Уже в мае проблема многих дольщиков строительной компании СУ-155 может быть решена.
Во вторник, 12 апреля, исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя провел выездное совещание. Тема: решение одной из острых социальных проблем Твери — завершение строительства объектов компании СУ-155.
В совещании также приняли участие исполняющий обязанности главы города Андрей Петров, глава администрации Твери Юрий Тимофеев и генеральный директор группы компаний СУ-155 Михаил Балакин.
Совещание прошло на одном из объектов компании: жилом доме на улице Оснабрюкская, 29, в микрорайоне Мамулино 2. Можно констатировать: дом построен, идет его внутренняя отделка. Вся беда в том, что его должны были сдать еще в 2014 году. Об оформлении придомовой территории и говорить не приходится: сейчас она представляет собой сплошное болото.
Открывая совещание, Игорь Руденя поставил перед компанией-застройщиком предельно жесткие условия. В апреле должны быть переданы жильцам “под ключ” 260 квартир, в мае еще 126. Губернатор заявил, что лично будет контролировать этот вопрос и такие совещания “на месте” будут проводиться каждые две недели.
Проблема этого, да и других домов, строительство которых ведет компания, не только в том, что не закончена их отделка. На сегодняшний день они запитаны и по электричеству, и по теплоснабжению по так называемой “временной схеме”. Говорить о соблюдении в этих условиях параметров теплоснабжения не приходится. В квартирах холодно даже сейчас.
Представитель компании заверил: уже к концу июня котельная, принадлежащая СУ-155, будет реконструирована и покроет все потребности Мамулино-2 в теплоснабжении. Также Михаил Балакин заявил, что к 15-20 мая все работы по благоустройству придомовой территории будут полностью завершены.
Была затронута и тема других недостроенных объектов СУ-155. Это дома в Мамулино-3 и на улице Луначарского. По словам гендиректора компании, строители готовы расконсервировать все “нулевые циклы” и продолжить возведение зданий. “Можно уверить будущих жильцов, что уже в этом году компания выполнит перед ними все обязательства”, — закончил свое выступление Михаил Балакин.
Было озвучено и еще одно нововведение. В ближайшие дни на сайте банка “Российский капитал” будут размещены графики строительства всех объектов компании. По их ежедневному изменению можно будет наблюдать, насколько в срок компания выполняет свои обязательства.
Помимо этого будет налажена система видеомониторинга строительства, которая впоследствии станет частью системы видеомониторинга города. Важность этого факта особенно подчеркнул Игорь Руденя.
Исполняющий обязанности губернатора поручил главе администрации Твери Юрию Тимофееву заранее подготовить все документы по вводу в строй объектов СУ-155. Это позволит избежать бюрократической волокиты, отметил и.о. губернатора.
Стало также известно, что Ростехнадзор больше не имеет претензий по внешним сетям в Мамулино-2 и в ближайшие дни дом по Оснабрюкской, 29 будет запитан по постоянной схеме.
Следующее совещание по проблеме дольщиков СУ-155 Игорь Руденя проведет 4 мая.
Николай Тарасов