(Окончание. Начало в предыдущих номерах)
Чем дольше я колесил по дорогам Кимрского района, проходящим неподалеку от берега Волги, тем большее потрясение испытывал, не переставая удивляться фривольному, панибратскому отношению местных руководителей к закону. Видимо, здесь до сих пор действуют и процветают дремучие постулаты: "Закон — это Я". "Закон, что дышло, куда повернешь — туда и вышло". На кимрских землях все поворачивается в сторону того, кто платит. Причем очень хорошо платит.
Не нужно быть искушенным в юридических тонкостях человеком, чтобы заметить повсеместные вопиющие нарушения действующих на территории Российской Федерации законодательств: земельного, водного, лесного, природоохранного. Вот в заповедном бору вырос коттеджный поселок, практически вдоль всего Волжского берега непреодолимой для простых смертных стеной выстроились могучие заборы, перекрыв подход к реке. За заборами фазенды московских богатеев с участками берега, с купальнями и причалами. И совершенно не важно кимрским блюстителям закона, что во многих местах эти земли все еще числятся ПО ЗАКОНУ в собственности крестьянского хозяйства Тельмана Багирова или таких же, как он фермеров.
Слухи
Еще совсем недавно здесь, рядом с Волгой, пасли скот, косили на луговинах траву. Нынче районная Фемида обслуживает интересы более солидных клиентов. Мы не можем никого ни в чем обвинять. Мы просто рассказываем о том, что видим, что очевидно для всех, делимся своими впечатлениями и ощущениями. Так вот на наш непросвещенный взгляд действия всех ветвей местной власти, в первую очередь административной и судебной, выглядят очень слаженными и целенаправленными. Как утверждают сами кимряки, особенно активно процесс передела в буквальном смысле "золотой" прибрежной земли пошел после появления в районе нового председателя суда — прибывшего со Ставрополья Юрия Иванова.
Но люди не просто говорят: они еще и подмечают, кто из местных руководителей обзаводится новыми квартирами и дачами, кто на чем ездит, где обучают и как балуют своих деточек, как летают на вертолетную охоту в дальние края… Возможно, слухи не всегда соответствуют истинному положению вещей… Но и дыма, как говорится, без огня не бывает. А то, что происходит в районе с землей, определенно настраивает на грустные мысли.
"Сельхозка"
Еще несколько лет назад огромные территории прибрежной полосы относились к землям сельхозназначения и, как правило, по своему прямому назначению и использовались. Но с началом земельного бума в середине 2000-х отношение к земле резко изменилось. Земля стала объектом продажи, и стоимость пригодных под застройку участков подскочила в тысячи раз! А если есть покупатель — найдется и земля. Найдутся и те, кто сможет приглянувшиеся сотки и гектары сделать годными для продажи.
Правдами и неправдами, очень часто, как уверяют местные жители, без конкурсов и аукционов лакомые кусочки прибрежных территорий стали продаваться. Чудесным образом земли сельхозназначения переходили в новое качество и отдавались под частную застройку или базы отдыха. Вот только под сельскохозяйственное производство в этих местах землю не дают. Даже заявления такие с 2007 года не рассматривают, оставляют в большинстве случаев без ответа.
Стоит напомнить, что люди, работавшие в сельском хозяйстве до 1991 года — до момента реорганизации колхозов и совхозов, по закону имеют право на получение земли сельхозназначения из фонда перераспределения земель района с условием ее использования по целевому назначению. Однако на запросы бывших работников кооператива Тельмана Багирова на получение участков "сельхозки" из фонда перераспределения Федоровского, Центрального и Устиновского сельских поселений всегда приходят отказы. Администрация Кимрского района отвечает, что земли там нет, либо что она находится в долевой собственности. Правда, для москвичей земля в наличии есть всегда. Даже в указанных поселениях. Как раз в этих чудесных местах возле деревни Селищи в настоящее время очень активно оформляются земли уже упоминавшейся нами фирмы "Гигабит".
Схемы
Местные чиновники успешно апробировали несколько схем, по которым бывшая «сельхозка» превращается в участки под индивидуальное жилищное строительство. При этом доступ к воде простым смертным наглухо перекрывается. Над береговой линией чинится самое настоящее надругательство, как, впрочем, и над самим законом. Волжский берег буквально растерзан рукотворными канальчиками и бухточками для яхт и катеров, сооружениями для подъема габаритных плавсредств, также всевозможными пирсами и причалами. Ради этого у дольщиков без их ведома и без судебных решений изымаются земли и присоединяются к населенным пунктам. Дальше уже "дело техники". Земля разбивается на участки и либо выставляется на продажу, либо "выделяется" нужным людям.
