Участница жюри ММКФ подвернула в Москве ногу и получила самый почетный приз кинофестиваля.
В Москве состоялась торжественная церемония открытия 37-го Московского международного кинофестиваля. Впервые он проводился в 1935 году, председателем жюри был Сергей Эйзенштейн. И хотя официальная хронология фестиваля отсчитывается с 1959 года, когда он превратился в регулярное мероприятие – в нынешнем году наш кинофестиваль с полным правом можно назвать юбилейным.
Церемония проходила в бывшем кинотеатре «Пушкинский», который после капремонта превратился в театр «Россия».
Мужчины
Гостей встречал президент фестиваля Никита Михалков. Одним из первых на красной дорожке появился Алексей Воробьев. На нынешнем ММКФ он не гость, а полноправный участник: в рамках фестиваля состоится показ фильма «Вставай и бейся» итальянского режиссера Маттео Ренци, в котором Алексей сыграл одну из ролей и к которому написал еще и музыку. А сумел он опередить своих коллег потому, что — пока большинство звезд добирались до кинотеатра на автомобилях, пытаясь объехать вечерние пробки — решил воспользоваться метро.
— Мне ехать из Алтуфьево, это на самом краю Москвы, — рассказал нам Воробьев. – Я решил, что добираться на метро — и проще, и надежнее. Сел в вагон, включил музыку и старался ни на что не обращать внимания. Правда, заметил, что люди проявляют ко мне интерес — меня многие фотографировали на телефоны. Обратно домой поеду на этом же транспорте — мне понравилось.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на красную дорожку пришел с охраной, помощниками и… моноподом (специальной палкой для селфи). В центре красной дорожки он повернулся к фотографам спиной — и сделал себе снимок на память.
В прекрасном настроении прибыл на мероприятие Максим Аверин. Он недавно прилетел из Сочи с кинофестиваля «Кинотавр» — отдохнувший и загоревший — и с удовольствием позировал фотографам. И даже несколько раз подпрыгнул для самых эффектных кадров.
— Я всегда веселый, — сказал нам актер. – Не вижу пока никаких поводов для грусти. Я сюда так быстро собрался — буквально за пять минут. У меня для таких светских мероприятий есть свой «тревожный чемоданчик».
Дамы
Звезда сериала «Кухня» Елена Подкаминская тоже была согласна исполнить любую просьбу фотографов и с удовольствием продемонстрировала эффектный разрез на своем платье и свои стройные длинные ножки.
Звезда сериала «Воронины» Екатерина Волкова появилась на красной дорожке вместе с супругом — танцором Андреем Карповым.
— У меня сегодня были съемки за городом, и я, если честно, волновалась: успею ли приехать сюда — все-таки вечер пятницы, на всех дорогах пробки, — рассказала нам Катя. –Собиралась сюда прямо на съемочной площадке. Платье подбирала мне «заочно» моя подруга-модельер. Она просто сфотографировала его, а потом прислала с курьером – я даже не мерила. В итоге не учла одну деталь: там застежка сбоку, а само платье довольно узкое. Как я в него пыталась влезть – отдельная история. А мне уже к этому моменту сделали и прическу, и макияж. А надо было наоборот: сначала надеть платье, а потом привести себя в порядок. В итоге пришлось пожертвовать прической — ее в спешке пришлось переделывать. Но вроде, получилось неплохо – как вы считаете?
Мария Кожевникова тоже призналась, что собиралась на мероприятие в спешке. Но выглядела, тем не менее, эффектно. И похвасталась, показав нам оригинальный клатч в виде книги с надписью на английском «Война и мир» от известного модного бренда.
— Два года назад на Каннском кинофестивале мне эту сумочку подарил один известный французский режиссер, — рассказала нам Мария. – Фамилию его я называть я не хочу — могу сказать только, что он очень известный, и его фильм был тогда представлен в конкурсной программе.
Судя по всему, тому, что нам сообщила Маша, это был Франсуа Озон. Надеемся, что мы разгадали эту загадку.
Ну и как мы могли пропустить выход на дорожку гламурной и стильной Ренаты Литвиновой в элегантном изумрудном платье?! Конечно, никак. А Рената, «отработав свою смену» перед фотографами, еще и другим актрисам подсказывала, какую позу выгоднее принять.
— Платье мне подобрала моя подруга — модельер Ульяна Сергеенко, — рассказала нам Рената. – А секрет, почему моя фигура в норме, прост: каждое утро я пробегаю пять километров.
Кстати, месяц назад Рената Литвинова вместе со своей подругой – певицей Земфирой — принимала участие в благотворительном марафоне Натальи Водяновой и показала неплохие результаты.
Жаклин
В качестве члена жюри на кинофестиваль приехала знаменитая актриса Жаклин Биссет. Крестная мама Анджелины Джоли на красной дорожке появилась вместе с остальными участниками жюри. Для своих 70 лет Жаклин выглядела просто шикарно – правда, заметно прихрамывала.
— Я гуляла вчера вечером по Москве, оступилась, упала и растянула ногу, — пожаловалась нам гостья. – Теперь на нее невозможно наступать — так больно! Врач посмотрел, сказал, что ничего страшного. Мне сделали тугую повязку и просили ходить бережно, ногу сильно не напрягать, а кроме того, она распухла и ни в какие туфли не влезает. Я попросила отвезти меня в балетный магазин и купила там мягкую кожаную балетку. Так вот и хожу: на одной ноге туфля, на второй – черная балетка.
Забегая чуть вперед, скажем, что в день открытия актриса получила и утешение — ей вручили одну из самых престижных наград кинофестиваля: «За покорение вершин актерского мастерства» — премию «Верю. Константин Станиславский». Эту премию в разные годы получали Джек Николсон, Мерил Стрип, Жерар Депардье, Катрин Денев и другие выдающиеся мастера кино. Вручил ей эту заветную статуэтку сияющий от счастья Максим Аверин.
— Последний раз я была в Москве десять лет назад, — сказала актриса. – Тогда у меня был обед с Владимиром Путиным. Я была в восторге. Сегодня я тоже очень счастлива. Спасибо за такую высокую награду!
Подарок
Гостям кинофестиваля представили всех участников конкурсной программы и членов жюри. В этом году возглавляет его режиссер Жан-Жак Анно. Никита Михалков традиционно надел на шею своего французского коллеги цепь с изображением духовного покровителя Москвы — Святого Георгия.
— Знаете, я когда-то давно приезжал в Москву, — рассказал Анно. – И мне передали, что со мной хочет встретиться одна женщина. Я приехал в обычную квартиру, мне открыла дверь интересная дама. Пригласила войти, посадила в кресло, налила чай. И сказала, что она — вдова Сергея Эйзенштейна. Я был в шоке! Я пил из чашки, которую держал этот великий режиссер, сидел в его кресле… Теперь я снова буду сидеть на его месте — ведь он был первым председателем жюри этого фестиваля в 1935 году. Спасибо Никите Михалкову за такой бесценный подарок!
Валерия Хващевская