Мэтр российского кино снял фильм по рассказам Сергея Довлатова.
1 октября на экраны страны выйдет новый фильм Станислава Говорухина – «Конец прекрасной эпохи».
Идею создания картины по мотивам произведений одного из своих любимых писателей Сергея Довлатова мастер вынашивал много лет. Как признается сам Станислав Сергеевич, многое из того, о чем писал Довлатов, было и в его жизни, ведь в молодости он работал журналистом…
Откровение
Перед пресс-показом фильма мэтр сделал признание:
— Мое заявление покажется странным, но фильм очень автобиографичен. Дело в том, что биография Довлатова, когда он еще не был Довлатовым, и моя биография, когда я еще не был Говорухиным, очень похожи: я тоже работал в газете, и, безусловно, мне приходилось врать. Потом по всей стране образовывались студии телевидения, и я работал там редактором, меня пытались пару раз изгнать… Потом я поступил во ВГИК. Но и будучи студентом, я продолжал работать в газете «Советская культура». Помню, как однажды меня вызвал редактор и сказал: «Нужно съездить в Полтавскую область и написать материал, хочешь в Диканьку поехать?». Я переспросил: «В какую Диканьку? Она что, на самом деле существует?» Оказалось, что и правда такой населенный пункт существует… А меня послали туда написать о том, как наши колхозники смотрят фильм «Русское чудо». Эту документальную картину в двух сериях сняли два сумасшедших немца, муж и жена Андре и Аннели Торндайк, в ней рассказывалось о Хрущеве и о том, как хорошо народу при нем живется. Можете себе представить, как смотрели эту документальную ерунду наши советские люди и как потом об этом потом было написано в газете «Советская культура» под заголовком «Вечера на хуторах близ Диканьки»? История прямо по Довлатову!
Идея
По признанию самого режиссера, идею создания фильма на основе произведений Довлатова он вынашивал долгие годы.
— Когда я впервые прочел его сборник рассказов «Компромисс», просто ахнул: я работал в газете в начале 60-х, а Довлатов писал о начале 70-х, но все ситуации были так похожи! Я сразу подумал, что обязательно надо снять по «Компромиссу» картину. Все, о чем написано в книге, — это личное и хорошо мне знакомое. Но своей замысел я постоянно оставлял, не решался взяться за него. Но вот, как видите, в конце концов, снял…
В титрах фильма указано — «по мотивам сборника «Компромисс». Вообще я хотел, чтобы было написано «По мотивам произведений Довлатова», но у нас был договор с его вдовой – указать именно «Компромисс». Мне бы очень не хотелось, чтобы зрители поняли эту картину как рассказ о Довлатове. Сам он был другим.
Сожаление
Рассказывать о Сергее Донатовиче Довлатове режиссер может долго и очень увлекательно. Вспоминает, как увидел писателя в Америке, но не подошел познакомиться, за что корит себя по сей день.
— Я один раз пришел в библиотеку в Нью-Йорке, — рассказывает Станислав Сергеевич. — Хотел взять книги Солженицына, Войновича и Зиновьева. Это было как раз незадолго до смерти Довлатова. И хозяйка библиотеки, указав на сидящего у окна большого крупного мужчину, сказала мне, что это Сережа Довлатов. Предложила нас с ним познакомить. А я, деревня, к стыду своему, тогда не прочитал ни одной строчки Довлатова. Сказал, что не нужно этого делать, взял книги и ушел. Довлатова она, кстати, тоже мне дала. На следующей день я ехал в штат Вермонт и по дороге запоем читал Довлатова… И с той поры кляну себя ежедневно, что у меня была возможность пожать руку замечательному русскому писателю, а я ею не воспользовался. А Довлатов вскоре умер. А все читаю и перечитываю его книги.
Станислав Сергеевич рассказывает, что яркий литературный талант – не единственный дар писателя:
— Довлатов был человеком многих талантов. Вы помните его рисунки? Кроме того, он обладал мгновенным остроумием, что мало кому присуще. Есть остроумие на лестнице, когда думаешь: ох, надо было вот так ему сказать. А мгновенно остроумно ответить могут очень не многие. Таким даром наделен Иван Ургант, Александр Олейников, Ренат Давлетьяров – это те люди, которые тотчас же могут сострить. Таким был и Довлатов. У него было много достоинств и…очаровательных недостатков.
Полет
Восхищаясь языком и юмором писателя, Говорухин удивляется и недоумевает, почему тот ничего не написал о полете американцев на Луну. А свои воспоминания об этом событии он аккуратно втиснул в довлатовскую «канву».
— Странно, что Довлатов нигде не упомянул про 21 июля 1969 года, — говорит Говорухин. — Это день, когда все врали. Если бы вы сейчас открыли газеты того дня, когда Армстронг и еще два космонавта «прилунились», то ни нашли бы там про это ни слова. Писали о чем угодно – о небывалом урожае пшеницы, добыче угля и достижении советских ученых в области космонавтики – обо всем, кроме главного события, которым жила вся планета. А у нас тогда главным событием был визит генерального секретаря в Польшу.
Хорошо помню тот день: я снимал фильм в горах, и мы пытались поймать «Голос Америки», «Немецкую волну» или БиБиСи, кому-то звонили. Но мы находились в альпинистском районе на Кавказе. Там и советских-то газет не было… Но все мы жили тогда только этим событием. С опозданием в один день в газете «Правда» все же вышла маленькая заметочка о том, что американцы слетали на Луну и летят обратно.
Точность
«Фирменный стиль» Говорухина – абсолютная точность в деталях. Режиссеру важно даже то, как его герой подносит сигарету к губам, как он стряхивает пепел… «Конец прекрасной эпохи» не стал исключением. Говорухин тут точен, как никогда.
— Был такой фильм Жан-Люка Годара «На последнем дыхании», — рассказывает режиссер. — Там герой Бельмондо стоит перед витриной, в которой висит портрет его любимого артиста Хамфри Богарта. И Бельмондо машинально проводит большим пальцем правой руки по нижней губе. Сейчас, наверное, уже никто не поймет, что это за жест. А на самом деле он убирает крошки от табака, раньше же курили без фильтра. Богарт, в свою очередь, запомнил этот жест и использовал его в каждом своем фильме, Бельмондо его повторил. Я предложил этот жест Ивану Колесникову, сыгравшему главную роль в «Конце прекрасной эпохи». Предлагал я и Высоцкому использовать свое наблюдение: знаете, когда разминаешь папиросу и нервничаешь, можно дунуть чуть сильнее, и табак вылетит совсем. Высоцкий два-три раза использовал этот прием в моем фильме «Место встречи изменить нельзя».
О планах на будущее режиссер пока предпочитает не распространяться.
— Я сейчас ни над чем не работаю. Бесконечно читаю, брезжат какие-то идеи, но ничего определенного сказать не могу…
Но примерно также Станислав Сергеевич отвечал и после выхода его картины «Weekend» — два года назад. А уже вскоре приступил к съемкам картины «Конец прекрасной эпохи». Поэтому, будет вполне закономерно, если два-три года спустя фестиваль «Кинотавр» вновь откроется новой картиной мастера.
Екатерина Шитикова