Популярный актер считает себя счастливым человеком
Виктора Бычкова представлять, наверное, нет смысла: его яркие роли сделали это за нас. Это и знаменитый егерь Кузьмич из «Особенностей национальной охоты» и всех последующих «особенностей», Альберт Померанцев, плавно перешедший из «Улиц разбитых фонарей» в «Убойную силу», капитан Иван Картузов из «Кукушки» (за которого Виктор Бычков получил «Золотого орла» за «Лучшую мужскую роль»). Да если бы он только вел в роли «Дяди Вити» шесть лет подряд «Спокойной ночи, малыши!» — и то уже как минимум полстраны его бы знала. Не говоря уж о двух с лишним десятках театральных ролей и популярном телешоу «Танцы со звездами». Кроме всего прочего, вышеперечисленное намекает и на большую востребованность (ну, и как следствие – загруженность) популярного актера. Но нам повезло: мы застали Виктора Бычкова на съемочной площадке одного из сериалов, и во время перерыва он не успел от нас скрыться – пришлось ему по полной программе ответить за свою популярность.
— Виктор, вы в профессии давно, у вас в багаже – более ста фильмов. А помните момент, когда вас начали узнавать?
— Помню, как я, молодой актер, иду по родному Петербургу — было 2 августа. И я не сразу сообразил, что это — день ВДВ, а сначала увидел, что по улице бегут какие-то люди и метелят всех подряд. Ко мне подбегает парень — и тут я впервые в жизни сказал: «Я актер!» — «Какой актер? А, это ты фашиста играл? Молодец, хорошо сыграл!» И убежал. Я подумал: «Вот, профессия меня спасла!» (Смеется.)
— Скажите, а вы до сих пор волнуетесь, когда начинаются съемки, и вы приходите на съемочную площадку?
— Тебе доверили новую роль — и каждый раз это страшно! Я, когда в институт поступил в 24 года, то долгое время думал, что я не на своем месте, что сейчас придут и скажут: «Подвинься, уходи!» — и портфель отнимут!(Смеется.) Как бы сказать… Уверенная мысль о том, что я занимаю свое место, и я должен здесь быть – это момент циничности, это может сказать только профессионал высшего качества. А все остальные — мы сомневаемся, и в этом есть своя прелесть. Твое сомнение ведет к тому, что ты очень внимателен к другим: не обидел ли, не толкнул ли, не отобрал ли, не съел ли чужое? Можно, конечно, наплевать на все это. Но все же приходят в профессию для того, чтобы сделать что-то хорошее — хорошее кино, например. И я тоже хочу это сделать — зачем я буду кино портить?!
— Персонажи, которых вам доверяют сыграть, нравятся?
— Конечно! Это как ребенок. Глупо спрашивать родителей: «А вам нравится ваш ребенок?» -даже если он какой-то не такой, особенный… Если что-то у меня получилось – это только благодаря ему, моему персонажу. А если нет – значит, я где-то своего героя недопонял. Вот и всё… Я его оправдываю в любой ситуации – и в хорошей, и в плохой. Я сам, может, поступлю по-другому, а он — вот так…
Амплуа
— Мне показалось, что вам не так часто достаются персонажи с любовной линией…
— Да, мне не дают играть любовь — я выцарапываю это. Я — острохарактерный актер, и все равно это будет смешно…
— Как-то вы самокритично это говорите…
— Нет, я отчаянно это говорю! В том плане, что это — сложный рассказ про профессию. У актеров есть амплуа. Я — не злодей, я — не герой, я — острохарактерный актер и играю какие-то узконаправленные вещи: доброту, преданность и жертвенность…
— Вы на съемочной площадке всегда слушаетесь режиссера?
— Я вынужден это делать. Иногда бывает, что не согласен с чем-то. Но в актерской профессии ты сначала сделаешь то, что тебя попросили — а потом покажи, как бы ты это сделал. Но тебя же выбрали, провели кастинг — а значит, тебе доверили роль. Поэтому актер приходит и внимательно слушает режиссера. А режиссер — когда ему нравится актер — то он его тоже внимательно слушает. А зритель будет видеть результат: о, как режиссер повернул сюжет, как хорошо! Ведь каждая встреча должна нести что-то новое. А то зритель думает, что я — только Кузьмич. А я не только! Поэтому каждый актер должен найти режиссера, который в него верит. Так, например, встретились Павел Лунгин и Петр Мамонов — и они до конца верили друг другу!
— А вы сами хотели бы стать режиссером?
— Давайте разберемся. Профессии режиссера и актера — они очень близки, поэтому каждый актер думает: «Да что там этот режиссер!» На самом деле один очень умный человек сказал: «Одну книгу может написать каждый, одну песню может спеть каждый, одну картину может нарисовать каждый. А вот вторую – это уже только талантливый человек, а третью – это уже гений!»
— Наблюдаете за работой ваших коллег, оцениваете их актерскую игру?
— Нам же не просто актер интересен, а актер-человек. С одним таким я снимался — а именно с Тимофеем Трибунцевым, который каждый раз поражает меня своей игрой! И второй актер, работы которого мне очень нравятся — это Евгений Цыганов. Каждый раз, смотря на работу этих артистов, я испытываю катарсис. Вообще у нас много фантастических актеров, а я назвал только две фамилии. У моей жены четыре года назад был инсульт, и она сейчас смотрит много фильмов и сериалов, так как появилось больше свободного времени. Она смотрит и зарубежные, и наши, и мне есть, с чем сравнивать. У наших актеров — хорошая школа: школа Станиславского!
Кузьмич
— Вы играете героев разных профессий. Вам выражали когда-нибудь восхищение люди этих специальностей?
— Священники — за сериал «Жуки». Понимаете, когда актер конкретно что-то играет — военного, батюшку- он оконкречивает образ. А когда я играю мое представление о человеке – это совершенно другие вещи: я беру образ из воздуха. Когда Алексей Иванович Булдаков был генералом Булдаковым у режиссера Александра Рогожкина, к нему все при мне подходили и говорили: «Я знаю этого человека — я сам такой!» Как только он сыграл генерала Иволгина в фильме «Операция «С Новым годом!» — все сказали: «Это генерал Лебедь!»…
— Когда вы сыграли легендарного Кузьмича, к вам часто приставали с предложением съездить на охоту или рыбалку?
— Да, и сейчас пристают! Я живу с этим уже больше 25 лет. Но мне грех жаловаться, потому что я Кузьмича назвал — «Золотой ключик». Когда не было никаких денег вообще, то он меня кормил: я год работал экскурсоводом в Карелии. Во время одной такой экскурсии мальчик попросил у меня автограф на книге «Ёжик в тумане». Я ему пояснил, что не я автор, но он все равно попросил подписать. А потом, спустя какое-то время, жена нашла в интернете такую историю: женщина рассказывала про эту поездку и про своего сына, что приходит однажды он из школы домой, достает эту книгу с автографом, смотрит на нее и говорит ей: «Мама, я понял, кем хочу стать — Кузьмичом!»
— Не стали заложником этой роли?
— Нет. Какой из меня заложник?! Я — счастливый человек: я живу своей профессией и помогаю жить другим! Однажды ночью на радио вел программу. Вдруг в эфир позвонила девушка и сказала, что хочет закончить жизнь самоубийством. И я 45 минут о чем-то с ней говорил — хотя я не психолог, конечно. И она в конце разговора сказала, что хочет жить дальше!..
Яна Невская