Книга находится еще на рабочем столе актрисы, в рукописи. Некоторые отрывки из нее опубликованы в подарочном альбоме, вышедшем к 60-летию народной артистки России, он так и называется: «Фотографии с комментариями. К юбилею Светланы Крючковой». Со своими мемуарами Светлана Крючкова познакомила и нас.
В книге Светлана Николаевна не боится говорить не только о своих победах, но и о поражениях. Она вообще ничего не боится! И это — тоже талант.
— Я работал с Крючковой только один раз, на фильме «Старые клячи», — вспоминает Эльдар Рязанов, — но ощущение, что мы давно связаны общими пристрастиями, взглядами. Светлана Крючкова – человек «неудобный», НЕ «дама, приятная во всех отношениях»
— … Отнюдь. В ней есть отвага. Отвага – сказать подчас ранящую правду, отвага – отказаться от предложенной роли, отвага – признаться в собственной неудаче, слабости. И в этом — один из главных признаков большого таланта.
Светлана Крючкова — пожалуй, единственная актриса, которая не скрывает своего возраста. Потому что она — одна из немногих актрис, кому все возрасты покорны…
— Меня всегда поражало бесстрашие Светланы в выборе ролей и подходе к ним, — говорит Олег Басилашвили. — И, видимо, поэтому она имела и имеет успех в каждой своей роли.
Действительно, в жизни Светлана Крючкова не любит кокетства, полутонов, недосказанности. Это у нее — от папы-военного. А вот в профессии от актрисы можно ждать чего угодно! Ее романтическая Нелли Леднева в фильме «Большая перемена» принесла ей всесоюзную известность. Крючкову запомнили рыжеволосой современной барышней с гитарой в руках: «Мы выбираем, нас выбирают…». А после была фееричная Зиночка в фильме Леонида Гайдая «Не может быть!», истеричная и несчастная Нина в «Родне» Никиты Михалкова… Что ни роль – открытие.
Многие актрисы ее возраста жалуются, что для них нет интересной работы. Крючкова не боится принимать самые неожиданные предложения. И умеет даже из второстепенной роли – тети Песи в «Ликвидации» Сергея Урсуляка – сделать изумруд!
Впрочем, давайте о главном в жизни актрисы по порядку…
Учеба
Из родного Кишинева Света Крючкова приехала в Москву с твердым намерением поступить в театральный вуз.
— Москва!.. Жестокая школа! Искушение, испытание характера, стержня твоего (на слом!). Но тогда еще я этого не знала. Ноги сами привели меня к театральному училищу имени Щепкина. Я увидела огромную толпу молодых, раскованных людей. Некоторые из них поступали не в первый раз и знали многих педагогов. Для поступления надо было прочитать прозу, басню и стихотворение. Я решила рискнуть. Конкурс – 200 человек на место. Все-таки пошла. Прочитала Евтушенко «Бал на Красной площади», спела украинскую песню «Ничь яка мисячна…». Прошла все три тура. Впереди — последний, четвертый, когда оставалось два человека на место. Его я провалила. Не взяли. И тут у меня взыграло честолюбие: как же так? Я обошла столько человек — значит, во мне что-то есть!
Так пришло окончательное решение: идти только в театральное — и поступить во что бы то ни стало!
Крючкову не приняли ни в Щепкинское, ни в Щукинское училище. Два года девушка оставалась в Москве и, ожидая следующих вступительных экзаменов, работала слесарем-сборщиком на ЗиЛе. И вот — третья попытка…
— Когда вышли читать списки принятых, я была в полуобморочном состоянии: моей фамилии не было. 29 фамилий, причем не по алфавиту, я услышала прежде, чем прозвучала последняя, моя.
— Я попала туда, куда должна была попасть – во МХАТ. Эта моя школа была совершенно особенной. И очень строгой. Нам не разрешали краситься, ходить в брюках, девочкам категорически запрещалось курить. Тут я поневоле вспоминаю Георгия Александровича Товстоногова: как-то раз, проходя по коридору ЛГИТМИКа, он увидел двух курящих студенток. Подошел, спросил одну из них: «Актриса?» Девушка утвердительно кивнула. Он взял из ее рук сигарету и выбросил в мусорное ведро. «А вы?» — «Критик», — ответила вторая. «Курите, деточка», — сказал Георгий Александрович, и пошел дальше по коридору…
Работа
Столицу, работу в знаменитом МХАТе Крючкова оставила без сожаления ради большой любви – и вслед за своим мужем, кинооператором Юрием Векслером, переехала в Ленинград. И сразу получила там роль – в Большом драматическом театре под руководством Георгия Товстоногова.
В кино Светлане Крючковой посчастливилось работать с выдающимися артистами. Евгений Леонов, Алексей Петренко, Михаил Глузский, Михаил Козаков, Олег Табаков, Людмила Гурченко, Лия Ахеджакова… А в фильме «Родня» Никиты Михалкова актриса сыграла наравне с блистательной Нонной Мордюковой!
Фильм «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина – одна из последних работ Светланы Крючковой. Где ее… не узнать. Некрасивая, жестокая, несчастная бабушка, которая своей деспотичной любовью душит внука. Фильм, незаметно прошедший по экранам кинотеатров, взял несколько престижных наград, все – за игру Светланы Крючковой. На 17-м Фестивале российского кино во французском городе Онфлере в ноябре прошлого года фильм получил два приза: «За лучшую женскую роль» и «За лучший актерский дуэт» (Светланы Крючковой с Сашей Дробитько, сыгравшим восьмилетнего внука ее героини). В марте нынешнего года эта картина стала лауреатом национальной кинематографической премии «Ника» – и тоже премия «За лучшую женскую роль» вручена Светлане Крючковой. А в июне актриса вновь была отмечена за роль в фильме Сергея Снежкина — получила Премию петербуржской федерации кинопрессы и золотую медаль «Лучшая актриса 2009 года».
Светлана Николаевна признается, что эта работа стоила ей многих душевных и физических сил: актриса после съемок попала в реанимацию…
— Я с нетерпением ждала окончания съемок, чтобы освободиться от своей Нины Антоновны. Существовать с таким накалом чувств, держать внутри себя такого человека безумно тяжело. Я сама еле-еле выдержала мощь своей героини и не понимаю, как это выдержали мой муж и сын. Ведь, пока во мне жила эта бабушка, я была совершенно невыносима!
Но… надо знать Крючкову. Она вышла из больницы, собралась с силами — и пошла дальше!
— Свой юбилей я отметила творческим вечером «Музыка души» на родной сцене БДТ, — рассказала нам Светлана Николаевна. — Приготовила большую песенную программу для первого отделения, а для второго – русскую поэзию в сочетании с классическими гитарными произведениями.
А на следующий день она выступила в музее-квартире Анны Ахматовой с поэтической программой «И все-таки услышат голос мой…» — в память о своей любимой поэтессе.
— Ну вот, теперь можно немного передохнуть. Поеду в санаторий, — говорит актриса. – А потом — снова за работу!
Тамара Мотаева