За предвыборным ажиотажем мы как-то упустили из виду одну очень знаменательную дату — полувековой юбилей Тверского областного дома науки и техники. Он был создан в 1962 году, как региональное подразделение общественной организации "Российский Союз научных и инженерных общественных организаций". То время для нашего государства было во многом знаковым: первый полет в космос, первый атомный крейсер, первый в мире атомный ледокол "Ленин", политические и экономические реформы, техническая революция. Перед страной стояла задача развития научной и инженерной деятельности. Именно с этой целью и создавался областной Дом науки и техники.
Вновь созданному "храму науки" подобрали и соответствующее помещение — прекрасный Дом на главной — Советской площади областного центра. Дом науки и техники хорошо знаком многим поколениям тверичей. Большое красивое здание Почтовой станции конца 18 века, памятник истории и культуры, на протяжении многих десятилетий фактически стало центром инженерной и рационализаторской мысли региона. Здесь всегда кипела жизнь: выставки научно-исследовательских идей и разработок, семинары, конференции, "круглые столы" с руководителями и специалистами предприятий, представителями науки.
Даже автору этих строк в советские годы не раз доводилось бывать в этом здании у председателя областного общества рационализаторов и изобретателей Льва Гумирова, готовить вместе с ним публикации в молодежную газету "Смена" о новейших научных разработках и рацпредложениях наших земляков. Мы проводили популярные в ту пору "Круглые столы" с участием молодых рационализаторов и руководителей производств, говорили о проблемах внедрения на предприятиях области перспективных открытий и изобретений. Мы, как могли, поддерживали их создателей, "проталкивали" их предложения в конкретное производство. Надо признать, что экономический эффект от деятельности наших инженерно-технических работников, рационализаторов и изобретателей был весьма внушительным. Одним словом, творческая мысль била ключом, жизнь кипела, а центром притяжения талантливых ученых и инженеров как раз и был областной Дом науки и техники.
В 1999 году, уже в новых условиях и в новой стране, Тверской областной Дом науки и техники Российского Союза научных и инженерных общественных организаций был передан одноименному обществу в долгосрочную аренду на 50 лет. По договору здание должно было использоваться по прямому назначению — исключительно с научно-техническими, культурно-просветительскими, административными целями. И в непростой период конца девяностых — начала двухтысячных Дом науки и техники под руководством известной в Твери активистки Риммы Золотаревой с честью выполнял свою миссию. Здесь было положено начало региональным этапам всероссийских конкурсов "Инженер года", "Надежда России". Дом науки и техники принимал непосредственное участие в проведении состязаний "100 лучших товаров России", "Тверская марка XXI века", "Лучшее предприятие в области охраны труда", "Лучшая ткачиха года" и т.д. Учреждение представляло нашу область на выставках в Государственной Думе РФ, ВВЦ, в Монголии, Германии, Франции, Финляндии, Польше и Венгрии, участвовало в Международном инженерном форуме в Китае.
И все бы хорошо, но, как ни странно, именно в эпоху инноваций, когда продвижение новых идей и проектов как никогда актуально, с Домом науки и техники произошли значительные метаморфозы. Незаметно для всех главное предназначение учреждения начало отходить на второй план, а затем… о нём и вовсе забыли. Спросите сегодня любого горожанина, чем занимается Дом науки и техники, и вам ответят: проводит нескончаемые выставки-продажи. Зайдешь в здание и возникает ощущение, будто оказался на колхозном рынке или в торговых рядах: тут и буфет с пирожками, и мед в ассортименте и, якобы, лечебные товары, которые помогают от всего на свете. На остальных двух этажах — ширпотреб сомнительного качества, рассада каких-то растений… А ещё здесь располагаются разные конторы, предлагающие копирование-тиражирование-ламинирование. "Но при чем здесь наука и техника?" — спросите вы. Вот и проверяющие из областного министерства имущественных и земельных отношений задались таким же логичным вопросом.
Здесь следует пояснить, что в настоящее время Министерство имущественных и земельных отношений региона наводит порядок в сфере использования госимущества Верхневолжья. В ходе проверок в зону пристального внимания попал и тверской областной Дом науки и техники. Во время инспекции представители ведомства обнаружили здесь всё, что угодно — торговые точки, склады, множество неиспользуемых кабинетов, забитых старой мебелью и оргтехникой, — но не нашли даже намека на научно-техническую и культурно-просветительскую деятельность. По результатам проверки был сделан вывод о нарушении арендатором условий договора в части целевого использования имущества. Позиция министерства имущественных и земельных отношений региона по этому вопросу однозначна: Дом науки и техники — не коммерческая лавочка, необходимо, чтобы он приносил пользу жителям области.
Это мнение поддерживают общественность и многие жители Твери. Только за последнее время в правительство региона поступил целый ряд обращений от тверитян, обеспокоенных судьбой легендарного некогда "храма" научной и изобретательской мысли. Есть хорошее предложение, чтобы здание в самом сердце Твери служило не только во благо инновационного развития Верхневолжья, но и стало местом прописки действительно значимых и пользующихся заслуженным авторитетом общественных организаций.
Не согласна с постановкой вопроса, пожалуй, только одна сторона — организация-арендатор. Требование расторгнуть договор её руководство проигнорировало. Но этого и следовало ожидать. Кто же так просто откажется от 650 квадратных метров в самом центре города, где можно под прикрытием красивого названия заниматься коммерцией, зарабатывать деньги на личную счастливую жизнь? Не исключено, кстати, что в ближайшее время часть этих средств будет брошена на защиту "обездоленной" "научной" организации, у которой хотят отнять столь необходимые ей помещения. Можно предположить, что последуют воззвания к общественности, выступления в СМИ с красивыми словами и лозунгами. Только, думается, вряд ли на это купятся горожане: слишком уж очевидной стала ненаучно и нетехническая деятельность Дома науки и техники. Так что обмануть не удастся…
Дмитрий Димов