Вечером 31 декабря зрители вновь увидят замечательную музыкальную сказку. На сей раз режиссер Алексей Игудин и его команда волшебников готовят историю о трех былинных богатырях: Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче. Их играют три наших любимых юмориста: Юрий Стоянов, Юрий Гальцев и Юрий Аскаров.
Богатыри будут перемещаться во времени и пространстве. Им предстоит выпутываться из разных историй, путешествуя по сказкам, в названии которых есть число «три»: «Три толстяка», «Три поросенка». Предстанут былинные герои и в образе трех мушкетеров, трех мировых теноров… Богатыри будут менять костюмы, головные уборы, прически и даже… пол: будут и «тремя девицами под окном», и даже восточными красавицами! Сначала думали сделать их бородатыми, но выяснилось, что у Юрия Стоянова — аллергия на шерсть, из которой делаются в кино искусственные усы и бороды, поэтому было решено от такой внушительной детали былинных образов отказаться. Зато все остальное: латы и кольчуги, шлемы и булавы – присутствует в полной мере.
Аскаров
— Я здесь самый младший богатырь – Алеша Попович, – сказал нам Юрий Аскаров в царских хоромах, куда богатырей завел замысел сценаристов. – Мне безумно нравится весь волшебный процесс создания этой сказки. А дома меня ждет мой маленький богатыренок – пятимесячный сынишка. И эту сказку вечером под Новый год я буду смотреть вместе с ним и с женой. Надеюсь, моим домашним она понравится.
— Юрий, нам показалось, что в вашей компании богатырей главный — Илья Муромец. Мы не ошиблись? – интересуемся у Аскарова.
— Это так! – улыбается он. – Мы с Гальцевым – Попович и Никитич, а Стоянов у нас — Муромец. Он строгий, ни на секунду не дает расслабиться! И всегда говорит нам: «Слушайтесь папу!» Ну, а мы подчиняемся… И не только потому, что это такая игра, но и потому что Стоянов – признанный мэтр, и лично мне есть чему поучиться у него… А вообще-то уже в первый съемочный день мы все стали дружной командой, которая делает веселое новогоднее кино для наших любимых зрителей.
Гальцев
А Юрий Гальцев признался нам, что новогоднюю сказку на канале «Россия» всегда смотрит его самый главный зритель и ценитель – мама.
— Она каждый год спрашивает меня: «Юрочка, а в этом году ты участвуешь в новогодней сказке?» Я говорю, что да. А она: «Значит, буду смотреть!» И не скрою, мне это очень приятно. Ну и, конечно, как актеру мне интересно подурачиться в этом новогоднем веселье, подарить людям хорошее настроение. Тем более, когда рядом — такие шикарные партнеры!
Но в нынешнем году Гальцев на съемочную площадку новогодней сказки привел и собственную группу поддержки: в массовых сценах заняты студенты Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, которым Юрий Гальцев преподает актерское мастерство.
Любимчики
Но в сказке будут не только богатыри — девиц-красавиц там тоже предостаточно.
Анна Семенович играет принцессу, Анастасия Стоцкая — Марью-Искусницу, а королеву — Кристина Орбакайте, и платье у нее будет поистине королевское. Ну а такой красивой сказочной белки в исполнении Елены Воробей зритель не увидит больше нигде и никогда.
Другие мужские роли в сказке тоже достались зрительским любимчикам. Николай Басков стал Соловьем-Разбойником. Филипп Киркоров — кардиналом Ришелье. Сергей Мигицко сыграл короля Людовика. А Ефим Шифрин – царя-батюшку.
Впервые в новогоднем мюзикле канала «Россия» принимает участие актер и музыкант Алексей Воробьев. Ему досталась роль Ивана Царевича. Правда, поначалу Алексею не удавалось включиться в настроение новогоднего карнавала: он никак не мог избавиться от серьезного отношения к своей роли, а по замыслу сценаристов его Царевич должен походить на героя мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве».
Баба-Яга
Какая же сказка без Бабы-Яги? Эта роль досталась Верке Сердючке — актеру Андрею Данилко. И на этот раз Баба-Яга – вовсе не старая карга, и хотя избушка у нее традиционная – на курьих ножках, зато в шикарном готическом стиле. А сама бабка – гламурная дама, настоящая светская львица. Кстати, по сюжету Баба-Яга на жизнь зарабатывает тем, что предсказывает будущее и «чистит карму» своих клиентов.
По сюжету Баба-Яга даже стихами начнет говорить, попав на остров Буян, где у местных жителей это – норма.
— Для нашей Бабы-Яги вообще нет ничего не решаемого, она даже освоит ноутбук, – замечает режиссер Алексей Игудин. – Хотя Яга – своенравная, иногда вредничает – строит козни любви Ивана-Царевича и Марьи Искусницы. Зачем? Ну, может быть, ей самой хочется замуж за Царевича? Но свое личное счастье она обязательно найдет. И вообще все в нашей сказке закончится хорошо.
Сказка
В этом году впервые свою новогоднюю сказу канал «Россия» снимает в павильонах киностудии «Ленфильм», где имеются хорошие технические возможности и большие павильоны, способные вместить громадные декорации. Зритель переместится то в замок с тремя мушкетерами, то на остров Буян, где правит царь Салтан, окажется и в палатах Ивана Грозного, и даже в восточном гареме…
Нынче в сказке есть и еще одно новшество: мюзикл снимается в специальной кинотехнологии высокой четкости «High—Definition». Это позволит зрителю как бы присутствовать в сказке, но ее создателям добавляет работы – ведь на экране будет виден буквально каждый стежок!
— Мы стараемся все сделать для того, чтобы в последние часы уходящего года, когда готовится праздничный стол, а из шкафов вынимаются наряды, с экрана в комнату струилось праздничное настроение, – говорит режиссер. – Хочется подарить людям хорошее настроение, пусть они получают удовольствие от доброй сказки и от любимых актеров, которые попали в необычные для себя обстоятельства, от хорошей музыки, красивых костюмов и добрых, веселых шуток.
Наталья Колобова