Наши редакционные телефоны раскалились от звонков читателей. Люди обращаются к нам с одним-единственным вопросом: почему перестали регулярно доставлять газету по подписке? Работники местных отделений связи вразумительных ответов дать не смогли. Или не захотели.
Мы решили разобраться в этой запутанной и очень тревожной ситуации. Конечно же, возмущение читателей вполне обоснованно и понятно. Ты подписался на любимую газету, заплатил деньги, а тебе ее либо вовсе не приносят, либо доставляют через раз или с опозданием на несколько дней. Это безобразие! Вот что пишет нам жительница Твери Н. А. Смирнова:
«Здравствуйте! Спасибо за отличную газету, очень нравится! Выписываю ее очень давно, но вынуждена отказаться от подписки. Дело в том, что два месяца мне ее просто не приносят. На почте решили, что отдел доставки целесообразно сделать в одном месте — на главной почте. И весь город, обслуживать с одной почты! Ну и в результате люди просто перестали получать газеты. И я не одна такая. Мои знакомые тоже не получают…
Звонили, ходили, просили — безрезультатно. Получать газету дома — удобно, а то приходится ходить в киоск, это не всегда получается. Мне уже 64 года…»
Добавим, что в подобном положении оказались не только подписчики «Местного времени», но и читатели других периодических изданий. Сбои в работе почтальонов коснулись не только доставки газет и журналов, но и обычных почтовых отправлений, писем, уведомлений…
Словно в подтверждение этих слов в помещение редакции зашла почтальон и передала пачку писем. Три конверта адресованы лично мне. Один из них нестандартного размера с фирменным оформлением и соответствующим логотипом отправителя — «Губернатор Тверской области». Внутри конверта оказалось поздравление с Днем Победы от и.о. губернатора области Игоря Рудени. Не скрою, приятно получать подобные послания от высшего должностного лица региона, но… не поздновато ли? Неужели сотрудники аппарата так плохо сработали и не справились с выполнением поручения в срок?
Конечно же, нет. Поздравление от Игоря Михайловича ушло вовремя. На почтовом штемпеле стоит дата: 4 мая 2016 года. А вручили конверт адресату работники почты лишь 24 мая. Представляете, ровно 20 дней потребовалось, чтобы доставить важное письмо на расстоянии в несколько кварталов внутри одного города! Не будем забывать, что отправитель — не кто иной, как губернатор Тверской области, и об этом свидетельствует четкий и бросающийся в глаза логотип на спецконверте.
Раз уж такая почта идет по городу три недели, чего тогда ждать обычному отправителю? Кстати, второе письмо пришло из Сбербанка России, и отправлено оно было тоже 4 мая. Нас приглашали принять участие 10 мая в важном мероприятии. Но, увы, приглашение доставили только 24 мая с двухнедельным опозданием.
А вот письмо от читателя «МВ» Юрия Николаевича Иванова из Рамешковской глубинки — села Беле-Кушальское шло всего четыре дня. Наверное, это по-божески.
Вот так, дорогие друзья, работает Почта России. Чем современнее технологии, чем лучше дороги и быстрее транспорт — тем дольше почтовая доставка. Сейчас, просматривая довоенные фильмы, даже не верится, что письма и телеграммы доставлялись строго по… часам!
Так что же все-таки нам делать с подпиской на газету? Есть ли надежда, что положение изменится? Именно эти вопросы я и задал нашему главному в области почтовику Николаю Александровичу Гусару. Мы встретились с ним, уважаемые читатели, по вашим многочисленным просьбам. Беседа проходила при участии Главы Твери Александра Корзина. Разговор был предельно откровенный и честный.
Николай Александрович не пытался защищать «честь мундира», не старался приуменьшить проблему. Напротив, он объяснил, с какими трудностями столкнулось руководство Почты России по Тверской области, какие меры принимаются для исправления ситуации. Я сразу отметил для себя, что Николай Александрович полностью «в теме» и горит желанием наладить работу службы доставки.
Это не пустые слова. Сейчас уже проведены кадровые перестановки в подразделениях, обновлен состав почтальонов, изменен их график работы и определены зоны ответственности. Самое главное, что значительно увеличена оплата труда почтальонов, предусмотрены поощрительные надбавки. Вопросы доставки газет и корреспонденции жителям Твери и области на жестком контроле у самого Николая Александровича Гусара. По его словам, в течение двух недель заработает телефон «горячей линии», по которому любой житель областного центра сможет сообщить о фактах задержки при получении подписного издания или письма.
В общем, я пришел к выводу, что эта проблема все-таки будет решена. Руководство почтовой службы в этом кровно заинтересовано. Впрочем, по-другому и быть не может. Ведь, если разобраться, это вопрос политический, государственный. А в роли народных контролеров выступим мы с вами.
Конечно, в один день механизм бесперебойной почтовой доставки вряд ли наладится. Но по заверениям Николая Гусара, к началу второго полугодия все проблемы должны быть сняты. Поэтому на главный вопрос читателей, оформлять ли подписку на газеты, будут ли их вовремя доставлять по адресам — ответ однозначный. Оформлять!
Я очень надеюсь, что работа почтовиков будет отлажена. Я очень надеюсь, что наши читатели нас не бросят и оформят подписку на «МВ». В крайнем случае, если у кого-то случится подобная неприятность, мы оперативно привезем вам номер издания. А о всех случаях просим сообщать по известным вам телефонам редакции и по номеру «горячей линии» Почтамта, которая заработает уже в начале июня.
Знайте, дорогие друзья, нам без вашей поддержки будет очень тяжело. Ведь рассчитывать приходится только на самих себя и ваше участие.
С уважением ко всем читателям «Местного времени»
главный редактор газеты Дмитрий Фадеев
Подписке — быть!
25 мая 2016
Комментариев: 0