Писатель Борис Акунин в представлении не нуждается, а его «Приключениями Эраста Фандорина» до сих пор зачитываются миллионы.
По его романам-бестселлерам «Азазель», «Статский советник» и «Турецкий гамбит» были сняты фильмы, где образ Фандорина воплотили Илья Носков, Олег Меньшиков и Егор Бероев. Но Акунин пишет не только детективы – из-под его пера вышли книги и юмористические, и детские, и исторические. Мы встретились с известным писателем на Московской книжной ярмарке, где автор представлял свою новую книгу из цикла «История Российского государства». И поэтому первый вопрос был, конечно, на эту тему.
— Вы написали серию книг об истории России. С чем это связано?
— Ответ очень простой. Мне кажется, что для человека гораздо важнее знать историю, чем физику. Я заставил бы каждого, претендующего на должность депутата или высокий государственный пост, сдавать экзамен по истории, как это было заведено в древнем Китае. Там нельзя было стать чиновником никакого ранга, если ты не знаешь своей истории.
— Но к истории — во всяком случае, в нашей стране — относятся очень по-разному. Она бесконечно переписывается…
— Действительно, государство в разные времена все время пыталось навешивать на историю и ее преподавание всякие несвойственные и чуждые ей нагрузки. Например, прививание любви к существующему строю, патриотизма, гордости своими предками и так далее. Но патриотизм и любовь к отечеству достигаются совершенно другими средствами. А история – это очень важная и точная сумма знаний. Здесь не должно быть никакой лакировки и фантазирования. Надо точно знать, почему у людей, живущих здесь, в этой стране, тогда-то что-то не получилось, а тогда-то – получилось. История – это инструкция по эксплуатации собственной страны, вот как я к этому отношусь.
Русь
— Ваш второй том из исторической серии называется «Часть Азии» — почему у него такое название?
— Да, первый том назывался «Часть Европы» и был посвящен истории древней Руси — от ее создания до монгольского нашествия. Второй описывает события так называемого периода татаро-монгольского ига. Хотя этот термин мне решительно не нравится. Том «Часть Азии» описывает тот период отечественной истории, когда Руси, можно сказать, не было. Жили люди, говорившие по-русски, соблюдались русские обычаи, сохранялась русская вера, но страны не существовало – и долго не существовало, два с лишним века, до середины пятнадцатого столетия. В биографии всякой страны есть главы красивые, ласкающие национальное самолюбие, и некрасивые, которые хочется забыть или мифологизировать. Эпоха монгольского владычества в русской истории – самая неприглядная. Это тяжелая травма исторической памяти: времена унижения, распада, потери собственной государственности. Писать и читать о событиях XIII–XV веков – занятие поначалу весьма депрессивное. Однако постепенно настроение меняется. Процесс зарубцевания ран, возрождения волнует и завораживает. В нем есть нечто от русской сказки: Русь окропили мертвой водой, затем живой – и она воскресла, да стала сильнее прежнего!
Чудо
— А какое у вас вообще впечатление от истории нашего государства? Это история побед –или история случайностей и предательств?
— Я часто об этом думаю, потому что, по мере того, как я знакомился с историей отечества, мое представление о ней менялось. Дело в том, что мы имеем склонность к двум крайностям: или «ура, ура, мы всех победили» — или «кошмар, трагичнее истории на свете нет». И поражений, конечно, достаточно, но побед больше — иначе мы бы не просуществовали тысячу с лишним лет. Кроме того, именно в этом томе я сделал для себя интересное открытие. Оказывается, Россия – страна довольно удачливая!
— Что значит — удачливая?
