Евгений Киндинов сыграл много ролей в кино, и еще больше – в театре. Но большинству зрителей особенно запомнились две киноработы – у Петра Тодоровского и Андрея Кончаловского. Волею случая обе картины имеют похожие названия: «Городской романс» и «Романс о влюбленных», и даже фамилия у героя и там, и там – Никитин. И судьба у них тоже была похожей: обе картины были критикой встречены в штыки. И стали популярными у миллионов зрителей… А Киндинов стал, как сейчас бы сказали, секс-символом. А тогда, в семидесятые, говорили проще: любимым актером, кумиром публики. Его фотографии были нарасхват. Поклонницы поджидали возле театра, просили автографы, дарили цветы, признавались в любви…
Но сам актер с иронией относился к свалившейся на него славе.
— Может быть, это потому, что мне посчастливилось работать с настоящими гениями. Во МХАТе с восторгом и завистью из-за кулис смотрел, как играет Ноздрева в «Мертвых душах» Борис Ливанов. Или Чебутыкина в «Трех сестрах» — Алексей Грибов, когда он весь четвертый акт молчит, но от него глаз не оторвать! А в кино моими партнерами были Иннокентий Смоктуновский, Ия Саввина, Нонна Мордюкова…
В 1971 году Евгений Киндинов играл с Нонной Мордюковой в фильме «Молодые». Киндинов – главного героя, молодого строителя Алексея Николаева, а Мордюкова – коменданта общежития, где Алексей пытается строить жизнь со своей невестой.
— Готовимся войти в кадр, уже отрепетировали, — вспоминает Евгений Арсеньевич. — «Нонна Викторовна, — говорю, — у меня какое-то волнение дурацкое…». А она: «Вот, Женька, когда перестанешь волноваться перед тем, как выйти на сцену или в кадр — тогда перестанешь быть артистом»… И знаете, я до сих пор волнуюсь…
Родные
— У нас была очень хорошая семья. И дело даже не в том, что нас не наказывали за проделки – а в радостных глазах родителей, когда они видели наши успехи. Старший брат учился в Гнесинском училище по классу фортепиано. И папа, несмотря на скромную зарплату ретушера, купил дорогое пианино «Бехштейн»… Сегодня, когда у меня самого дочь, я понимаю, как это важно: быть окруженным любовью с детства.
Дочь Дарья у Киндиновых – долгожданный ребенок.
— Дарье 25 лет, она юрист-международник. В свое время мы дали ей возможность выбрать, что ей наиболее интересно. Она окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Занималась живописью и лепкой. Пробовала себя в качестве модели. Языки изучала с шести лет: английский – в Англии, испанский – в Испании, немецкий – в Германии. Свою родительскую задачу я понимал так: помочь развиться тому, что есть в моей дочери. И, кажется, выполнил. И дочь отвечает нам большой любовью…
Хулиган
А артистом Женя Киндинов стал потому, что был… хулиганом!
— Я был хулиганистым и когда в очередной раз пришел с синяком под глазом, родители приняли решение – отвести меня в театральный кружок, который вела замечательный педагог Александра Георгиевна Кудашева. Сделать из нас артистов для нее было второстепенной задачей, а главной – помочь нам стать людьми. Она сумела привить нам интерес к любому делу: мы сами колотили декорации, помогали девочкам шить костюмы… Однажды к Александре Георгиевне пришел Олег Ефремов, ее выпускник, к тому времени уже знаменитый – и мы завороженно перешептывались: «Ефремов пришел!» Тогда я даже представить не мог, что буду работать с Олегом Николаевичем…
Театр
Штурмовать Школу-студию МХАТ Евгений Киндинов не собирался – просто пришел вместе с приятелем «на разведку». И… поступил! Студенческие годы актер вспоминает с особым волнением:
— Это были 60-е годы – время чрезвычайного духовного и культурного подъема в стране. Героями дня были поэты, литераторы, барды. Попасть на поэтический вечер, на премьеру молодого театра «Современник» было практически невозможно! Без песен Окуджавы и Высоцкого не обходились не только наши студенческие застолья – мы с Колей Караченцовым умудрялись бренчать на гитарах даже в перерывах между занятиями…
Там же, в Школе-студии МХАТ, он познакомился со своей будущей женой Галиной.
— Мы иногда стояли в паре на занятиях по танцам. Звездой у нас был, конечно, Николай Караченцов, и все девочки хотели танцевать только с ним. Но мне временами везло, и Галя танцевала со мной… А когда мы ставили дипломный спектакль «Враги» по пьесе Горького, я играл Якова Бардина, Галина – Татьяну. Бардин любит Татьяну, а она его нет. Мне играть было легко: это была наша история… Я так естественно «обливался слезами» на сцене, что известный критик Павел Марков назвал работу студента Киндинова во «Врагах» лучшим дебютом 1967 года. А потом и с Галей все наладилось: так совпало, что и ее, и меня пригласили во МХАТ, где мы до сих пор работаем…
Кино
Петр Тодоровский главного героя «Городского романса» в Киндинове рассмотрел не сразу.
— В роли Жени Никитина, молодого врача-рентгенолога, начал сниматься Виталий Соломин. И вдруг – телефонный звонок от Тодоровского: «Женя, ты не обижайся – приходи». Я стал сниматься, а Виталий уже приезжал на съемки в Одессу к моей партнерше Машеньке Леонидовой, ставшей потом его женой…
А через несколько лет был другой романс – но тоже о любви.
На фильм Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных» у кинотеатров по всей стране выстраивались длиннющие очереди. Многие смотрели картину по несколько раз. Смелая, интересная, поэтичная – эта картина стала событием. На фестивале в Карловых Варах она получила «Хрустальный глобус».
Киндинов сыграл в ней сержанта морской пехоты. Во время стихийного бедствия их часть бросают спасать население от наводнения. И его БТР уносит в море. Сергея считают погибшим, и любимая девушка, погоревав, выходит замуж за другого…
— Насколько тяжелая работа предстоит – я понял не сразу. Герои фильма говорят белыми стихами. Современные парень и девушка, и вдруг — белые стихи!.. Это требует особого подхода к материалу. И от меня, и от Лены Кореневой, с которой мы играли влюбленных, работа требовала максимума того, что мы на тот момент могли. В общем, снимали долго, с пересъемками. Но результат стоил того. Мне приходили сотни писем – молодые люди, пережившие подобное, делились своими переживаниями, советовались, как им быть… Такое нечасто бывает…
Несколько лет назад на фестивале во Владивостоке ко мне на улице подошел мужчина:
«Можно вашу руку пожать?» Я удивился. А он объяснил: «Знаете, я служил в десантных частях морского флота, где служил ваш герой в «Романсе о влюбленных. Мы кассету с фильмом брали в дальние походы – и смотрели в прямом смысле до дыр, когда уже пленка изнашивалась и рвалась… Спасибо вам!»…
Тамара Мотаева