Народный артист Сергей Проханов – человек невероятно занятой. Шутка ли – руководитель столичного театра, актер, режиссер, сценарист… Но он пообещал позвать нас в гости — и слово свое сдержал. «Записывайте адрес: Малая Ордынка, 31», — сказал Сергей Борисович. Мы пришли по адресу — и попали… в «Театр Луны»! Проханов встретил нас в своем рабочем кабинете. «Вот здесь я последнее время и живу!» — сказал хозяин.
Еще с порога стало понятно, что атмосфера в «Театре Луны» раскалена до предела – шла подготовка долгожданной премьеры – спектакля «Шантеклер» по пьесе Ростана, предварительно «пропущенной через ум, сердце и совесть» режиссера и худрука Сергея Проханова. Это у телезрителя его имя ассоциируется с беззаботным Иннокентием Четверговым из фильма Владимира Грамматикова «Усатый нянь». А театралы знают Проханова как перфекциониста: его спектакли — товар штучный, отшлифованный до уровня эталона. И ради высокого искусства Сергей Борисович готов отказаться от домашнего комфорта — благо, в кабинете худрука есть все необходимое для жизни и творчества.
Юбилей
У «Театра Луны» в феврале этого года был юбилей: 20-летие его создания.
— Сначала наш театр располагался возле станции метро «Маяковская», — рассказывает Сергей Борисович. — В день открытия я купил 70 пластмассовых кресел, расставил их в зале и стал ждать зрителей. В тот вечер они пришли на спектакль с участием Иры Метлицкой, Анатолия Ромашина и Валентина Смирнитского. Свой первый спектакль «Византия» мы сыграли, еще не будучи государственным театром. А через полгода, когда у нас в репертуаре было уже два спектакля, мы стали государственным театром – муниципальным. Зритель нас полюбил, и все пошло своим чередом. А со временем мы получили новое здание – на Малой Ордынке. С тех пор здесь и живем!
Логика
В «Театре Луны» – полный хозяйственный порядок. И начало этот порядок берет в кабинете худрука. Здесь каждая вещь — на своем месте. И каждая – имеет смысл.
— Вот эту статуэточку влюбленных мужчины и женщины мне подарил мой студент — актер нашего театра Дима Бикбаев, когда я его отпустил на телепроект «Фабрика звезд». И он уходил на эту «фабрику» со словами: «Вот увидите: я стану звездой!». И сдержал свое слово – вернулся узнаваемым широкой публикой артистом. А вот это — мой кот! Он умеет улыбаться – по-настоящему! Живет он у меня дома, но умудряется присутствовать и здесь. Более того: он стал символом спектакля «Что бы я спел на Луне…». У нас есть такая программа, когда любой человек из зала может встать и спеть все, что ему хочется.
— У вас стоит электропианино. Играете на нем?
— Это пианино привез из Америки композитор Александр Журбин, когда мы начали ставить спектакль «Губы». На репетициях выяснилось, что у нас в театре все инструменты расстроены, а для него это — настоящая катастрофа! Вот он и привез новый инструмент — решил проблему…
— Сергей Борисович, а как вы обнаружили в себе талант решать хозяйственные проблемы? Для творческого человека, который начинал карьеру как актер, это было трудно?
— В свое время я закончил физико-математическую школу. И с логикой у меня все в порядке. То есть, отчасти я был подготовленным руководителем. Я, конечно, не бухгалтер, но знаю, что почем. Поэтому в директорской функции я как раз ничего не вижу страшного. Ну, а творчеством я занимаюсь с семи лет, когда впервые вышел на сцену и женским голосом спел в Тушине песню югославского композитора, которая потом стала знаменитой: «В огромном небе, в необъятном небе, летит девчонка над страной своей…». После этого я стал местным Робертино Лоретти и пел лет до 12-13 — пока не стал ломаться голос. Голос сломался — и меня забрали в школу для особо одаренных детей. Поэтому, когда я после выпускного встретился с директором школы – Подушкин его фамилия, он здравствует до сих пор, ему, наверное, лет сто уже — он у меня спросил: «Сергей, это правда, что ты поступаешь в театральный институт?» Я сказал: «Да!» — «Но там же талант нужен!» — сказал он мне… Худо-бедно — я с первого раза поступил сразу в три вуза театральных, но выбрал «Щуку». И, как мне кажется, оказался в этой профессии в фаворе – и учился, и снимался одновременно…
Диктатор
Подчиненных «на ковер» Проханов вызывает редко. Но уж если вызывает — то говорит жестко и по существу. И самурайский меч в его кабинете декоративный, подаренный на очередной юбилей — страху он нагнать может.
