С Анатолием Вассерманом, признанным знатоком и победителем многих интеллектуальных игр на российском телевидении, мы встретились у столичного метро в час пик. Но и в толпе людей не заметить его было сложно: Анатолий Александрович — человек заметный во всех отношениях. И необыкновенно интересный!
— Анатолий Александрович, интеллект и харизма сделали вас очень узнаваемым. А вы помните тот момент, когда вас впервые узнали на улице?
— Конечно, помню — в 90-м году, когда началась трансляция цикла передач «Брейн-ринг». Это случилось после того, как показали победу нашей команды под руководством Эдуарда Злотникова над киевской командой под руководством Владимира Орлова. Программа вышла в субботу вечером, а наутро в воскресенье мы с мамой, как обычно, пошли на базар. Он находится менее чем в километре от моей одесской квартиры, но шли мы до него больше часа, потому что каждый встречный считал своим долгом подойти, поздравить… Ну, и расспросить о том, каково это вообще – играть.
— Телезрители уверены, что вы — самый умный человек на телевидении. А какие, на ваш взгляд, самые важные качества необходимы для игрока интеллектуальных ток-шоу?
— Конечно, это стрессоустойчивость. И умение работать в команде. Во время обсуждения вопроса выдвигаются разные предложения, и надо уметь выбрать из всех вариантов единственно правильный. Это качество позволяло мне побеждать в «Своей игре» — я смотрел на вопрос с разных точек зрения. Хотя в «Своей игре» скорость реакции зачастую подводила. Но любой участник интеллектуальных игр знает намного меньше, чем представляется со стороны. При этом размышлять приходится намного больше. А тренировать память можно с помощью мнемонических приемов, то есть – абстрактных образов, символов, которые улучшают процесс запоминания.
— А в обычной жизни как можно «вытащить» из себя нужную информацию? «Знал, но вдруг забыл» — так ведь часто бывает…
— Честно говоря, я не знаю. Ведь в интеллектуальных играх вопросы строятся по другому принципу. Главное здесь – не вспомнить нужное, а, используя знания, правильную и целостную картину мира, найти нужный ответ. Дело в том, что в телеиграх вопросы строятся таким образом, чтобы на ответ можно было выйти путем рассуждений, отталкиваясь от каких-то общеизвестных и общепонятных вещей. Поэтому к моменту, когда чтение вопроса заканчивается, ответ зачастую уже готов. Но не потому, что ты знал его заранее, а потому, что успел прокрутить в уме всю цепочку рассуждений. Большая часть вопросов интеллектуальных игр – это именно вопросы на рассуждение. Короткие, как в «Своей игре», или длинные, как в «Что? Где? Когда?», но главное в них — не знание фактов, а рассуждение.
Я бы всем посоветовал прочесть следующие книги: «Анти-Дюринг» Фридриха Энгельса, «Сумма технологии» Станислава Лема, «Слепой часовщик» Ричарда Докинза и «Структура реальности» Дэвида Дойча. После прочтения этих четырех книг формируется, на мой взгляд, достаточно цельная картина мира. А вот современное образование, как и сам ЕГЭ, нацелены на разрушение этой картины. В моей молодости все было по-другому…
Школьник
— А как вы учились в школе? Говорят, что вы не получили медаль только из-за одного предмета, который вам не давался…
— Я хорошо учился, а медаль не получил из-за конфликта с преподавателем истории. Большинство учеников знали больше, чем он. И когда я пытался это доказывать, он занижал оценки. Но еще у меня были не очень хорошие оценки по пению, физкультуре и рисованию. Медаль как таковая самоцелью, в общем-то, не была…
— Это правда, что вы в 14 лет выучили наизусть 15-томный справочник по машиностроению?
— Ну, не наизусть… Но за два года я его весь прочитал. Это справочник моего отца, он тоже теплофизик, как и я. Когда чувствуешь, какой громадный опыт и какая смелая фантазия стоит за всякими техническими устройствами — это приводит в полный восторг. Это меня и привлекло в справочнике. Недавно я решил перевезти его в свою московскую квартиру с Украины. Пока перевез только семь томов, остальные привезу уже после того, как там изменится ситуация.
— Вы когда-нибудь прогуливали школу или ВУЗ?
— В школе — было несколько раз, да… А в институте – каждый год, 1 апреля. Дело в том, что в этот день на мехмате проходят разные мероприятия, и я хотел в них участвовать.
Не автомобилист
— Вы часто говорите, что деньги для вас — не главное, и в быту вы неприхотливы. А на что можете потратить деньги с удовольствием?
— Даже не знаю… Книги по-прежнему с удовольствием покупаю… Еще у меня есть коллекция макетов боевого огнестрельного оружия — на нее трачу… И участвую в играх по всей стране. Поверьте, это доставляет такое удовольствие, что никаких денег не жалко…
— В «Своей игре» вы выиграли две машины, но автомобилистом так и не стали. Почему?
— Видите ли, я очень рассеянный. И для меня сесть за руль – это на каждом углу искать себе «пять лет». Поэтому я с удовольствием пользуюсь общественным транспортом.
— В Интернете про вас ходит множество анекдотов, поговорок. Как вы к ним относитесь, и есть ли такие, которые вам нравятся?
— Не помню, кому принадлежит эта пословица, но она точно отражает ситуацию: «Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение перенести то, что я не могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого». Я знаю, что не могу изменить мифологию, сложившуюся вокруг меня. А любимый анекдот, пожалуй, вот этот: «Анатолий Вассерман не знает, что значат слова «Анатолий Вассерман не знает».
Чудо-жилет
— Не могу не спросить про вашу легендарную жилетку. Правда, что в ее многочисленных карманах есть все?
— Я привык носить с собой все необходимое еще с тех времен, когда ездил в командировки — а часто посылали в «медвежьи углы». Представьте ситуацию: наладчики открывают какой-то лючок, чтобы добраться до нужных им приборов, ты цепляешься за этот лючок, рвешь брюки. Времени пойти в гостиницу, чтобы там их зашить, у тебя нет. Значит, надо держать при себе иголку с ниткой. И так постепенно накопился обширный список вещей, которые приходится держать при себе постоянно. И не потому, что они нужны каждый день, а потому, что однажды они могут срочно понадобиться. И к тому же, носить все это гораздо удобнее не в портфеле, а разложив по карманам.
— Но сейчас вы, наверное, не часто бываете в «медвежьих углах», а в современном городе можно купить все, причем круглосуточно.
— Представьте, что подо мной стал разваливаться стул. Чтобы починить его, мне нужен гаечный ключ. И он у меня с собой. Мне хотелось бы предусмотреть все ситуации…
Счастье от ума
— Анатолий Александрович, как вы думаете, откуда взялось выражение: «Горе от ума»?
— Это — расхожая фраза, и берет она свои истоки в Америке… Более точная мысль состоит в том, что умный человек — не всегда богатый. Вспомните хотя бы выдающегося российского математика Григория Перельмана… А горе, как правило, бывает от нехватки ума. Даже в пьесе Грибоедова Чацкий испытывает трудности вовсе не от того, что он намного умнее своих собеседников — а от того, что он примчался в Россию густо «нафаршированным» зарубежными идеями, но совершенно не представлял, как эти идеи соотносятся с местной обстановкой…
— В одном из интервью вы сравнили себя с Фаустом. Вы действительно ради познания готовы на все? И оно того стоит?
— Думаю, да…
Ирина Васильчикова