На популярной телевизионной программе «В мире животных» выросло не одно поколение россиян. Ее ведущий Николай Дроздов стал своим человеком практически в каждой семье, где есть телевизор.
Ведь эта программа — и для взрослых, и для детей. Она учит любить братьев меньших и быть неравнодушным и бескорыстным человеком. Николай Дроздов занимается и благотворительной деятельностью: помогает больным детям в проекте «Вернем детям улыбку» благотворительного союза «Мир Добра», спасает живую природу в рамках Международной общественной организации «Terra Viva». И продолжает дарить свою фирменную улыбку. Николай Дроздов уверен: если улыбаться миру — он обязательно улыбнется в ответ!
Доброта
— Николай Николаевич, люди вашего поколения частенько ругают молодежь и современное мироустройство. Как вам удается видеть в окружающем мире и людях только хорошее и светлое?
— Как я люблю говорить, перефразируя Достоевского, «доброта спасет мир». Красота ведь – понятие субъективное. Надо стараться быть добрее к миру, к людям. Даже помыслы должны быть добрыми. Голодного – накормить, замерзшего – согреть. Доброту нужно генерировать изнутри — обязательно!
— Весь мир знает вас как ученого, защитника живой природы, телеведущего программы «В мире животных». А вы помните тот момент, когда в вас зародилась любовь к животным?
— Конечно, помню! Когда мне было года четыре, мы завели сухопутную черепаху.
— А как ее звали?
— Коробочка. Помните, у Гоголя была такая героиня? Потом уже у нас появились собака и кошка — мы с семьей жили тогда в деревне, мне было уже лет семь-восемь. Кошку назвали Капой, а песика, белого скай-терьера – Джим. Кошка любила забираться ко мне на кровать. Сначала ложилась в ногах, мурлыкала, а с утра уже оказывалась на подушке. Садилась рядом, будила меня, начинала вылизывать. Думала, что я – ее большой котенок. Так что она была моей «маленькой мамочкой». Очень любила именно меня — я ведь был самый младший в семье.
— У вас были братья, сестры?
— Да, брат — старший, царство ему небесное… Ветеринарный врач… Мама у нас – врач-терапевт, дедушка – отоларинголог. Так что в семье почти все — врачи. Папа, правда — химик-органик.
— Получается, что семья и родители повлияли на выбор вашей профессии?
— Конечно, было ясно, что я буду или врачом-ветеринаром, или ученым, как папа. Он, помимо медицины еще любил астрономию, палеонтологию, ботанику… Мы с братом интересовались всем этим с детства.
Мечта
— А кем вы мечтали стать в детстве?
— Кентавром! Мы жили около конного завода, лаборатория отца находилась при нем. Отец в шесть лет научил меня ездить верхом. Причем ездил я на лошади так же хорошо, как и на велосипеде. И умение это сохранил на всю жизнь. В 13 лет я пошел работать табунщиком на все летние каникулы. В пять утра встаешь, и — на выпас… Садишься на лошадь, скачешь верхом, ветер в лицо… Чудесное было время! И я мечтал стать кентавром. Думал: можно ли сделать операцию, чтобы сшить меня с лошадью?.. Потом, конечно, понял, что это нереально… Хотел одно время быть жокеем – но с моим ростом и весом это тоже нереально, пришлось и от этого отказаться…
Животные
— А какими были годы вашего студенчества?
— В 16 лет я поступил на биологический факультет МГУ. Через два года перешел на географический факультет — и окончил университет с красным дипломом. Пошел в аспирантуру, начались экспедиции…
— Как вы стали ведущим телепередачи «В мире животных»?
— В 1968 году я получил приглашение от создателя передачи — профессора Александра Згуриди. Он предложил идею программы для Советского Союза — на тот момент похожие передачи уже были в Англии, Германии. И 17 апреля 1968 года родилась наша передача «В мире животных». Он приглашал разных ученых к себе в студию. Однажды пригласил и меня. И мы с Александром Згуриди так «спелись», что он стал звать меня регулярно. А вскоре стали вести программу по очереди – и так до 1975 года. Профессор Згуриди взял меня с собой в экспедиции в Африку и Индию. Мы сняли два фильма: один — о животных Африки, а второй – художественный, по рассказу Киплинга «Рикки-Тикки-Тави». С 1975 по 1990 год передачу вел Василий Песков, корреспондент «Комсомольской правды». В прошлом году ему исполнилось 80 лет. Згуриди занялся производством художественных фильмов. А Песков решил уехать на Аляску и на Чукотку, чтобы написать книжку… И с 1990 года я остался в передаче один. И вот уже 22 года веду программу в таком режиме… За 40 лет мы выпустили около 1500 передач!
