«Я прожил более полувека, видел жизнь такой, какая она есть – голод, страдания, нищета, безудержная жестокость…» — говорит Владимир Зельдин. Это слова его героя – Дон Кихота в спектакле «Человек из Ламанчи». Поставил его Юлий Гусман специально к 90-летию легендарного актера. И вот уже пять лет попасть на этот спектакль непросто — увидеть игру Зельдина считается за счастье. Зельдин – профессионал высочайшего уровня. Недаром другой нашумевший спектакль с его участием, «Учитель танцев», шел 40 лет – там же, в Театре Российской Армии. Актер отыграл более тысячи представлений!
Зельдин пережил социализм. Он родился в России, до Октябрьской революции, был свидетелем НЭПа, коллективизации, сталинских репрессий… И вот Страны Советов двадцать лет как уже нет на карте. А Владимир Зельдин есть. И по вечерам выходит на сцену. И в свои 95 играет так, как не каждый молодой актер сможет — со сложными вокальными партиями, танцами… В чем секрет?
— Все начинается с семьи, — говорит нам Владимир Михайлович. –У нас в доме была очень хорошая атмосфера – никогда не было разговоров на повышенных тонах, а уж тем более – скандалов…
Мама будущей знаменитости – Анна Николаевна – была учительницей. Ей пришлось оставить работу, чтобы воспитывать детей, которых было пятеро (из них Владимир – младший).
Папа актера, Михаил Евгеньевич, окончил Московскую консерваторию, дирижерский факультет. В доме Зельдиных всегда звучала музыка.
— Мы играли на виолончели, скрипке, рояле, — рассказывает Владимир Михайлович. — На Новый год, Пасху и другие праздники устраивали настоящие концерты. Каждый читал стихотворение или пел, ставили мини-спектакли…Папа зарабатывал немного. Жили трудно, но дружно. И, знаете, у нас не было зависти по отношению к тем, кто жил лучше. Хотя в школе во времена НЭПа, когда люди стали жить лучше, а магазины были полны продуктами, мы видели, как некоторые ученики приносили с собой бутерброды с маслом, с колбасой… Но мы, как и родители, научились в жизни на первое место ставить духовные ценности.
До 1924 года семья Зельдиных жила в Твери.
— Этот период я считаю очень счастливым. Мы жили в районе ткацких фабрик Морозова. И соседи были в основном работники фабрик – все знали друг друга, дружили семьями, ходили в гости на праздники…
Урок
Но однажды Вова Зельдин попробовал спиртное…
— Мне шел девятый год. Было это накануне Пасхи. Отчетливо помню, как ко мне приходит товарищ и говорит: «К нам приехали гости из деревни и привезли самогон. Пойдем, выпьем!» Мы приходим к нему домой, и он наливает самогон – в чайную чашку! Мы выпили и… отравились напрочь! В жутком состоянии провели Пасху, были лишены куличей и прочих лакомств, так как сели на строгую диету. После этого случая я очень долго не притрагивался к вину вообще, да и впоследствии так и не стал любителем спиртного. В большой праздник могу выпить бокал шампанского или хорошего вина. А так мои напитки – это морковный, вишневый и яблочный соки. И еще я никогда не курил. Возможно, это и помогло мне прожить столько лет. Но, знаете, — вдруг хитро улыбается Зельдин, — недавно знакомые привезли из Украины самогон. Я попробовал — замечательный!
Театр
Владимир Зельдин рано потерял родителей: в 14 лет – отца, три года спустя – мать. После школы устроился работать слесарем на завод. Но однажды шел с работы – и увидел объявление о наборе студентов в театральное училище.
— Я подумал: «Вот мой шанс!» — и пошел сдавать экзамены…
Годы учебы Владимир Михайлович вспоминает с удовольствием — несмотря на то, что пришлись они на тяжелые времена.
