Эксклюзивные подробности со съемок нового телевизионного шоу Ларисы Гузеевой
На Первом канале набирает рейтинги новое кулинарное шоу «ТилиТелеТесто». Вести его поручено Ларисе Гузеевой, а экспертами стали супруг актрисы — президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров и чемпион России по кондитерскому искусству Ренат Агзамов.
Нам удалось побывать на съемочной площадке и своими глазами увидеть, как рождается новая передача, что происходит за кулисами. Мы поговорили с экспертами и стали свидетелями того, что никогда не покажут в эфире. Об этом мы вам сейчас и расскажем.
Секрет
Съемки нового кулинарного шоу Первого канала проходят на территории завода «Калибр» на северо-востоке Москвы. Мы попадаем в помещение, где идет запись передачи. Подготовка к съемкам уже началась: сотрудники расставляют на рабочих столах исходные ингредиенты, подготавливают посуду. А участники проекта общаются между собой и пытаются предугадать, какие же их ждут испытания. Надо сказать, что все задания для участников шоу держатся под строжайшим секретом. И когда мы пытаемся узнать, что им сегодня предстоит делать – нам говорят: «Это секрет!» Вдруг мы случайно проболтаемся кому-то из участников? Все должно быть по-честному.
Помещение поделено на несколько секторов. В первом, самом большом, находятся плиты, кухонные столы, мойки — для каждого из участников. Конечно, никакой бутафории, все – самое настоящее, в том числе и продукты…
Пока нет съемок, помещение интенсивно проветривается.
— Как только включат плиты, и софиты заработают на полную мощность — здесь будет очень жарко, — поясняют нам на съемочной площадке.
Второе помещение – это комната с большим монитором, в которой сидят эксперты и ведущая передачи Лариса Гузеева. Они могут в любой момент выйти в рабочий отсек и проконтролировать процесс, а если нужно – то и помочь участникам.
Правила
Для начала — несколько слов о правилах нового шоу. Десять человек соревнуются в мастерстве приготовления пищи. Одно из главных условий — отсутствие у участников специального кулинарного или кондитерского образования. Они все — повара-любители, которые в обычной жизни балуют своими блюдами лишь себя, членов своей семьи, своих друзей и знакомых. Конкурсантам предстоит пройти множество испытаний — от приготовления старинных русских кулебяк и ажурных свадебных тортов до блинных баталий и пряничных поединков. На каждом этапе кто-то по решению жюри будет покидать проект. В итоге победителем станет лишь один – лучший из лучших.
Каждая программа состоит из двух конкурсов: импровизационного и технологического. Во время импровизации каждый готовит блюдо по своему оригинальному рецепту. Во второй – технологической — части всем придется готовить одно и то же блюдо из одинакового набора продуктов.
Дегустации
Сегодня на съемки передачи поддержать родителей приехала дочь Ларисы Гузеевой и Игоря Бухарова — 16-летняя Ольга. Она с интересом наблюдает за всем, что происходит в студии. А мы замечаем, что Лариса Гузеева ходит по павильону в домашних тапочках, а ее туфельки на каблучке стоят наготове. Перед тем, как выйти под прицелы телекамер, опытная телеведущая переобуется, а сейчас дает отдых ногам.
— Я отлично готовлю, мне по плечу блюдо любой степени сложности, — похвасталась нам Лариса. – Я могу взять абсолютно любой рецепт — и на раз по нему приготовить. Может, блюдо в первый раз и не будет супер-красивым — но совершенно точно оно будет вкусным! Но что касается десертов — я к ним совершенно равнодушна. Однако по условиям шоу на каждой программе мне придется пробовать сладкое и мучное – а как еще оценить уровень кондитерского мастерства? Предвидя негативные последствия для моей фигуры от всех этих дегустаций, я заранее договорилась с костюмерами программы, чтобы они на каждую новую съемку шили мне наряд на один размер больше.
Картинка
Игорь Бухаров внимательно смотрит, как идет процесс подготовки к съемкам.
