Сначала он был Евгений Петросянц. Потом — Евгений Петров. А теперь это – уважаемый и обожаемый зрителями народный артист России Евгений Ваганович Петросян. В этом году он отмечает 65-летие. А в планах у Артиста с большой буквы – столько всего, что на десяток коллективов хватит. Жадный все-таки Петросян! До идей, до работы, до улыбок зрителей — ох, какой жадный!
Начало
О сцене Женя Петросянц (это — настоящая, записанная в свидетельстве о рождении, фамилия артиста) мечтал с детства. Первый раз он вышел на нее в двенадцать лет. Причем в качестве артиста разговорного жанра. Стройного улыбчивого паренька зрители бакинского клуба встретили очень тепло.
Жизни без сцены Евгений Петросян уже тогда не представлял. К окончанию школы он был популярным в Баку самодеятельным артистом со своим репертуаром. Но Евгений уехал в Москву – за мечтой.
В нескольких театрах Петросяну деликатно отказали в приеме. «Вы уже сформированный артист», — сказали ему. Судьба привела Евгения Вагановича в эстрадную студию, которой руководил известный артист Леонид Масляков. Он и стал первым учителем для талантливого паренька.
— После окончания студии я попал на главные площадки Москвы — а значит, и страны, — рассказывает Евгений Ваганович.
Большую популярность Петросяну принесла программа «В жизни раз бывает восемнадцать лет», которую составили из выступлений выпускников Эстрадной мастерской, которую к тому времени окончил Петросян. Молодого, обаятельного конферансье, который выступал в образе школьника, впервые вышедшего на сцену, полюбили не только зрители, но даже критики: «Приятное впечатление оставляет конферансье Е. Петров. Контакт, который удается установить молодому артисту со зрительным залом, свидетельствует о его больших способностях», — писали в газетах.
С 1965 года Евгений Петросян уже вел популярную передачу «Голубой огонек». А в 1975 он вышел на сцену с сольной программой «Монологи».
Эксперименты
Чтобы самому ставить спектакли в своем Театре Эстрадных Миниатюр, в 1985 году он окончил ГИТИС, отделение режиссеров эстрады. Создаваемые им спектакли через смех пронимали людей до слез. И заставляли задуматься о себе, о своем месте в жизни. Спектакли «Дураки мы все», «Страна Лимония, деревня Петросяния», «Когда финансы поют романсы», «Страсти-мордасти», «Страна на подъеме» стали образцами в своем жанре.
А еще Петросяна полюбил… экран. «Смехопанорма» и «Кривое зеркало» — любимые детища Петросяна, которым он отдает много сил. Ведь это настоящие спектакли, с ежемесячной премьерой!
— Евгений Ваганович — необыкновенно мудрый, тонкий человек, — говорит артист театра «Кривое зеркало» Александр Морозов. – Я считаю, что на российской эстраде ему нет равных. Зритель пойдет за ним на край света, потому что у него — особенное отношение к своим зрителям: уважительное и интеллигентное.
Личное
Главное свое богатство Евгений Петросян скрывает ото всех. Это его семья. Замечательная супруга, актриса Театра Эстрадных Миниатюр Елена Степаненко. Она пришла, как теперь говорят, на кастинг в театр Петросяна в 1979 году. И напарник Евгения Вагановича по отбору артистов писатель Аркадий Хайт сказал тогда: «Берем! Я ее знаю!» «Но мы же ее еще не прослушали!» — возразил Петросян. «Я слушал. Тебе понравится!» — заявил Хайт. Так Елена Степаненко вошла в театр и жизнь Евгения Петросяна.
Дочь Евгения Вагановича от первого брака, Елена, живет в США. Она воспитывает двух сыновей — замечательных мальчишек, очень похожих на знаменитого деда. И не беда, что со знаменитым дедом их разделяет океан. Для любви – как, впрочем, и для юмора — расстояние не имеет значения.
А юмор Петросяна оценили даже «гурманы» этого жанра – англичане. Спектакли «Кривого зеркала» на Всемирной конференции развлекательных передач в Лондоне были признанны лучшими. Вот так!
Мария Донская