Есть случаи, когда одни участки, расположенные в не самых престижных местах, вдруг меняются на более "козырные", прибрежные. Не так давно районные власти сделали такой щедрый подарок большой группе своих работников и близких людей.
Не забыла районная администрация и уже упоминавшееся нами садовое товарищество "Радуга", состоящее из респектабельных жителей столицы. Москвичам передали 1,3 гектара земли, выделенных ранее в бессрочное пользование СПК "Шелковка". Только здесь произошла подмена: столичным дачникам передали 1,3 гектара береговой земли из долевой собственности членов сельхозпредприятия "Шелковка", а не землю бессрочного пользования, которая на самом деле расположена далеко от берега и москвичей, конечно же, не интересовала. Финансовую стоимость "ошибки" чиновников нетрудно подсчитать, учитывая, что цена прибрежной сотки тянет не менее чем на десять тысяч долларов! Кстати, вслед за этим нетривиальным ходом московским "садоводам" удалось через суд захватить у земледельцев и оставшиеся 2,1 гектара прибрежной земли. Нужного судебного решения столичные дачники добились с четвертой попытки. Три предыдущих решения суда однозначно подтверждали правоту крестьян. Вслед за этим «захватом» успешно был продан в частную собственность и соседний участок, выходящий к Волге.
Или вот еще удачная многоходовая комбинация: администрация выделяет московской фирме "Трэйд-сервис"
Реакция
На наши предыдущие публикации о творящемся в Кимрском районе земельном беспределе мы получили много читательских откликов. Люди звонили в редакцию, рассказывали о своих злоключениях, связанных с землей, просили помочь. Дачница из деревни Кадниково Надежда Михайловна Венедиктова поведала историю, как сельчан беззастенчиво отгородили от Волги. Бывшие земли сельхозназначения огораживают заборами и продают по частям. Сначала в одну сторону от края деревни возвели забор длиной в полтора километра, затем в противоположном направлении отгородили
Люди негодуют, пишут письма и обращения во все инстанции и еще верят, что власть защитит их законные права. Ведь у них не только выхода к Волге теперь нет, но не осталось даже места для противопожарного пруда. Только по этой причине в деревне в прошлом году сгорело три дома.
А ведь и здесь схема увода земли была использована та же. "Сельхозку" перевели в статус земли населенного пункта, потом выделение участка в аренду, потом… Потом в дело вмешалась прокуратура, но что из этого получится, пока не известно. Известно лишь то, что уже много лет жители Кадниково просили местную администрацию передать этот береговой гектар земли под обустройство общественной зоны отдыха и досуга. Но все их просьбы и обращения оставались без ответа. Вероятно, у коммерсантов, затеявших строительство лодочной станции, для сговорчивости чиновников нашлись более веские аргументы.
Продается!
Когда мы с Тельманом Багировым колесили по новым кимрским "Рублевкам", растянувшимся вдоль матушки-Волги, я обратил внимание, что практически все поля и луговины, все свободные земли, подходящие к берегу, обнесены забором из сетки. Километры огороженных территорий с вагончиками для охранников. Лакомые участки земли превратили в спецзону, "пропуск" в которую обойдется его счастливым обладателям в сотни тысяч долларов или евро. Я сам убедился, что осуществить мечту совсем не трудно — были бы деньги.
Всюду вдоль заветной земли красуются объявления о ее продаже. Указаны и номера телефонов, а порой и стоимость береговых участков. Я решил поинтересоваться и позвонил по одному из указанных номеров. Мне предложили приобрести несколько участков в поселке Семиречье на первой линии в
Я хотел завершить свое повествование с пафосом, с обличительными выпадами. Но стоит ли? Я рассказал, что увидел и что узнал. Правда, по большому счету секретов и тайн я никаких не открыл. Это и так всем известно. Даже тем, кто должен реагировать на все эти факты по долгу службы. Изменится ли что-нибудь в будущем? Остается только надеяться. И пусть эта надежда не умирает…
Дмитрий Димов