Актрису Ольгу Будину представлять зрителям не нужно – каждый фильм с ее участием становится ярким событием. Ольга – обладательница многих профессиональных премий, при этом она не только «Лучшая актриса года», но и лауреат Госпремии в области литературы и искусства.
Зрители знают ее по главным ролям в фильмах «Граница. Таежный роман», «Романовы. Венценосная семья», «Жена Сталина», «Земский доктор». А еще она – учредитель благотворительного фонда «Обереги Будущее». Актриса растит сына Наума — и находит время и силы, чтобы помогать и чужим детям. И делает она это не для галочки, а по велению сердца. Поэтому не удивительно, что большая часть нашего разговора с актрисой была — о детях и их воспитании.Материнство
— Ольга, вы одна из самых востребованных актрис, и при этом очень хорошая, заботливая мама. Расскажите, как вам удается совмещать карьеру и материнство?
— Благодарю за приятные слова. Я думаю, что «хорошесть» мам или пап — это дар от природы. Как в музыке: или тебе дано умение слышать музыку небес и переносить ее на нотный лист — или нет. Но не все рождаются Бетховенами… Я думаю, что родительский дар — из этой же категории. У меня есть знакомые женщины, которые рассказывают, что они вообще детьми не занимались — они как-то «сами по себе выросли». И нужно сказать, что дети у всех выросли весьма приличные. А есть «сумасшедшие» родители – возможно, они бы и хотели быть более спокойными, но не могут. Вот к этой категории отношусь и я. Не могу судить, насколько это окажется верным в результате, не будут ли эти усилия потрачены напрасно. Но факт остается фактом: по сей день вся моя жизнь вертится, в общем-то, вокруг сына Наума. Прежде всего, я преследую его интересы, а уже во вторую очередь размышляю над своими. И по-другому у меня не получается.
— Чему вам непременно хочется научить сына?
— Я много чего хочу ему привить: чувство самоуважения и сострадания, трудолюбие и чистоплотность, вежливость и любознательность. Я, в общем-то, строгая мама, и стараюсь обеспечить сыну разностороннее образование. Считаю своей обязанностью создать вокруг него атмосферу любви к знаниям и самопознанию. Буду счастлива, если он этим воспользуется в полную меру.
— У современных родителей есть стремление дать детям все, что только в их возможностях. А у детей в итоге — переутомление и пресыщенность. Вы с этим не сталкивались?
— Наум — очень активный ребенок. Если он от избытка эмоций вечером не может заснуть — я даю ему возможность выспаться утром и даже разрешаю пропустить уроки. Конечно, потом будут дополнительные занятия, но его здоровье в данный момент для меня дороже всего. Если он захочет позже поступить в приличный вуз — значит, поступит. Сам себя организует — и всего добьется.
Любовь
— Ольга, вы известная актриса, материально обеспеченная женщина, то есть, по сути, вы можете дать своему ребенку все, что он захочет – от качественного образования до самых эксклюзивных игрушек. Нет ли в этом противоречия с реальностью? Ведь во взрослой жизни люди редко получают все, что они захотят.
— Я понимаю, что вы имеете в виду. Действительно, многие родители — по крайней мере, в Москве — задаривают своих детей подарками, красивой одеждой, походами в рестораны и кафе. И дети воображают, что булки на деревьях растут. Это действительно очень опасно. По сути это подкуп ребенка материальными вещами, замена любви и внимания подарками. И не часто вырастают успешными и счастливыми недолюбленные дети, одетые родителями в «версачи» и «габбаны». Поэтому я глубоко убеждена, что детям нужны не няни и дорогие игрушки и наряды, а тепло и внимание родителей. Если у мамы есть возможность самой воспитывать ребенка – это и надо делать самой.
— Ольга, подскажите, как современной женщине в нашем жестком мире сохранять чуткость, мягкость?
— Если наш мир жесткий — зачем быть мягкой с ним? Если быть мягкой — мир раздавит. Думаю, жестким полезно быть — по отношению к самой себе. Не позволять себе киснуть, печалиться, лениться. А вот со своими любимыми не нужно быть жесткой. Здесь как раз нужны мягкость, внимание, терпение и нежность. Выходит, что женщине нужно уметь быть разной в разных ситуациях. А главное — не забывать прислушиваться к себе и окружающим.
— Если ваш сын приносит плохую отметку — вы жесткая мама или мягкая?
