Именно таковым был по сути первый президент Эстонии Константин Пятс, память о котором увековечили в Бурашево.
Событие в селе Бурашево Калининского района было торжественное, аж со слезой. Хорошо хоть у руководство области хватило здравого смысла при всем этом цирке не присутствовать. Бал там правил посол Эстонии в России Арти Хилпус, возложивший цветы к мемориальному камню означенного “первого президента” — Константина Пятса и произнесшего прочувствованную речь перед многочисленными собравшимися. Вот цитата из нее:
“Репрессивный аппарат сталинского режима издевался над ним 15 лет. Его постоянно возили на допросы, помещали в психиатрические клиники, держали в тюрьмах…”
Пятс
Уверен, что большинство из наших читателей и не слышали о первом президенте Эстонии Константине Пятсе. Поясню одним словом – фашист. Именно он после устроенного им в 1934 году в Эстонии военного переворота захватил всю полноту власти, запретил все партии и, по сути, установил фашистскую диктатуру. И ничем он в этом смысле не отличается от Муссолини, Гитлера, Франко и прочих. Именно при нем были созданы многочисленные военизированные организации профашистского толка. Именно он установил твердый курс на сближение с Германией Гитлера. Ему просто “немного” не повезло. По пакту Молотова-Рибентроппа, заключенному в 1939-м, Эстония попала в сферу интересов СССР. А год спустя, в сферу интересов советских компетентных органов попал и сам г-н Пятс. Он был репрессирован и впоследствии много лет провел в психиатрических больницах. Последние годы жизни (с 1952 по 1956 г.г.) Пятс находился в Бурашевской психбольнице, где скончался и был захоронен на местном кладбище. На рубеже 90-х его прах был перевезен в Эстонию.
Факты
Но вернемся к началу войны. В июне сорок первого Пятс уже не руководил политикой “своего государства, пребывая в “застенках НКВД”. Однако именно он создал в Эстонии политическую систему, ставшую благодатной почвой для фашизма. Несмотря на то, что почти за год до войны, Эстония была частью Советского Союза. Большинство из тех, кого взрастил Пятс (офицеры, члены фашистских и националистических организаций) успели либо сбежать, либо попрятаться по лесам, где, кстати, сразу же развернули бурную деятельность. А когда в июне 1941-го территорию Эстонии заняли немцы, их сторонникам раскачиваться долго не пришлось.
Уже в первые месяцы войны был создан Эстонский легион СС, позднее 20-я гренадерская дивизия СС, многочисленные полицейские и карательные формирования. О том, что они творили на нашей территории, слабонервному лучше не читать. Вот только отдельные факты, касающиеся деятельности “зондеркомманды 7 А”, действовавшей, в том числе и на территории Калининской области.
До того, как прибыть в Калинин, 29 октября 1941 года, эстонская (офицеры – немцы) зондеркомманда успела “отметиться во многих местах. Вильнюс, Вилейке, Молодечно, Минск, десятки других населенных пунктов. И везде — тысячи расстрелянных и замученных: евреи, коммунисты, подпольщики, военнопленные.
Местные историки отмечают: “С прибытием в Калинин зондеркоманды началась волна массовых арестов. Тюрьма, оборудованная в подвалах здания, где разместилась эта команда, была переполнена…
Особенно неистовствовали палачи перед отступлением из города. Каждую ночь слышались выстрелы за Московской заставой, в Первомайской роще. Трупы убитых прятали в ямах, сараях, в подвалах домов”.
Доходило до того, что возглавлявший эту банду оберштурмбанфюрер СС Ойген Карл Штеймле, вынужден был “сдерживать своих ретивых подчиненных”, о чем сохранились немецкие документы. Но и это еще не все.
Место последнего упокоения Константина Пятса, как уже упоминалось, село Бурашево Калининского района Тверской области. Осенью 1941-го, когда поселок заняли немецкие части, были полностью уничтожены больные и персонал Бурашевской психиатрической лечебницы. И есть неопровержимые доказательства того, что сделали это не сами немцы. А именно “бойцы “зондеркомманды 7 А”, которая в основном состояла из членов Эстонского легиона СС.
Тверской историк Николай Антонович Шушаков пишет: “… В селе Бурашево гитлеровцами были умерщвлены путем впрыскивания инсулина, веронала и других сильнодействующих средств 737 больных, находившихся на излечении в психиатрической больнице.
В деревне Стренево бывшего Медновского района 50 пленных красноармейцев были гитлеровцами заживо сожжены в помещении школы. Пытавшихся тушить пожар колхозников фашисты разогнали.
16 декабря 1941 года в деревне Сельцо гитлеровцы согнали всех жителей деревень Некрасовского, Борисковского, Рязановского и Львовского сельских советов Калининского района…
Зверства, которые творила под его (Штеймле) руководством зондеркоманда 7-а на территории Калининской, Смоленской областей и в Белоруссии, были высоко оценены ведомством Гиммлера”.
Продолжать можно долго. Предлагаю задуматься над следующим. В Таллине, на площади Тыниса Мяэ сносят памятник советскому воину-освободителю. А мы, тем временем, с превеликой помпой почитаем одного из основателей эстонского фашизма. И посол Эстонии приезжает и речи говорит проникновенные…
Вопрос
Между прочим, в средней школе поселка Бурашево, в школьном музее, есть отдельный раздел, посвященный “первому президенту Эстонии”. Как пишут наши восторженные коллеги: “В основном там его фотографии и эстонские книги…” Посол Эстонии г-н Хилпус был особенно растроган этим фактом. Книги на эстонском… Интересно, среди этих книг нет “Майн Кампф”? Точно знаю, что переведена и издана в Эстонии она была именно в 1934 году.
Эстонцы могут ставить у себя памятники и мемориальные доски кому угодно – это их дело. На своей территории. Но зачем нам-то увековечивать апологетов фашизма? Вот так и размывается правда о Великой войне и ее героях.
Николай Тарасов