Сейчас очень много говорится об инвестициях, о привлечении инвесторов в Тверскую область. Что же стоит за этими фразами, и как на практике реализуются в нашем регионе инвестиционные проекты? Что это дает экономике области, а главное – жителям Верхневолжья? Эти и другие вопросы стали темой беседы нашего корреспондента с заместителем председателя Правительства Тверской области Александром Меньщиковым.
— Так что же, Александр Владимирович, у нас для инвесторов действительно созданы настолько комфортные условия, что от желающих вложить деньги в экономику Верхневолжья отбоя нет?
— Инвестиционный климат у нас в области действительно хороший. Правительство Тверской области активно работает с потенциальными инвесторами и с руководством действующих предприятий. Эта работа четко выстроена. Более 100 обращений потенциальных инвесторов мы рассмотрели в текущем году. Нашим будущим партнерам предложены к освоению перспективные свободные земельные участки и производственные площади в различных муниципальных образованиях, проведены необходимые переговоры. Заключено 20 соглашений о реализации инвестпроектов с заявленным объемом инвестиций около 34 миллиардов рублей. Это производства минеральной ваты, сырья для биотоплива, завод по изготовлению красок, создание современного Центра обработки данных и так далее. Так что очередь из инвесторов, действительно, есть. Мы делаем все для того, чтобы инвесторы в ней не застаивались и поскорее приступали к реализации своих проектов.
За 10 месяцев этого года уже реализовано 9 крупных инвестиционных проектов, благодаря которым создано более 850 рабочих мест. Среди этих проектов дилерские центры “Киа”, “Вольво”, “БМВ”, “Ауди” в промзоне “Боровлево” Калининского района; линия сборочного производства экскаваторов-погрузчиков под маркой “RM—Terex”; проект комплексного развития территории “Конаково Ривер Клаб”; комплекс по хранению, переработке и фасовке картофеля в Лихославльском районе; открытие производства смазочных материалов концерна “Шелл” в Торжке.
До конца этого года мы ждем реализации еще трех проектов: запуска производства на Тверском домостроительном комбинате – при поддержке Правительства Тверской области это предприятие возрождается; открытия предприятия “ЭкоПауэр” по производству топливных пеллет в Бельском районе и начала производства на Тверском лакокрасочном заводе.
— А что год грядущий нам готовит?
— Мы ожидаем запуска 20 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 30 миллиардов рублей и созданием 4500 рабочих мест. Это, конечно же, “Хитачи Констракшен Машинери”, свиноводческий комплекс “Коралл”, ввод нового технологического оборудования на Каменской бумажно-картонной фабрике и другие проекты.
— Жители Твери заметили начало реставрационных работ на Императорском путевом дворце. Похоже, лед тронулся. А то в последние годы вокруг этого исторического объекта было столько всевозможных коррупционных скандалов… Александр Владимирович, можно ли надеяться, что теперь реставрация будет доведена до конца?
— Ничуть в этом не сомневаюсь. Прежние работы на объекте носили локальный характер и кардинальным образом внешний и внутренний облик Путевого дворца, к сожалению, к лучшему не изменили. Да и всевозможные злоупотребления, как говорится, имели место быть. Мы серьезно взялись за организацию реставрационных работ в прошлом году. Сформировали заявку на участие программе Министерство культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития “Сохранение и использование культурного наследия в России”. Успешно вошли в проект. В марте этого года Правительство Тверской области заключило соглашение с федеральным Министерством культуры о реализации подпроекта “Тверской императорский путевой дворец”. Финансирование из федерального бюджета и за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития составляет 1 миллиард 813 миллионов 860 тысяч рублей. Из областного бюджета планируется выделить около 885 миллионов, из бюджета Твери – 177 миллионов рублей.
Сейчас уже завершены проектные работы. В главном корпусе частично выполнена реконструкция наружных инженерных сетей, заключены госконтракты на проведение археологических работ. Все идет строго по графику реализации проекта.
Во флигеле все работы уже завершены. Начаты ремонтно-реставрационные работы на гауптвахте, в каретном сарае и конюшне. Скоро начнется разработка проекта по зданию бывшего реального училища. К концу года должен быть готов проект по Дворцовому саду. Все работы ведутся в строгом соответствии с установленным графиком.
Ну и, как вы знаете, музейные фонды областной картинной галереи на время реставрации перемещены в бизнес-центр “Донской”.
Реставрационные работы должны быть завершены в 2015 году, и Путевому дворцу наконец-то будет возвращена роль культурно-общественного центра Твери.
— А не планируется ли с помощью инвесторов вернуть к жизни уже существующие предприятия-банкроты?
— Этот вопрос находится на личном контроле губернатора. И конечно, Правительство Тверской области не может оставаться в стороне от таких серьезных процессов, как процедура банкротства крупных предприятий. Ведь в результате действий тех или иных хозяйствующих субъектов страдают интересы жителей нашего региона. Мы обязаны следить за законностью процедур и помогать работникам этих предприятий.
В июне нынешнего года Правительство Тверской области заключило с инвесторами соглашение о начале деятельности предприятия на площадке Тверского домостроительного комбината, ранее прекратившего свою деятельность. В модернизацию производства, на приобретение нового оборудования уже инвестировано около 300 миллионов рублей. Полностью заменен автотранспорт, закуплено новое импортное оборудование, в штат по желанию приняты сотрудники прежнего предприятия. Восстановлен полный производственный цикл. В ближайшее время начнется выпуск продукции.
Что касается задолженности по зарплате, допущенной прежним собственником комбината, то ситуация находится также под контролем Правительства. Проведена комплексная работа совместно с правоохранительными органами и прокуратурой. Права работников отстаиваются в суде. Сначала удалось добиться решения по возврату 2,2 миллиона рублей. Затем “просужено” еще 38 миллионов. Состоялись выплаты по ранее принятым судебным решениям. В ближайшие месяцы мы прогнозируем существенное улучшение ситуации с погашением задолженности старого ДСК по зарплате.
Не менее проблемное предприятие в Твери – завод “Элтор”. Ситуация там тоже стабилизируется благодаря усилиям и контролю региональной власти. Проведены переговоры с основным кредитором завода – Сбербанком РФ, в результате которых достигнута договоренность о продаже заводского имущества через аукцион. В торгах победила “Инженерно-инвестиционная компания”, 100 процентов акций которой принадлежит Правительству Тверской области. Из полученных от реализации имущества средств часть суммы пошла на погашение задолженности работникам “Элтора”. И мы также надеемся найти серьезного инвестора для решения вопроса о возрождении этого производства.
Еще один хороший пример возрождения производства — в поселке Великооктябрьский Фировского района. Это завод “Востек”, который в первую волну кризиса растерял поставщиков сырья и заказчиков продукции, обанкротился и прекратил работу. Сейчас мы его восстанавливаем практически заново. Найден инвестор – компания “ВВС”, которая готова не просто возродить производственные мощности, но и создать в Фировском районе на базе завода “Востек” новый индустриальный парк. Инвестор готов вложить 600 миллионов рублей и к 2015 году создать более 600 рабочих мест. Правительство Тверской области в свою очередь намерено помочь в реализации этих планов, а именно: создать необходимую инженерную инфраструктуру, построить автодорогу. Мы рассчитываем привлечь на эти цели средства областного и федерального бюджетов в общем объеме 700 миллионов рублей.
Антон Иванов