Ревматоидный полиартрит уже давно приковал Любовь Образцову к инвалидному креслу. На стене ее маленькой комнатки – фотография, с которой улыбается красивая женщина, на других фото — ее сыновья и внуки… Счастливая семья…
Болезнь у Любови Игоревны проявилась неожиданно, после рождения второго сына. Женщине было тогда 32 года. Однажды, вскоре после выписки из роддома, вешая на веревку выстиранное белье, она вдруг почувствовала боль в одной руке. Потом, спускаясь по лестнице, ощутила боль в тазобедренном суставе. Любовь Образцова обратилась к хирургу, но тот убедил ее, что ничего страшного нет. Ни у кого и в мыслях не было, что так проявлялись симптомы серьезного заболевания, грозящего полным обездвиживанием. Правильный диагноз был поставлен лишь на третий год…
Выпавшее на долю супругов Образцовых тяжелое испытание они выдерживают с честью. Олег Борисович трогательно заботится о жене, все тяготы быта и ухода за инвалидом 1 группы взяв на себя. А Любовь Игоревна старается сохранять твердость духа и оптимизм. Но признается, что временами делать это бывает ох как нелегко.
— Стараюсь, чтобы мои слезы не видел муж, — говорит она. – Но когда уже не смогла поднять руку, вот тогда меня охватило отчаяние…
Он кормит ее с ложечки, а она… благодарит Бога за такого мужа. Судьба отняла у женщины здоровье, но оставила мужа – и она считает, что это счастье.
Немощность не может помешать Любови Образцовой заниматься творчеством, прервать работу ее живого, ясного ума. Она сочиняет замечательные стихи, правда, последнее время может их лишь записывать на диктофон.
“…Мне каждый новый день – подарок божий,
Хоть проживаю я его с трудом.
Люблю до слез и летний день погожий,
И зелень сада, и друзей, и дом…”
Еще одна отдушина для женщины — это дача, куда ее вывозит на лето муж. Лишь там, в деревне, Любовь Игоревна дышит свежим воздухом, может находиться вне стен дома – и это тоже счастье. Ну, а в городе квартира превратилась в тюрьму для инвалида.
— Как же я радовалась, когда соцзащита дала мне кресло-самоходку с джойстиком! – рассказывает Любовь Игоревна. – Я ездила по деревне и мечтала, как я буду гулять в городе. Но оказалось, что инвалидное кресло не помещается в лифт, а весит оно
Известно, что жизнь инвалида очень зависит от лекарственных препаратов. И здесь государством предлагается выбор: можно либо получать лекарства по льготному списку, либо на их покупку выдается определенная сумма денег. Не секрет, что подавляющее большинство льготников выбрали деньги, так как получить необходимые лекарства по льготному списку в аптеке – дело, практически обреченное на провал. Но выданных государством денег, к сожалению, не хватает – лекарства дорожают с космической скоростью.
— Меня удивляет позиция государства: почему сумму денег, выделенную на лекарства льготникам, индексируют ежегодно всего на шесть процентов? — недоумевает Любовь Игоревна. – Ведь подорожание лекарств намного больше. А по льготному списку мужу приходилось часами стоять в аптечных очередях, да еще и оказывалось, что нужных препаратов для льготников просто нет. Получается, государство нас обманывает – ни по льготному списку лекарства не получишь, ни на выделяемые деньги не купишь (этой суммы просто не хватает). Средства реабилитации, которые выдаются инвалидам по линии соцзащиты, тоже оставляют желать много лучшего. Например, тот “ошейник”, который сейчас на мне (Любовь Образцова не может обходиться без приспособления, которое поддерживает ей голову – авт.), прислали знакомые из Франции. А тот, что дают бесплатно, уже через пару месяцев приходит в полную негодность, хотя рассчитан на полгода…
К нашему разговору присоединился друг семьи Образцовых, инвалид 2 группы Анатолий Борзов. Инвалидность он получил давно, в 1967 году, спасая ребенка, выскочившего на проезжую часть перед автомобилем. Он так же, как и многие инвалиды, снялся с льготного списка лекарств, так как необходимых препаратов получить по нему не мог. Анатолий Витальевич считает, что отношение к инвалидам у нас в государстве должно быть лучше, формализм здесь недопустим.
— “Декларация прав инвалидов” говорит о том, что государство не должно принимать законы, ухудшающие жизнь инвалидов, — говорит он. – А что у нас происходит на самом деле?
Татьяна Барановская