Наши читатели рассказали нам о безобразной драке, случившейся в стенах поликлиники тверской горбольницы № 1, что в Беляковском переулке.
Каждый понедельник, с раннего утра, у стен поликлиники выстаивается длинная очередь из желающих попасть на прием к “узкому специалисту”. Например, к врачу-эндокринологу или офтальмологу. Для того, чтобы просто внести фамилию в журнал записи, людям приходить приходить к поликлинике за несколько часов до ее открытия. Об этом нам рассказала 65-летняя пенсионерка Таисия Павловна Галкина. Восьмой год она стоит на учете в поликлинике № 1 по поводу сахарного диабета. А в минувший понедельник, 17 апреля, для того, чтобы записаться на прием к врачу-эндокринологу, Таисии Павловне пришлось встать в пять часов утра…
— В шесть утра я подходила к нашей поликлинике, — рассказывает пенсионерка. – Помимо меня там уже стояли человек двадцать-двадцать пять. В основном, сами понимаете, это были пожилые люди. Занимали очередь, чтобы попасть на прием к специалисту. С шести утра мы стояли на улице, и только в половине восьмого охранник пустил нас внутрь…
Драка
Как вспоминает Таисия Павловна, вместе с ней в поликлинику зашли около полусотни человек. Все они стояли в очереди, чтобы записаться на прим к врачам.
— С утра в понедельник сотрудники регистратуры выкладывают на стол журналы записи к врачам на всю неделю, — объясняет Таисия Павловна. – Так что если придешь не с раннего утра в понедельник, а немного позже (не говоря уже о других днях недели), то записаться к врачу уже не сможешь. Там будет полная запись, и придется ждать следующего понедельника…
Вот и приходится людям чуть ли не штурмовать поликлинику, чтобы записаться на прием. В этот раз дело дошло до драки. В 7.40 из регистратуры вынесли долгожданные журналы записи, которые ждали десятки стариков….
— Эти журналы швырнули на стол, точно голодным собакам кидают кости, – возмущается Таисия Павловна. – Какой-то мужчина средних лет, стоявший ближе всех к этому столу, сразу схватил журнал записи к офтальмологу и стал вписывать туда подряд сразу три фамилии. Рядом с ним стояла женщина. Она возмутилась, сказала, что стоит в очереди с пяти утра, чтобы записаться к офтальмологу. А этот мужчина, игнорируя очередь, записывает сразу трех человек. Сначала у них началась словесная перепалка, а потом они начали драться! Женщина вцепилась ему в одежду и стала тащить, а мужчина отталкивал ее… В конце концов, женщине удалось вырвать из рук мужчины журнал, и она записала туда свою фамилию. Я видела эту драку своими глазами, и… знаете, так тошно стало! Это до чего же нужно довести людей, чтобы они начали драться за право попасть на прием к врачу!
Беспредел
То, что каждый понедельник под стенами поликлиники в Беляковском выстраивается громадная очередь, нам подтвердили и другие посетители этого учреждения.
— Я тоже каждый понедельник прихожу к шести утра в эту поликлинику, — говорит пенсионерка Лидия Ивановна Зиновьева. — И так же по несколько часов, как и другие пенсионеры, стою в очереди, чтобы записаться на прием к врачу. На днях попыталась записаться к офтальмологу, однако у меня не получилось. Оказалось, что поздно пришла. В журнале записи не нашлось ни одной свободной графы! Теперь уже в следующий понедельник снова пойду с раннего утра в поликлинику, чтобы записаться на прием…
Еще одна тверская пенсионерка, Александра Петровна Соколова, не может вторую неделю попасть на прием к врачу-эндокринологу. И точно так же вынуждена вставать в пять утра, чтобы к шести часам прибыть к поликлинике.
В такой же бедственной ситуации – тысячи других пенсионеров, у которых нет денег на прием в платных медицинских центрах…
— Мы просто устали от этого беспредела, – сетует Таисия Павловна Галкина. – И с каждым годом ситуация становится только хуже…
Мнение
Мы решили узнать мнение самих медиков по поводу сложившейся ситуации, однако в регистратуре поликлиники № 1 с нами не стали разговаривать. Женщина в белом халате, недобро на нас взглянув, сразу же отправила к руководству.
Ситуацию нам прокомментировал заместитель главного врача по поликлинической работе Андрей Иванов:
— Нехватка врачей негативно сказывается на работе поликлиники. К примеру, сейчас у нас не хватает сразу пятерых участковых терапевтов. Конечно, даем объявления в газеты, делаем соответствующие заявки в Центр занятости. Поверьте, ищем, как можем, но…
Кто пойдет работать на такую смешную зарплату при такой стрессовой работе?..
Корреспондентов “МВ” Андрей Анатольевич заверил, что “ни один пациент поликлиники не окажется без медицинской помощи”. В крайнем случае, рецепт на лекарства ему может выписать дежурный участковый терапевт, который принимает без записи.
— С восьми утра и до семи часов вечера у нас работает дежурный администратор, — продолжает Андрей Иванов. — Да и двери моего кабинета, как вы сами убедились, всегда открыты. Со своей стороны, я всегда готов помочь пациентам разрешить любую сложную ситуацию…
Ну что, рекомендуем пациентам поликлиники воспользоваться этим предложением. Если вам так и не удалось записаться к специалисту, быть может, действительно, стоит обратиться к Андрею Анатольевичу Иванову?
Катастрофа!
По прогнозу тверских медиков, если региональным минздравом не будет предпринято действенных мер по решению проблемы тотальной нехватки врачей, в недалеком будущем ситуация станет катастрофической. Однако, учитывая бездействие руководителей тверского минздрава, невольно возникают опасения, что проблема только усугубится. Лечить нас станет совсем некому.
На днях вниманию Общественной палаты Тверской области был представлен документ под названием “Стратегия развития здравоохранения Тверской области на 2016-2018 годы”. Так вот, в разделе о реализации проекта “Моя поликлиника” тверским минздравом обозначена весьма загадочная, на наш взгляд, проблема: “Каждая поликлиника использует свои решения, что снижает потребительские свойства государственной услуги в сфере здравоохранения”. А мы-то, как и все жители Твери и области, по простоте душевной, считали основной проблемой поликлиник трудность попасть к нужному специалисту, острый дефицит кадров. В документе также подробно перечисляются проблемы поликлиник, среди которых нас особенно умилила такая: “отсутствие единого стандарта одежды и внешнего вида сотрудников”. Видимо, подбором медиков, похожих друг на друга, и собирается заняться всерьез наш минздрав – вместо того, чтобы как-то решать острейший вопрос недостатка врачей в медучреждениях области.
Светлана Алексеева