— Если такое случается, я не спешу наказывать Наума — сначала пытаюсь понять, в чем дело. Может оказаться, что ребенок переживает ссору с другом или, например, влюбился. Да все что угодно может быть! В конце концов — Бог с ней, с этой оценкой. Гораздо важнее — помочь ему справиться с его детскими проблемами. Ведь ему-то они кажутся самыми огромными в мире.
Дети
— Ольга, вот уже несколько лет вы помогаете российским детям-сиротам. Расскажите о фонде, который вы курируете.
— Сначала я действовала сама по себе, помогала другим благотворительным фондам, но потом рискнула создать свой – он называется «Обереги Будущее». Я даже не ожидала, что это дело окажется таким хлопотным. Та тема, которая лично меня очень тревожит — довольно сложная, закрытая, со множеством подводных камней и нюансов. Здесь нельзя просто устроить акцию, собрать деньги и накупить детям игрушек. Более того — это приносит детям больше вреда, чем пользы, как бы странно это ни звучало! В сознании воспитанников детских домов селится мысль, что можно не учиться, не работать над собой — все равно подарки дадут. Мысль эта крепнет с каждым годом, потому что большинство людей, искренне желающих помочь сиротам, действительно отправляют им материальную помощь — и иногда в больших количествах. Люди просто не знают, как помочь по-другому, как вообще облегчить детям из интернатов жизнь. Мой фонд, конечно, проводит разные акции, устраивает праздники, экскурсии и концерты для сирот. Но это — не основная наша работа.
— А что является основной?
— Мы проводим семинары для тех, кто намерен заниматься благотворительностью, рассказываем, как на самом деле нужно сегодня помогать нуждающимся.
Книга
— Ольга, какую книгу вы сейчас читаете?
— Книгу Александра Гезалова «Просто о сложном». Считаю, что ее должен прочесть каждый воспитанник детского дома, каждый сирота. Автор — бывший советский детдомовец, а сейчас — помощник депутата Госдумы Ольги Баталиной. Он всю жизнь занимается помощью сиротам. Первую его книгу — автобиографическое эссе «Соленое детство» — прочитав однажды, невозможно забыть. Сироты представления не имеют: как выживать после детдома, как налаживать новую жизнь, как строить отношения с людьми, не понимающими психологии сирот? Не все знают, что по статистике в среднем выживают и встраиваются в социум всего около десяти процентов выпускников детдомов. А остальные девяносто — погибают… И Александр Самедович очень талантливо, и в то же время просто рассказывает сиротам: что их ждет за стенами детдома, как подготовить себя к новой жизни. Замечательная книга! Теперь наш фонд озадачен: как ею снабдить всех нынешних сирот России? А их около миллиона — восемьсот тысяч.
— Это и морально, наверное, тяжело?
— Занимаясь такой темой, необходимо иметь источники радости. Есть книги и фильмы, которые приводят меня в состояние гармонии и вызывают улыбку. Если на улице хорошая погода — даже короткая прогулка по парку может улучшить настроение. Периодически говорю себе строками Лермонтова: «Подожди немного — отдохнешь и ты!» Но когда нужно срочно действовать — я становлюсь «роботом», и не остановлюсь, пока не решу задачу.
Фильм
— Ольга, у вас огромное количество поклонников. Им будет интересно узнать, что нового в вашей творческой жизни. Какие проекты ждать в ближайшее время?
— Могу назвать 4-серийную картину «Эйнштейн. Теория любви». Премьеры на телевидении не было, но фильм уже был в конкурсной программе кинофестивалей и даже получал награды. В нем рассказывается о любовном треугольнике: великий скульптор Коненков — его жена Маргарита — великий физик Альберт Эйнштейн. События развиваются на фоне борьбы между разведками двух держав, США и СССР. В нее вовлечена моя героиня Маргарита Коненкова — умная, роскошная и очень несчастная женщина. Хотя — как посмотреть… Окружавшие ее мужчины обеспечили ей место в истории, а она этого очень хотела… Можно сказать, что ее желание исполнено. Другой вопрос — что расплатиться за славу Маргарите пришлось по-крупному: ее психологически травила собственная домработница, которая была сотрудницей НКВД. И Маргарита Ивановна, не имея возможности вырваться из этого капкана, однажды просто перестала есть. Она умерла от физического истощения — в полном одиночестве. Но, это, конечно же, уже совсем другая история…
Марина Долгорукая