Звезда сериала «Канцелярская крыса» (НТВ) рассказал о кулинарном потрясении, которое пережил в детстве…
Павел Гайдученко, которого зрители помнят еще по «Ералашу» и детским кинолентам «Утро без отметок» и «Зловредное воскресенье», рассказал нам, как научил американцев варить холодец и лузгать семечки, как просил Всевышнего зашить ему рот – и допросился, похудев за месяц на 20 килограммов, как школьная экскурсия сделала его колбасоненавистником.
Сам он за своим питанием следит с детства — с тех самых пор, как начал заниматься спортивной гимнастикой, а теперь правилам здорового питания обучает шестилетнюю дочь, которая уже радует его своими первыми победами.
— Павел, вы следите за своим питанием?
— Я хожу заниматься в тренажерный зал, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. Диет не придерживаюсь, но за питанием, конечно, слежу — высчитываю БЖУ: белки, жиры и углеводы. Я и с диетологом общался, и разные статьи читал — в общем представление о диетах имею. А также о том, какие продукты сочетаются, а какие — нет.
Диета
— Нелегко, наверное, каждый раз считать белки, жиры и углеводы?
— Ну почему же? Сейчас в Интернете много разных программ. Вбиваете в табличку количество и вес продуктов, которые вы собираетесь съесть, допустим, на обед — и калькулятор сам высчитывает калорийность будущего блюда.
— Как давно вы следите за тем, что едите?
— Эта тема интересна и близка мне, можно сказать, с самого детства. Ведь я бывший гимнаст — с четырех лет занимался спортивной гимнастикой. А теперь, как актер, я всегда должен быть в форме. Был период, когда я начал набирать вес, и поначалу не мог понять, что с этим делать — ходил и просил Всевышнего зашить мне рот. Он мне его и зашил — причем, в прямом смысле этого слова! (Улыбается.) Однажды я сделал замечание пьяному человеку — как потом оказалось, бывшему боксеру… В общем, сломал он мне челюсть. Месяц я не мог нормально питаться — ел через трубочку, благодаря чему похудел сразу на двадцать килограммов. Вот какая действенная диета оказалась! (Смеется.)
— Но сейчас хотя бы иногда позволяете себе съесть что-нибудь вредное, но вкусное?
— Можно написать большими буквами — КОНЕЧНО! Ведь мы все — живые люди… У меня дочка растет — ну как можно без мороженого, пирожного, без торта со свечками? Естественно, потом все это усиленно сгоняется.
Потрясение
— В каждой семье есть свой базовый набор продуктов. Из чего состоит ваш набор?
— Во-первых, это фрукты и овощи — особенно у нас в почете сельдерей, который обязательно должен лежать в холодильнике. Дальше — обезжиренный творог, курица — мы стараемся есть грудку. И самый наш базовый продукт — это гречка! И никаких сосисок, колбас, копченостей, фастфудов — это все категорически запрещено! Я вообще колбасу не могу есть с детства — с тех самых пор, когда в составе школьной экскурсии посетил мясокомбинат. На меня это произвело очень сильное впечатление! Я увидел, из чего делают сосиски, как их делают, и сказал себе: всё, остановите Землю — я сойду! И теперь мы — в разных плоскостях: у колбас — своя жизнь, у меня — своя!
— И что вас там так поразило?
— Там даже и мяса-то нет! Сначала рабочие сыпали в котел какие-то белые порошки, потом туда вылили бочку краски, все это мешалось, как какое-то варево у ведьмы в сказке. В моем и без того чересчур впечатлительном детском мозгу это так отозвалось, что на всю жизнь отбило охоту к колбасам и сосискам!
— Но если вы придете в гости, и вас там ими угостят?
— Я, конечно же, съем кусочек — я ведь не ханжа и своих правил тоже никому не навязываю.
— Расскажите, пожалуйста: из чего обычно состоит ваш завтрак?
— Завтракать я люблю чем-нибудь легким — это может быть кефир, творог, гречка, вареная свекла, яйца.
— А к кашам как относитесь?
— Отрицательно! Наверное, так на мне отразилось советское прошлое, но я с детства терпеть не могу ни геркулесовую, ни манную кашу. Если мне нужно будет сесть на диету и есть одни каши — я умру, но не прикоснусь!
— Многие актеры жалуются на то, что профессия не позволяет питаться правильно и регулярно. Как вы выходите из положения?
