В семье легендарного артиста-фронтовика главным праздником был и остается День Победы
Артист кино и цирка Юрий Никулин прославился своим даром комедианта. Он мог просто смотреть в камеру — а зрителю уже было смешно. Недаром он был одним из любимых актеров гениального режиссера с исключительным чувством юмора Леонида Гайдая. А цирковые номера Никулина стали классикой жанра.
Но есть в его фильмографии несколько драматических картин, которые показывают всю силу его актерского дара, человеческого таланта понимать боль и доносить силу переживаний до других. Это драма «Когда деревья были большими», военные картины «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны»… И только самые близкие знали, какой след война оставила в душе у артиста-фронтовика, который в 17 лет попал на финскую войну, а затем – на войну с немецкими захватчиками. И прошел ее от начала до конца. Юрий Никулин был и в блокадном Ленинграде. Счастье – что выжил после ранений, что вернулся домой и в профессию, о которой мечтал с детства. Счастье, что передал свое дело потомкам. Сын — Максим Никулин – директор легендарного Цирка на Цветном бульваре, внук – Юрий Никулин – начальник отдела спецпроектов.
О том, какие воспоминания о Никулине-фронтовике сохранились в семье, нам рассказал внук артиста Юрий Максимович Никулин:
-У Юрия Владимировича было два главных праздника: это Новый год, как начало чего-то нового. И 9 Мая… Теперь, когда его с нами нет, праздник 9 Мая стал нашим общим главным праздником. Мы всегда с утра едем на Новодевичье кладбище, где Юрий Владимирович похоронен — там встречаются родные, его коллеги, друзья, ветераны – к сожалению, каждый год их меньше и меньше… Но такова жизнь…
Награды
— Вы помните дедушку в орденах и медалях? Или, как у многих скромных людей, они все больше лежали в шкафу, а надевались только по требованию?
— Действительно, он их надевал, когда требовалось — когда без них никак нельзя было появиться. Например, на встречи с чиновниками, с другими ветеранами. Но это было крайне редко. Юрий Владимирович относился к той категории людей, которые не хвастались наградами… Но даже на 9 Мая у него было не так много наград на груди — только самые значимые.
— У Юрия Владимировича была одна из самых значимых военных наград – медаль «За отвагу»…
— Он считал ее самой главной изо всех, которые получил. Была еще одна особенно ценная для него награда — медаль «За доброту и человечность». У нее очень интересная история: ветераны цирка собрали все серебряное, что у них было – пуговицы какие-то, солдатиков, значки, ложечки. И отлили большую серебряную медаль «За доброту и человечность» — и вручили ее Юрию Владимировичу.
Фронтовик
— Как вы думаете, как такой особенно чуткий и очень добрый человек, он смог пережить ужасы войны? Или это до конца было с ним, просто он не подавал виду?
— Мне кажется, любого человека, который прошел войну, последствия будут преследовать всю жизнь. Просто так это не проходит… Нам повезло: Юрий Владимирович нашел в себе силы пережить это… При этом никогда в жизни он не делился с родными воспоминаниями, горькими мыслями… И нам о военном пути фронтовика Никулина известно то, что известно другими людям. Он описал этот период своей жизни в книге «Почти серьезно». Но на здоровье все это, конечно же, не могло не сказаться — ведь были и ранения, и контузии… В последние годы жизни много сил отняли рабочие проблемы. Он два года ходил по высшим инстанциям, чтобы добиться разрешения снести старое здание цирка на Цветном бульваре и построить новое…
— Как вы думаете: почему фронтовики не любили говорить о войне? Вдова Леонида Гайдая Нина Павловна Гребешкова тоже рассказывала, что ее муж никогда не вспоминал о войне…
— Мне кажется, это логично для сильных людей. Когда что-то плохое случается – дома или в семье — такие люди не стремятся это со всеми обсуждать… Юрий Владимирович не то, чтобы не хотел вспоминать тяжелые времена и с нами этим делиться. Когда он снимался в одном из военных фильмов, он впервые после войны надел на съемочной площадке шинель. Посмотрел на себя в зеркало — и его просто пот прошиб! Так он сам рассказывал… Видимо, все, что происходило много лет назад, нахлынуло в одну секунду…
Блокада
— Ведь он еще и блокаду Ленинграда застал…
— Он там оказался не случайно. На финскую войну он попал в 1939 году, сразу после школы. Как только она закончилась, он не успел даже демобилизоваться, как началась Великая Отечественная, и он в это время был под Ленинградом. Две войны на плечи мальчишки упали!
— У всех, кто знает о блокаде Ленинграда не понаслышке, на всю жизнь остается особое отношение к хлебу. Не дай Бог на их глазах не доесть кусочек хлеба, выбросить…
— Именно так было и у нас – я это хорошо помню. Главным правилом, требованием к семье у деда было такое: если он приходил с работы — не важно, во сколько, в 11-12 ночи после представления, после ночных съемок, не важно, и в какой степени усталости — не дай Бог, если в доме не было хлеба! Он тогда садился в машину и ночью ехал в магазин, на базу – куда угодно, где можно было купить хлеб. Хлеб должен был быть дома всегда – такой у нас был закон.
Дар
— Тяжелые испытания не истребили в нем доброго отношения к миру. И необыкновенное чувство юмора – это талант, что-то врожденное? Или его установка – жить только светлыми и радостными чувствами?
— Сложно судить об этом… Но мне кажется — да и не только мне, а всем, кто так или иначе знал Юрия Владимировича — что у него был редчайший дар… Он демобилизовался только в 1947 году — остался при этом человеком с колоссальным чувством юмора, невероятной харизмой… Это дар на уровне чуда.
— Вот интересный факт: многие актеры ценят Юрия Владимировича именно как драматического актера, хотя подобных ролей у него было не так много. В драматические картины он привносил особый трагизм, лиризм… Какой фильм с участием Юрия Никулина — ваш любимый?
— Нет любимого фильма. Как и нет любимого номера в цирке. Ведь он был и актером комедии, и драматическим, и в детективе даже снимался — если брать картину «Ко мне, Мухтар!» Он был разноплановым — но при этом и одинаковым. Это сложно объяснить… Он никогда в жизни не играл. Не играл в кино, не играл в цирке, не играл на сцене во время концертов перед публикой. Он осмыслял ситуацию, которую ему предлагали — и начинал в ней существовать. И существовал так, как бы существовал он сам – Юрий Никулин. Не будем лукавить: каждый из нас играет социальные роли. С друзьями мы одни, с начальством – другие, с кем-то еще – третьи. Так вот, Юрий Владимирович всегда был со всеми одинаковым. Он не играл в кино, и тем более не играл в жизни. В цирке, в кино, с водителем, с уборщицей, с семьей – он был только собой.
— Быть внуком человека, которой еще при жизни стал легендой – насколько это ответственно? Тяжело быть внуком Юрия Никулина?
— Чтобы искренне ответить на этот вопрос, я должен разделить свою жизнь на два этапа. Первая – это где-то до 20-23 лет. Это период школы, института, мне было, честно, плевать на всё и вся — лишь бы никто не трогал, лишь бы ко мне не приставали. Я был не самым послушным учеником и сыном. Когда стал взрослее — пришло осознание, что есть семья, что я — часть ее и должен соответствовать планке, которая так высоко поднята. А от отца — а он от своего отца — часто слышал такую фразу: «Это твоя работа!» Все, за что мы беремся – это наша работа, и нужно делать ее на совесть, с максимальной отдачей. Теперь эту фразу я говорю своему сыну — правнуку Юрия Владимировича…
Лариса Зелинская