Телеакадемик рассказал о своем новом проекте и поделился своей формулой счастья
Академик Академии Российского телевидения Дмитрий Дибров – поистине человек-оркестр. И дело тут не только в том, что в музыке он как рыба в воде, а дома у него – студия звукозаписи и целая коллекция гитар, и иногда он выступает с концертами. А просто и на телевидении он — уже больше 30 лет, и «перепробовал» и все центральные телеканалы, и множество передач и шоу. Причем не только в качестве ведущего (как, например, «Кто хочет стать миллионером?» на Первом), но и как участник (в «Две звезды», например, где достойно выступал в паре с Трофимом, а также был капитаном команды в «Форте Боярд»). Просто ему не сидится на месте – он любит пробовать новое, создавать то, чего до него не делал никто.
С января этого года Дибров в ночном эфире на Первом канале в шоу «Подкаст. Лаб» ведет рубрику «Антропология». А недавно у него появился еще и новый проект в интернете: психологическо-музыкальное шоу «Сессия», в котором Дмитрий Дибров вместе с психотерапевтом разбирают, как психологические проблемы и травмы влияли на творчество известных музыкантов. Так что с ним всегда есть, о чем поговорить, а ему – чем поделиться…
Шаг
— Дмитрий Александрович, как думаете: будущее за телевидением или за интернетом?
— Дело в том, что наше поколение попало, я бы сказал, на бескомпромиссный водораздел между прошлым и будущим. Тогда мы не могли делать все то, что называлось телевидением. А сейчас, к сожалению, видимо, будущее — в интернете. Не только в нем, а в каком-то гибридном средстве массовой информации, где будет и телевидение, и интернет. Но надо понимать, что не переходит офлайн в онлайн так уж линейно, как нам кажется. Вот здесь «наблатыкался», собрал 12 миллионов зрителей — и вот с ними-то и пришел ты в онлайн? Нет, так не получится. Это напоминает Михаила Ломоносова: «Смотри, какой дед пришел в гимназию грамоте учиться!» Я вижу, как коллеги мои работают в интернете. Но там нет такого количества зрителей, которое у них было на телевидении — это несравнимо. Хотя не все устоялось в интернете. Я смотрю некоторых интервьюеров — и вижу, что там можно было бы сделать все интереснее… Там можно было бы поработать нам с Владиком, но его убили (имеется в виду Владислав Листьев. – Прим. авт.). Вот он бы сейчас здорово работал в интернете, уж я-то его много лет знал, и что-то мне подсказывает, что это было бы так.
— Хорошо, а что бы вы тогда делали в интернете?
— Я уже делаю. На платформе «VK Видео» социальной сети «ВКонтакте» состоялась премьера нового психологическо-музыкального шоу «Сессия». Героем первого выпуска стал Баста. Я сейчас пошел в интернет работать только над тем, что нельзя иными способами сделать. Делать такую журналистику, которую нельзя иначе делать, как только в интернете. От смелости у меня аж дыхание перехватывает!
Телеведущий
— Как стать известным телеведущим или успешным человеком на телевидении?
— Прежде всего надо понять: что точно даст возможность пробиться? Кстати, я убежден, что в интернете это не так актуально. Хотя если допустить, что интернет все-таки будет «спариваться» с телевидением, то это значит, что, конечно, «останкинское испытание» он тоже обязательное унаследует…
— Что это за испытание?
— Тебе не дадут ничего попробовать, пока ты не докажешь, что ты можешь что-то сделать. А ты не докажешь, что ты что-то можешь сделать, пока тебе не дадут попробовать. Вот что тогда ты будешь делать? Ответ один: только писать себе самому сценарии! Нельзя думать, что ты придешь такой умник или такая красавица, и за тебя для тебя кто-то что-то напишет — так не будет! А что писать? У тебя в голове должна быть ясная картина идеального жития, идеальной биосферы для тебя, когда у тебя есть наивная искренняя картина того, как ты хочешь, чтобы все это было. Но только ты можешь это сделать. Мы так и делали на телевидении. Но нам было легче, потому что тогда на телевидении вообще ничего не существовало…
— А можно просто научить быть телеведущим?