— Что значит — жалуются? Я в актерство ради этого и шел, чтобы не спать: перелеты, репетиции, съемки… А уж какое при этом при всем питание — не важно абсолютно! Как можно жаловаться на то, что тебе подарено судьбой? Ты один прошел такой конкурс: двести человек на место! Отучился, стал дипломированным актером — и теперь жалуешься? Нет, я этого не поддерживаю. Все должно быть в радость и с юмором. А как я выхожу из положения? Очень просто: на работу беру термос, жена мне кладет с собой еду, курочку отварную. В конце концов, можно пойти в магазин и купить что-то себе. Сейчас проблем с продуктами нет — это же не 90-е годы, когда все было по талонам. Можно позвонить по телефону — и тебе все привезут.
Традиции
— А можете вспомнить еду из детства, которая до сих пор вам греет душу?
— Мне греет душу четвертинка черного хлеба — знаете, когда он только-только из магазина, еще горячий? Потом, вареная картошка, политая маслом и посыпанная зеленью. Также вспоминаются лагерно-пионерские дела: печеная картошка, обязательно макароны по-флотски, фруктовое мороженое по семь копеек в бумажных стаканчиках, в которое мы вставляли палку, переворачивали — и получалось эскимо. А каким приключением было забраться в чужой сад за яблоками! Ну и, конечно же, вспоминаются бабушкины пирожки, стол, который ломился от еды в любой праздник… Казалось бы, и продуктов в то время особо не было, но глядишь — и появляется скатерть-самобраночка! В Новый год все готовилось за два дня до начала: торт «Наполеон», холодец… Ну а если удавалось достать украинское сало — это был подарок! А потом, уже после праздника, еще неделю доедали то, что осталось.
— А какие новогодние традиции вы сейчас поддерживаете в своей семье?
— Обязательно должно быть что-то сладкое — например, мороженое, которое мы готовим, между прочим, сами. Еще «оливье» — куда же без него? Причем этот салат обязательно нужно сделать самому, хоть чуть-чуть — но чтобы он обязательно стоял на столе. Ну и, конечно, же, холодец! Я и своих американских коллег приучил к холодцу!
— Расскажите, пожалуйста, эту историю.
— Какое-то время назад я был в США по работе. Русскоязычная прокатчица, которая нас там встречала, познакомила нас с настоящими американцами, которые тоже занимаются актерством. И накануне Рождества, в конце декабря, они пригласили нас к себе домой. Я предложил: «А давайте приготовим холодец!» И вот я стоял на американской кухне и готовил русский холодец. А американские друзья стояли рядом и удивлялись, глядя на то, что я делаю. Но попробовав холодец с горчицей, пришли в дикий восторг!
— Но где вы нашли продукты для холодца, ту же горчицу?
— В Америке есть магазины, где продаются товары со всего бывшего СССР — украинские, белорусские, и очень много российских. Там есть все то же, что и в наших магазинах, горчица наша в том числе. Я их, кстати, и к семечкам тоже приучил — показал американцам, как нужно щелкать семечки, ведь они не знали! (Смеется.)
Вкусы
— А какой вам показалась американская кухня?
— Она не для меня! Они носятся со своим беконом: картошка с беконом, яичница с беконом – он у них везде, даже в детском питании… А еще я нашел взаимосвязь в культуре речи и еды. Вот вспомните, с какой интонацией американцы говорят: «How are you?» Можно же нормально и по-человечески спросить: «Как дела?» И питание у них точно такое же. А китайцы разговаривают очень громко, и еда у них такая же: подается большими кусками и никогда не заканчивается. У грузин — другая еда, очень вкусная – как песня. Они пока не споют песню и не скажут тост, за стол не сядут! А у нас — душевная еда, от пельменей до селедки под шубой. А салаты какие!.. В них можно потом и заснуть.
— Ну а для вас какая кухня самая вкусная?
— Наша советская: грузинская, украинская, молдавская…
— А вы сами любите готовить?
— Люблю. Единственная проблема — время, которого всегда не хватает… Мы очень любим фондю. Но не в сыре или в шоколаде, а в масле. Нарезаем сырые продукты — овощи, мясо, рыбу. Затем окунаем кусочки в кипящее масло на несколько минут — и получается такая вкуснятина! Летом мы готовим в парке шашлыки, сейчас в столице все для этого организовано. Конечно, ни шашлык, ни фондю нельзя назвать полезной едой, но — а как без этого? Правда, едим мы их крайне редко…
Елена Соколова