Управляющая компания требует с жителей одного из тверских домов в центре города деньги за ремонт крыши: по 25 тысяч рублей с квартиры!
Дом №46 по проспекту Чайковского достаточно старой постройки — 1936 года. Состояние, что и понятно, не ахти, и капитальный ремонт дому требуется. Хотя отчасти его уже проводили. Лет эдак 10 назад в доме полностью заменили крышу. Но сделали это с нарушением всех технологий. В результате очень скоро крыша опять пришла в негодность. Но дело в том, что и фирма, проводившая «ремонт», к этому времени благополучно почила в бозе. Спросить не с кого…
Но вот, несколько лет назад, управление домом №46 взяло в свои крепкие руки ООО «РЭП №17» и его руководитель Ваха Хамзатович Дударов. И начались очень интересные вещи.
Три года назад, жильцы получили от РЭП-17 некую бумажку: расчет стоимости капитального ремонта их дома. Поначалу всем жильцам, даже молодым, показалось, что у них проблемы со зрением. Или с рассудком. Фирма оценила капремонт в астрономическую сумму — почти 28 миллионов рублей. Из них жильцы должны заплатить из собственного кармана 11 процентов. С учетом того, что в доме 79 квартир, нетрудно высчитать: каждому собственнику предлагалось сдать по 25 тысяч рублей. И это только на так называемый комплексный ремонт. И плюс еще по тридцать одной с половиной тысяче на ремонт кровли.
Жильцы пришли в ужас. Большинство из них — неработающие пенсионеры. И означенные суммы неподъемны для них, даже в рассрочку…
Тогда с помощью депутатов Тверской городской Думы коммунальщиков удалось поставить на место. Принудительных поборов с жильцов не последовало. И на какое-то время все стихло.
Но вот прошедшей осенью РЭП-17 предпринял новую попытку штурма карманов жильцов. Речь сейчас, правда, идет только о ремонте кровли. Стоимость этого ремонта — 6 миллионов 438 тысяч рублей. Какая-то часть будет взята из средств, выделенных в рамках краткосрочной программы капремонта на 2016 год (почти 3 миллиона). А вот остальное фирма намерена собрать с самих жильцов.
По двадцать пять тысяч рублей с собственника! Причем в максимально короткие сроки.
Как лично Ваха Хамзатович это себе представляет? О контингенте жильцов уже говорилось: у них таких денег просто нет. Мы решили поинтересоваться этим у руководства компании.
Увы, ни с самим Дударовым, ни с главным инженером РЭП Ириной Матыцыной нам переговорить не удалось. Они были то «на объекте», то еще где-то. Тем не менее, в компании нам подтвердили, что расчеты сумм на ремонт совершенно правильны. Равно как правильно выделена и доля жителей. И фирма твердо намерена ее собрать. Несмотря ни на что.
Руководство фирмы недоступно. А вот с жильцами мы пообщались без проблем. Общение вышло весьма эмоциональным. Если кратко, позиция жителей такова: платить такие дикие суммы они отказываются. Ни разово, ни в рассрочку. И вообще, у них сложилось впечатление, что руководство фирмы просто пытается переложить на них свои проблемы. Ведь существуют специальные меры господдержки программы капитального ремонта, предназначенные для тех, кто действительно не в состоянии платить за ремонт из своего кармана. Такая поддержка может оказываться и на местном, и на региональном, и на федеральном уровнях.
Но ведь этим вопросом надо заниматься! Составлять обоснования, контактировать с различными ведомствами, ответственными за распределение такой помощи. Делать это должно руководство управляющей компании, но заниматься этим, судя по всему, совершенно не хочет. Куда проще переложить все расходы на жильцов. А потом, в очередной раз, вбросить в местные СМИ серию статей. О том, какая хорошая управляющая компания ООО «РЭП-17», как она заботится о гражданах и как граждане бесконечно рады, что оказались под крылом Дударова и компании. Только вот общаясь с самими жильцами, никакой радости на их лицах мы не заметили.
В ближайшую пятницу состоится общее собрание жильцов дома №46. В нем примут участие и представители РЭП-17. И как нам сказали люди, их позиция совершенно четкая: не платить. Просто так, за здорово живешь, кормить управляющую компанию, которая не хочет работать, а хочет лишь собирать деньги, они не намерены.
Кстати. Несколько дней назад Генеральная прокуратура РФ признала сбор средств на капремонт, в его нынешнем виде, неконституционным. По многим причинам. И 3 марта Конституционный Суд РФ должен поставить окончательную точку в вопросе: должны мы платить или нет.
Николай Тарасов