«Мне нравится выглядеть несерьезным человеком, хотя на вид я достаточно угрюмая личность», — говорит о себе режиссер Марк Захаров. И действительно – он везде и всегда, в любой обстановке выглядит сосредоточенным и даже хмурым. Но близкие люди знают, что более ироничного и открытого человека – не найти!
Вот уже 40 лет он служит в театре «Ленком», который в народе именуют «театром Захарова». А еще он автор юмористических рассказов в стиле Аверченко, преподаватель РАТИ-ГИТИСа, бывший депутат, коммунист и актер – хотя вот эту «слабость» он себе позволяет все реже и реже…
Театралы знают все его постановки, ставшие «классикой жанра»: «Юнона и Авось», спектакль, который уже более 30 лет идет на сцене театра «Ленком», музыкальный спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», в котором блистали Александр Абдулов и Николай Караченцов, «Поминальная молитва» с Евгением Леоновым, Татьяной Пельтцер и Александром Абдуловым…А телезрители любят Захарова за фильмы «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», смотреть которые можно бесконечно…
Начало
Марк Анатольевич Захаров родился в октябре 1933 года. Его отец выступал в рядах Добровольческой армии, участвовал в героическом походе, был ранен. Мать Захарова – настоящая «жена декабриста» – несостоявшаяся актриса, отправившаяся за мужем, сосланным по «политической» статье на поселение.
В школе Марк Захаров учился средне, особо не перетруждаясь. Но окончил ее без троек – уже в десятом классе взялся за ум и стал хорошистом. После школы, как и у всех, встал вопрос: куда пойти учиться?
— Папа с детства очень интересовался театром и занимался в драмкружке, поэтому решил стать актером, — рассказывает Александра Захарова, дочь Марка Анатольевича. — Но бабушка была против актерства и посоветовала ему идти учиться на инженера. Не смея перечить ее воле, папа подал документы в Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева. Но на престижный факультет не попал, и ему предложили поступать на менее востребованный — «водоснабжения и канализации». Но, к счастью, бабушка поняла, что это не самый завидный вариант, и разрешила поступать ему на актерский факультет.
На предварительной консультации в Школе-студии МХАТ Захаров читал «Вересковый мед» Бернса в переводе Маршака. Но педагог, набиравший актеров на курс, не впечатлился и посоветовал юноше подумать о другой профессии.
Но Захаров не сдался.
— Бабушка сама подготовила папу к экзаменам в театральный вуз, и в 1951 году он оказался в ГИТИСе на актерском факультете под руководством Раевского, Лесли и Конского, — рассказывает Александра Захарова.
Театральную карьеру будущий прославленный режиссер начинал в массовках. Например, в спектакле «Дорога свободы» Николая Охлопкова он сыграл…подневольного негра.
Судьба
После окончания ГИТИСа Захаров получил немало предложений…Одно из них — от объединения «Цирк на сцене». Марк Анатольевич хорошо владел искусством сценического боя на шпагах…Но от цирка Захаров отказался.
И по распределению отправился в Пермский областной драмтеатр, где работал три года. Играл разные комические роли, забавных людей – его внешность к этому располагала…
— Я никогда не мечтал о режиссерской профессии, но чувствовал генетическую и психологическую предрасположенность к ней, — признается Захаров. – В итоге по приглашению Плучека оказался в Театре сатиры. Валентин Николаевич поверил в меня, сказал: «Будешь режиссурой заниматься»…Выходит, что именно он благословил меня в начале режиссерского пути.
На тот момент Марка Анатольевич был уже семейным человеком. И именно его жена – актриса Нина Лапшинова – уговорила его вернуться в Москву из Перми. Его дебют на профессиональной сцене состоялся в 1967 году – в Театре сатиры Захаров поставил спектакль «Доходное место», который после 40 представлений запретили за «идеологическую порочность» и сняли с репертуара. Но в том сезоне спектакль произвел фурор.
Ленком
В театр имени Ленинского комсомола Марк Захаров пришел в 1973 году. Тот «Ленком» отличался от нынешнего звездного театра – залы были полупусты, и лишним билетиком у входа никто не интересовался. С приходом Марка Захарова ситуация изменилась.
— Папа попал сюда в тяжелый для театра период – зритель в него не шел, — рассказывает дочь режиссера. — Он начал возрождать театр, но при этом не уволил ни одного артиста — он никого не трогал, не выяснял ни с кем отношений… Он пришел — и просто начал ставить спектакли. Первый, «Автоград-XXI» 1973 года, может, был полууспехом. А потом был грандиозный «Тиль» с Николаем Караченцовым и Инной Чуриковой, затем музыкальный спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», потом – рок-опера «Юнона и Авось»… Актеры, если и уходили из театра, – только добровольно! После окончания института я тоже пришла в «Ленком», хотя меня приглашали на работу три театра… И я десять лет бегала в массовке – Марк Анатольевич никогда меня не жалел. И я счастлива, потому что это была хорошая школа у замечательного учителя!
У режиссера Захарова удивительная особенность — собирать вокруг себя самых талантливых и многогранных людей. Он воспитал целую плеяду «ленкомовских» звезд, но, по собственному признанию, никогда не делал ставку на «громкие имена». Творческая среда важнее одного имени.
— Театр «Ленком» — это театр поэтического, отчасти фантасмагорического мировосприятия, — говорит Захаров. – Думаю, именно это и ценит наш зритель. И ставя очередной спектакль, снимая новый фильм, я стараюсь уйти как можно дальше от своей предыдущей работы…
Любимые
Марк Захаров – преданный своему делу и родным людям человек. С женой Ниной Тихоновной он счастливо живет больше 50 лет. Служит «Ленкому» — 40 лет. Он знает о радостях и горестях каждого своего актера. Звезда «Ленкома» Николай Караченцов, попав в аварию и потеряв возможность выходить на сцену, по-прежнему состоит в труппе театра, он желанный гость на сборе труппы и премьерах. Семилетняя дочь умершего в расцвете жизненных и творческих сил Александра Абдулова, прелестная Женечка, участвует в спектакле «Ленкома» «Королевские игры»… Захаров не может разлюбить. Он может только любить – преданно и всю жизнь.
— Очень многое в профессии зависит от возлюбленного и возлюбленной, — признается Захаров. – Мне в этом смысле, видимо, очень повезло…
Катя Максимович