
— Конечно. Много чего. Но надо понимать, что тут нет общего для всех рецепта: запретите детям это, это и это — и сразу все будет хорошо. У каждого — свой характер, у каждого — своя жизнь, у каждого — своя температура восприятия мира. И попытки под единую гребенку всех подстричь всегда приводят к беде. А когда идет разговор индивидуальный — это уже другое качество воспитания. Почему я считаю, в классе должно быть не 50 человек, а максимум 12.
— Разве возможно это реализовать в российских школах?
— Это трудно. Есть, конечно, элитные школы — дорогостоящие и не всем доступные. Но я думаю, здесь еще имеет значение качество преподавания, качество подготовки людей, которые берут на себя смелость воспитывать и учить детей. И, конечно, необходим стократный подъем значения учителя в сознании народа и в сознании государства.
— Какие предметы можно было бы добавить в школьную программу для расширения кругозора, культурного развития?
— Я считаю, что нужно расширить гуманитарную сторону обучения. Русская литература, география, история. Это то, что дает возможность знать свое прошлое, знать страну и мир, учит излагать свои мысли на бумаге и думать — это то, чему нужно учить. Это возрождение национального самосознания культурных людей самой читающей, в свое время, страны в мире. Недаром происходят изменения и в руководстве Министерства образования, и очень много внимания уделяет руководство государства детям, вопросу о том, какими они должны быть. Когда-то мой отец сказал: сегодня – дети, завтра — народ. И это чистая правда. Так что воспитание детей – это дело государственной важности.
Валерия Хващевская