— Это когда с тобой происходит что-нибудь хорошее, что ты на самом деле не заслужил. Какой-то подарок судьбы. Во втором томе – ордынском — я как раз обнаружил сразу три подарка судьбы, которых люди, жившие тогда на Руси, совершенно не заслужили. Причем события сконцентрированы в одной временной точке — вокруг того же 1380 года и Куликовской битвы, во время которой Дмитрий Донской разбил Орду. Действительно, великая победа. Но потом Дмитрий Иванович как-то расслабился — и пропустил нашествие хана Тохтамыша, который всего два года спустя, сжег Москву, уничтожил все население и привел московское государство в состояние абсолютного ничтожества. Страна стояла пустая, сожженная, Дмитрий Донской потерял всякий авторитет, от него откололись все его былые союзники и вассалы. Татары собирали огромную дань, которой не видели уже много лет. И казалось – всё, московской Руси конец! Если Русь и возродится, то произойдет это не здесь, а где-нибудь в Литве, где существовала вторая, альтернативная Русь, говорившая по-русски, исповедавшая православие и с Москвой никак не связанная. То есть, мы сейчас должны были бы жить на Руси, столица которой находится где-нибудь в Вильнюсе. И здесь одно за другим произошло три чуда, для которых не понадобилось никакой Куликовской битвы! Чудо первое: на победителя, хана Тохтамыша, внезапно напал еще более крупный хищник — Тимур из Средней Азии, и стер его в порошок, избавив Русь от этого паука-кровопийца. Один волк сожрал другого… После этого Тимур пошел на Русь, причем вовсе не для того, чтобы ее завоевать, а чтобы уничтожить. Это был жесточайший завоеватель — всюду, где он проходил, оставались башни из отрубленных голов. Русь ему была совсем ни зачем не нужна — ему нужно было ослабить Золотую Орду, а для этого надо было оставить трупы и пепелища. У Тимура была лучшая в мире армия — противостоять ей не мог никто. Казалось, Русь обречена. И вдруг — уже вторгшись на русскую территорию, захватив Елец — Тимур ни с того ни с сего повернулся и ушел назад в свои степи, как будто его никогда и не было! Это второе чудо еще называют чудом Владимирской Божией Матери, потому что именно в этот день в Москве на Сретенке встречали эту икону. Почему Тимур вдруг повернул обратно — историки спорят до сих пор…
— И что же было третьим чудом?
— Еще через четыре года великий литовский князь Витовт шел на Восток для того, чтобы добить Орду, охватить Русь с двух сторон и подчинить ее своему влиянию. После этого с Витовтом справиться было бы совершенно невозможно, Русь стала бы литовской. Что происходит дальше? Вдруг слабые, разбитые татары каким-то чудом разгромили войско Витовта, и он убрался обратно. Так Литва и Орда стали слабыми, а на этом фоне возродилась, окрепла Москва, и сегодня она – столица нашей Родины. Вот говорите после этого, что у нас неудачливая страна! Эти три чуда произошли — с точки зрения истории — в один миг…
Планы
— А какой период истории России будут охватывать ваши книги?
— Собираюсь писать историю России до 1917 года, и пока не готов двигаться дальше.
— Почему?
— Потому что главный мой метод – отстраненность. Я стараюсь писать историю не эмоционально, потому что эмоции хороши только в художественной литературе. В то же время я чувствую, что о событиях последних ста лет нашей истории непредвзято писать не смогу. Это непосредственно проходит через историю живой памяти наших семей — ты сразу начинаешь вспоминать, что у тебя было с бабушкой, дедушкой, родителями… Я, например, не смогу объективно и хладнокровно писать про Иосифа Сталина. А если не смогу — то нечего и браться. Но у меня есть намерение — не знаю, справлюсь ли я с ним или нет — написать историю последних 100 лет языком художественной литературы, на примере семейного фотоальбома. У вас, наверное, тоже есть дома пухлый семейный альбом в бархатной обложке с розой. И там фотографии каких-то людей, некоторых из них вы знаете. Меня завораживают эти снимки, мне хочется знать, что с кем произошло. Например, видишь фотографию выпускников реального училища или гимназии времен Первой мировой войны, смотришь в эти лица и думаешь: «Господи, что же с тобой потом произошло, а что с тобой?» Мне хочется провести эту реконструкцию, воссоздать целый мир, раскрывающийся из фотоальбома одной семьи за последние 100 лет…
Фандорин
— Читателей очень интересует, будет ли продолжение Фандорина?
— «Приключения Эраста Фандорина» — другой мой проект, и он будет продолжаться. Я сразу обещал, что будет шестнадцать книг — следовательно, осталось еще две. Новая книга выйдет в апреле 2015 года.
— А какой из Фандориных из ваших книг и фильмов вам нравится больше всего?
— Про фильмы я говорить не буду, потому что их делали живые люди, которых я хорошо знаю. И было бы невежливо, если бы я сказал, что какой-то Фандорин мне нравится больше, а какой-то — меньше. Хотя так оно и есть, безусловно! А что касается книг… Должен вам сказать, ни одна книжка не получается такой, как тебе хотелось бы. Она всегда чего-то недобирает. Пока замысел у тебя в голове — он сверкает, как алмаз! А когда ты доносишь его до бумаги, получается всегда хуже — наверно, потому что не хватает терпения и таланта…
— Вас часто критикуют, говорят, что на вас работают куча литературных негров… Как вы на это реагируете?
— Если это критические статьи в прессе, то обычно я их не вижу. Потому что все, что обо мне пишут, читает моя жена, и предлагает мне только приятное. Что касается литературных негров — я так давно уже работаю, что мне очень хотелось бы хоть на одного из них посмотреть! За это время я бы обязательно с кем-нибудь из них рассорился, и он наверняка бы устроил скандал. К сожалению, я — графоман, и все пишу сам. Потому что ничего другого делать не умею и не знаю, чем себя занять в свободное время…
Марина Левина