— Я одно время преподавал — друзья попросили. И все студенты как один хотели быть телеведущими. Ну, как им объяснить? Ведущий — это набор навыков. И если у тебя нет врожденной харизмы (прошу не путать с красотой), нет умения вести беседу, то из этого ничего не получится. Или вот мне задают вопрос: «Дмитрий Александрович, здравствуйте! Мой первый вопрос: в одном из интервью вы сказали…». Подождите, а почему вы пользуетесь плодами жизнедеятельности других организмов? Почему вы сами не придумали вопросы? Зачем вы читаете то, что другие уже спросили? Вы с этим хотите попасть в «Останкино»? Нет, так не получится!
Книги
— Что бы вы посоветовали почитать для того, чтобы быть образованным человеком, уметь поддерживать интересную беседу?
— Если кому-то интересно, как я строю фразы — то пусть он почитает Курта Воннегута «Завтрак для чемпионов». С этого надо начинать. Рекомендую также прочитать всего Джона Апдайка, включая «Иствикские ведьмы». Следующим номером нашей программы — Владимир Набоков. Это должно научить любви к русскому языку: никто не смог приблизиться в этом к нему так хорошо! Следующий – Маркес, это первый писатель планеты! Мы с младшими сыновьями (у Дмитрия Диброва пятеро детей: сын и дочь — от предыдущих браков, и трое сыновей — от брака с Полиной Наградовой: 13-летний Александр, девятилетний Федор и восьмилетний Илья. – Прим. авт.), например, 15 минут Габриеля Гарсиа Маркеса каждый день слушаем. Хорошо, что есть аудиокниги — читать уже не в привычке у нынешних детишек. А вот писать, как ни странно, они будь здоров, постоянно обмениваются СМС. Но вот от руки как они пишут! Вы видели, как ваши дети пишут от руки? Это же ужас какой-то! Но может, это так и надо… Но продолжим по книгам. Если кому интересно, что делать со страстью – то надо читать Михаила Шолохова, «Тихий Дон». И Михаил Булгаков — без него никуда! Все остальное – по вкусу. Эти все рекомендации даю исходя из того, что каждый читал Александра Пушкина, я надеюсь. Если кто-то не читал его и Федора Достоевского — то тогда я должен был бы начинать свой ответ именно с них.
Дети
— Если мы с вами заговорили о детях… У вас нет конфликта поколений?
— Нет, конфликта поколений пока нет. На днях я был на показе фильма «Рождение легенд», который повествует о крупной работе продюсера группы «KISS», ну и я старшего сына Александра тоже взял. Ему тоже интересна музыка. А еще скоро он поедет с друзьями группой в Санкт-Петербург — конечно, под присмотром взрослых. Чтобы меня в 13 лет отпустили в Ленинград — да никто и никогда! Но я отпустил…
— С будущей профессией кто-то из них определился уже?
— Кем они могут быть? Давайте честно. Вы всего Даниила Хармса читали в шесть лет? Детского, конечно — потому что есть не детский… А на могиле Сальвадора Дали были? У вас была скульптурная мастерская в школе? У них – есть! Кроме того, что они еще пишут песни, снимают фильмы. И нигде не достигают высшего успеха — как это бывает, знаете, с кем? Когда всего понемногу и ничего конкретного — что получится? Знаете? Телеведущий! Поэтому у них выхода нет. Может быть, кто-нибудь из них скажет, что «я иду в ай-ти». На сегодня это самая гарантированная профессия, социальный лифт. Но айтишник — тоже интегральная профессия: нужно очень много знать в области ноосферы, мыслящей оболочки Земли. Это не просто математика. Посмотрите на работу Максима Жесткова. Это фантастический художник компьютерной графики, его повсюду покупают. Нет более значительной фигуры в мире в этой специализации. Он сидит в Москве, тут работает, но сам он родом из Ульяновска. Это бы я детям рекомендовал. Я своих толкаю к различным школам ай-ти, но пока не прививается. Но если с этим не получается, раз не хотят этим заниматься – значит, будут телевизионщиками…
— О чем вы с ними готовы долго рассуждать?
— Можно было бы порассуждать о том, как славы достичь — но боюсь, что это не та тема. Точно так же, как и не та тема — как бы подзаработать. Жить-то все равно можно и без славы, и без денег. И даже, может, и лучше — потому что не за что бояться. Вот тогда-то и открываются внутренние ресурсы, и жизнь стремглав летит по рельсам. Получается равновесие внутренних и внешних обстоятельств, что и есть формула счастья…
Валерия Хващевская