— Девочки нашего курса относились ко мне с нежностью – им нравилось, что я спортом занимаюсь. А я и в футбол, и в теннис играл — не любил пирушки, которые не обходились без спиртного. Но от ребят я не отгораживался. И частенько сам устраивал пиршества. У меня была возможность подзаработать: наш преподаватель танцев Галина Шаховская давала уроки популярных тогда фокстрота, вальса бостона в танцевальном кружке, и пригласила меня в ассистенты. Она довольно щедро мне платила. На эти деньги я покупал картошку и сосиски на целый курс. Это были минуты праздника — потому что жили мы, студенты, бедно. Ездили «зайцами» на единственном тогда в Москве трамвае «Б» — «букашке», как мы его называли, в парикмахерскую ходили к знакомым мастерам, которым доставали билеты в театр. Одевались кое-как – у меня были бутсы, флотские штаны и курточка, перешитая из гимнастерки — с заштопанными на локтях рукавами. Первый костюм у меня появился только в 30 лет…
Пырьев
Владимир Зельдин снялся в десятках картин – среди них «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Десять негритят», «Дуэнья». Но фильм «Свинарка и пастух» стал главным в его жизни – он принес ему всенародную известность.
Иван Пырьев на роль дагестанского пастуха Мусаиба Гатуева перепробовал немало актеров-кавказцев, но вот парадокс: русский Владимир Зельдин, как показалось режиссеру, подходил на эту роль лучше всех. И все-таки режиссер сомневался. И решил устроить «независимую экспертизу»: отсняв несколько крупных планов Зельдина в бурке и папахе, Иван Александрович показал их женской половине съемочной группы. Вердикт был единогласным: «Этот пастух — лучше всех!»
Начало войны застало съемочную группу в Кабардино-Балкарии.
— На Домбае мы отсняли все сцены, требующие горного пейзажа. Помню сложный эпизод, когда Мусаиб на большой скорости скачет на лошади по каменистой тропке. Поскольку в студенческие годы я занимался верховой ездой в манеже имени Буденного – вместе с Васей Сталиным, братьями Микоянами — то настоял на том, чтобы самому выполнить этот трюк. Думаю, что вообще-то это было опасно: мог бы опрокинуться и разбиться насмерть. Но, к счастью, обошлось… А потом в аэропорту долго ждали самолет на Москву. А администрация не могла объяснить, почему нет вылета. И мы пошли на базар, чтобы купить еды. Там и услышали через рупор выступление Молотова…
Съемки прервали, съемочную группу распустили, многих вскоре отправили на фронт.
— В то время мне было 26 лет, я тоже был мобилизован и находился на призывном пункте, когда пришел приказ Сталина продолжать съемки картины. Всем участникам фильма дали бронь и отозвали из воинских частей.
Дамы
Владимир Зельдин известен галантным, трепетным отношением к дамам. Был случай, когда в театре ставили спектакль без женских ролей – Зельдин не смог репетировать!.. Он женат трижды. Первый брак — с актрисой Люсей Мартыновой – был недолгим. Второй – с актрисой Генриеттой Островской – просуществовал 15 лет. С третьей женой, Иветтой Капраловой, актер вместе почти полвека.
— Иветта Евгеньевна работала редактором в Бюро пропаганды киноискусства. Они устраивали концерты на стадионах, во Дворцах спорта с участием актеров, артистов эстрады. Супруга открыла таких замечательных авторов, как Гриша Горин, Юра Визбор, Аркадий Арканов. Мы подружились и сблизились. Несмотря на то, что я старше Иветты Евгеньевны на 18 лет.
Юбилей
— Я прихожу на спектакль как на молитву, как на исповедь, — говорит Владимир Михайлович. – Я немного устал – все-таки мне 95 лет. Но есть у меня еще одна задумка: сделать моноспектакль вроде монолога старого актера, собрать в него мои самые значимые роли.
В театре Российской Армии готовится спектакль «Танцы с Учителем». В главной роли – легенда отечественного театра и кино Владимир Зельдин. И он не будет восседать на троне – хотя и по рангу, и по возрасту положено. А будет петь и танцевать.
Учитесь!
Тамара Мотаева