— Ничего сверхъестественного от коллег не требую, — говорит Проханов. – Дисциплина и творчество — этого достаточно, чтобы учреждение работало как единый механизм. А как иначе?
При входе в кабинет висит фотография актерского коллектива «Театра Луны».
— Сергей Борисович, расскажите о вашем сегодняшнем коллективе.
— У нас всегда коллектив очень серьезный. И кто у нас только не играл! И Певцов, и Ромашин, и Сотникова, Кондулайнен, Ливанов, Соколов, Стычкин… Хаматова начинала у нас – это я ее нашел, второкурсницей еще, она играла девочку-Пятницу в спектакле «Робинзон». Сейчас — Стоцкая, Бикбаев, Ланская… Да практически вся труппа — а это человек сорок – популярные и известные артисты.
Нюх
За спиной у худрука Проханова – карнавальная маска Луны. Этот символ действительно оказывает большое влияние на то, что происходит в этом кабинете, в этом театре… Неспроста же говорят: «Как вы лодку назовете — так она и поплывет…».
— Я до сих пор удивляюсь: как нам документы на театр с этим названием подписали? – говорит Сергей Борисович. — Наверное, поверили мне на честном слове, что название это хорошее и нам оно необходимо. Оно у нас напрямую не связано с природными явлениями, Луна – это как символ подсознания. Что человек накапливает ночью — он выдает днем…
— А режиссер всегда знает, когда его работы ждет удача, а когда — нет?
— Режиссеры всегда предчувствуют удачу. Если бы они не предчувствовали — они бы не брались за работу. Весь вопрос в том, кто нюхастее в этом деле: у кого нюх лучше, кто уже на старте понял, что это будет интересно.
— Нюх разработать можно?
— Мне кажется, нет. Как правило, он со временем «засоряется»! Наверное, в этом и проявляется старение. Чтобы этого не происходило — у нас есть «Маленькая Луна», студенты. Есть возможность как-то окунуться в немножко другую жизнь. Не стать нафталином.
— Самые смелые планы, которые пока еще выстаиваются?
— Самые смелые планы – это «Усатый нянь next», или «Усатый нянь-2». Я — снова в роли Иннокентия Четвергова, который стал маститым педагогом. Но в фильме уже не он главный, главная роль — у Димы Бекбаева. Он играет шалопая, которого я нашел на острове Ямайка и спас от акул. А я там преподаю у местных детей. Таким образом, педагогическая деятельность моего «усатого няня» расширилась до мирового масштаба!
Любимые
На столе у худрука — фотографии домашние, сентиментальные.
— Это самые дорогие мои люди – родители, сын, дочка, внук…
— Расскажите о своих детях. Чем они занимаются?
— У дочки Насти растет сын — мой внук Степа. Настя, как я уже говорил, работает в нашем театре. Сын Антон — в финансовой компании. У него появилась неожиданная мечта: стал водить самолеты. Покупает ваучер на полет — и летит!
— Расскажите про Степана — наверняка он главный в дедушкином сердце?
— Внук хорош собой – хоть куда! Станет артистом или нет – не знаю. Ему пятый год, он артист «Маленькой Луны». Отчаянный молодой человек – я думаю, он еще свое слово скажет!
— Можно спросить про вашу супругу?
— Жена у меня одна. У нас хорошие отношения, замечательные даже. И я считаю, что они у нас не закончены, и точка не поставлена… Иногда бывает, что жизнь слишком длинна для одной любви. Может быть, поэтому к 50 годам и заводятся тараканы в голове у мужчин, и случаются какие-то непредсказуемые события… Больше мне и сказать нечего. Жена у меня одна. А девушки – они все в Интернете выложены.
Мария Донская