— Я, конечно, участвовал ранее в телепроектах, но в основном как ведущий, а здесь я — член жюри, — говорит Игорь. — С одной стороны – это тоже для меня не ново: я был членом жюри международных кондитерских и поварских конкурсов. Но там, конечно, участники — специалисты высшего класса, с большими знаниями и умениями. С них и спрос был другой, более высокий. А сейчас мне придется оценить то, что делают любители. И для меня это достаточно сложно. Я первое время вообще не представлял, как судить этих участников, по каким критериям, какими мерками. Но со временем втянулся, вывел для себя определенные правила. Главное, на мой взгляд – увидеть реальный потенциал у участника. И мне интересно наблюдать, как люди из любителей становятся профессионалами.
Спрашиваем Игоря, как ему работается на одной площадке с супругой, не создает ли это каких-то сложностей.
— Наоборот – Лариса мне очень помогает, подсказывает, — говорит Бухаров. – Когда работаешь на камеру, когда тебя будут показывать в эфире на всю страну – всякая мелочь становится важной. Когда ты просто на кухне работаешь, то можешь встать, как тебе удобно. Здесь этого делать нельзя. Лариса мне в таких случаях говорит: «Выпрямись! Картинка важна — чтобы было все на пять баллов!»
Уровень
Чуть позже на площадке появляется еще один эксперт шоу – Ренат Агзамов. Это ему большинство звезд российского шоу-бизнеса заказывают торты для своих праздников.
— Когда меня пригласили принять участие в этом шоу, я, конечно, сразу согласился, — рассказал нам Ренат. — Я сам обожаю готовить, это дело всей моей жизни, я в этом разбираюсь, мне легко оценивать: кто сильнее, кто слабее. Я оцениваю по большей части сладкие блюда, но и гастрономические этюды я тоже воспринимаю достаточно четко, потому что у меня в друзьях немало шеф-поваров, и многим я помогал готовиться к различным профессиональным конкурсам и чемпионатам. Честно скажу, что все участники меня приятно удивляют. Это как бы считается конкурс домохозяек, но я вам хочу сказать, что уровень участников достаточно высок. Все они — сильные, уверенные, отлично знают основные правила кулинарии, грамотно работают с рецептами. Я просто очарован! Даже подсмотрел и для себя некоторые интересные «штучки». Например, одна из участниц, делая пряничный домик, использовала аэрограф как трафарет для нанесения узора. Мне он обычно нужен для раскрашивания каких-то элементов, а тут я подсмотрел еще одно его применение. Ну и сам, конечно, делюсь своими секретами — у меня их очень много.
Без права на ошибку
Режиссер дает команду о начале съемок. В отличие от других шоу, никаких дублей здесь не бывает. Таков принцип шоу «ТилиТелеТесто». Никаких «вторых попыток» у участников быть не может, и любая ошибка лишает всех шансов на успех – в чем мы вскоре убедились.
Как в любом реальном деле – увы, не обходится без неприятностей. Во время приготовления рыбного пирога один из частников порезал палец. Лариса Гузеева тут же подбежала, чтобы оказать ему первую помощь. Моментально обработала ранку, наклеила пластырь и помогла найти перчатки.
Не прошло и часа, как новая катастрофа! Практически все уже достали свои пироги из духовых шкафов. И вдруг один из участников вскрикнул – и все присутствующие с ужасом увидели, как готовый пирог, большой и румяный, падает на пол! Его неловко поставили на самый край стола — и он просто перевернулся.
Лариса Гузеева тут же принялась успокаивать:
— Только не переживать! Сейчас я что-нибудь придумаю!
Но судьи, казалось, неумолимы.
— Есть правило: ничего нельзя ставить на край стола, — бесстрастно произносит Ренат Агзамов. — Нарушение ведет к тому, что вы все видели. Это непростительная ошибка.
Но вот что в итоге придумали Лариса Гузеева с участником, и как отразилась авария на окончательной оценке судей — мы с вами узнаем только из эфира.
Валерия Хващевская