И теперь я уже не одинок, у меня появился соведущий — юный натуралист Алеша. Ему 10 лет, он очень способный, хорошо разбирается в животных. Это — моя надежда, достойная смена!
Жена
— Николай Николаевич, признайтесь: вы влюбчивый человек? Чем жена Татьяна покорила ваше сердце?
— Помимо внешних качеств, Таня — очень добрый и чуткий человек. Помню, я вернулся после годичной стажировки в Австралии, хотел написать книгу по воспоминаниям, записям. Лет шесть прошло, а я никак не мог начать работу. Таня жила по соседству, в одном подъезде, работала в одном министерстве секретарем в научно-техническом отделе. И именно она помогла мне подготовить к публикации эту книгу — называлась она «Полет бумеранга». На этой почве мы и породнились с Таней. И решили больше не расставаться…
— Получается, у вас жена — и друг, и коллега, и Прекрасная Дама?
— Конечно! Моя помощница… А я — ее помощник! Никогда мне не в тягость вынести мусор, помочь ей в бытовых делах…
Питомцы
— Какие питомцы обитают в вашем с Татьяной доме?
— Никаких. У меня — постоянные командировки, огромная занятость. Террариум со змеями или ящерицами на жену нельзя оставлять, ведь за ними надо ухаживать! Я не хочу перекладывать такую ответственность на близких.
— А какое животное из всех, что вам встречались, показалось самым экзотичным, странным?
-У меня было много-много животных… В том числе и экзотических. Наверное, самые любопытные и непознанные для меня – фаланги. Это что-то среднее между пауком и скорпионом. Даже ящерицу можно приручить, а вот их — невозможно. Это настоящие инопланетяне на нашей Земле.
— Как вы считаете, может ли один человек что-то сделать для окружающего мира, для природы? С чего нужно начинать?
— Есть такое высказывание: «Каждый человек должен зажечь одну свечу — и миру станет светлей». С добрых дел, даже с мелочей надо начинать: выкинуть мусор — хотя бы за собой, поднять фантик, пластиковую бутылку – и вот на всей Земле стало немного чище!
Надежда
— Вы занимаетесь благотворительностью в рамках программы «Вернем детям улыбку»…
— Я всегда хотел помогать людям, хотя бы по мере своих возможностей. Слава Богу, мне это удается, как и призывать других людей к доброте, к неравнодушию. Это дарит мне несказанную душевную радость. Мы помогаем детям с врожденными внешними дефектами – заячьей губой и волчьей пастью. В этом помогает нам главный хирург института пластической хирургии Владимир Алексеевич Виссарионов – золотой человек! Мы находим добрых людей, которые выступают спонсорами операций — ведь они очень дорогие. За шесть-семь лет нам удалось помочь 900 детям!
— А чем занимается Международное общественное экологическое движение «Terra Viva», которое вы возглавляете?
— В минувшем году мы участвовали в проекте спасения эквадорского биосферного заповедника Ясуни, расположенного в сельве западной части бассейна реки Амазонка. Это настоящие «легкие планеты» — уникальное место, и оно нуждается в защите от пагубного воздействия извне. Совместно с союзом «Мир Добра» и его президентом Олегом Олейником мы делаем все возможное, чтобы помочь этому заповеднику. В прошлом году союз передал Эквадорскому фонду 100 000 долларов США. А в этом году мы выступили с инициативой привлечь внимание всей мировой общественности к жемчужине Черноморского побережья – городу Сочи. Мы планируем подготовить обращение в Генеральную Ассамблею ООН с целью присвоения городу статуса Всемирного природного и культурного наследия.
Екатерина Писарева