В Тверской области мигрантам из сопредельных стран легализоваться проще простого. За наличный расчет, разумеется…
Жителей Твери и области давно уже “достали” наши гости из республик Средней Азии и государств Закавказья. Едва ли не каждое третье тяжкое преступление, регистрируемое в нашем регионе, совершается так называемыми мигрантами. И количество таких преступлений не уменьшается.
Теоретически, бороться с этими безобразиями должна Федеральная миграционная служба (ФМС). Но, как удалось выяснить в результате проведенного негласного расследования, УФМС по Тверской области занимается чем-то совсем другим…
Главная задача Федеральной миграционной службы — отсеивать нежелательный элемент. И выдавать разрешительные документы (на проживание, работу и т.д.) лишь тем, кто реально нужен нашей экономике. На практике, однако, в Россию вообще, и в Тверь в частности, въезжают в первую очередь те, кто способен заплатить мзду. И немалую.
Вместо того, чтобы выполнять свои функции, тверское УФМС самоустранилось от своих прямых обязанностей, и переложило их на некую невнятную структуру.
Контора
Структура эта называется ФГУП (федеральное государственное унитарное предприятие) “ПВС” (паспортно-визовая служба).
Кстати, после принятия федерального закона №115 “Об уполномоченных компаниях” федеральная структура вправе создавать себе такие вот “дочерние предприятия”. Однако цепочка на этом не заканчивается.
Помянутая выше “ПВС” в общем-то, ничем не занимается. Осуществляет общее руководство, так сказать. Всю работу по оформлению документов для иностранцев ведут две нанятые “ПВС” структуры: некая фирма “Юстейра” и некое ЗАО “Тверская информационная компания (ТИК)”. Нюанс здесь в том, что оформлять разрешительные документы для наших гостей с солнечного юга может только структура, обладающая лицензией на передачу данных — проще говоря, на регистрацию персональных данных иностранцев и последующее их использование. У “Юстейра” и “ТИК” такая лицензия есть. А вот у “ПВС” почему-то нет. Такая вот странная схема.
Медкомиссия
Нужно упомянуть и еще одну структуру, играющую в этой схеме важную роль. Чтобы получить разрешение работать, и вообще длительное время находиться на территории России, иностранец должен пройти медкомиссию. И получить справку об отсутствии у него опасных заболеваний: СПИДа, туберкулеза, венерических заболеваний и т.д. Раньше этой работой занимался Тверской кожно-венерологический диспансер. Это учреждение оснащено всем необходимым, там работает большой штат хороших специалистов. Но с некоторых пор картина изменилась. Диспансер от проведения медицинских комиссий мягко оттерли. Без объяснения причин. И теперь деятельность по медицинскому освидетельствованию иностранцев проводит одна-единственная частная контора — “Медлайн”. Интересно то, что данное учреждение не то что не обладает возможностями диспансера, но размещается едва ли не в единственном кабинете! Нужно ли говорить, какие справки там выписывают. Серьезнейшие сомнения эти справки вызывают. Кстати, по слухам, произошла эта метаморфоза с медицинской комиссией с подачи… министра здравоохранения Тверской области г-на Курынина. Не беремся утверждать это наверняка, но слухи ходят очень уж упорные.
Друзья
Вот так “легализуются” в Тверской области мигранты из Средней Азии, Закавказья и прочих мест отдаленных. Между прочим, схема, описанная выше, отнюдь не тверское изобретение. Опробовали ее впервые и не столь давно в Ярославской области. Рассказывают, что господин Синельников А.С., владелец компании “Юстейра”, пытался внедрить эту схему и в Нижегородской области, но получил по рукам и вернулся в наши края. Руководство фирмы “Юстейра”, а по совместительству тверского ФМС, мирно соседствует с ЗАО “ТИК”, Просто-напросто два джентльмена поделили сферу влияния. И между двумя компаниями царит трогательное единодушие и никакой конкуренции. Бабки рубят сообща. И кстати, немаленькие. По данным, которыми мы располагаем, “Юстейра” и “ТИК” имеют с каждого мигранта пять тысяч рублей за оформление нескольких бумажек. Плюс еще деньги надо вносить в их собственный банкомат, который взимает 200 рублей комиссии. Итого: 5200 рублей.
По словам самих иностранцев, сотрудники обеих компаний ведут себя крайне вызывающе. Доходит до того, что они просто рвут документы, полученные иностранным гражданином в других структурах (такое, в принципе, тоже возможно). И утверждают при этом, что только они знают, как правильно оформлять разрешительные бумаги. Упомянем еще и о том, что сотрудники компаний присутствуют в каждом паспортном столе, чтобы и там урвать свой кусок, “помогая” с оформлением вида на жительство или паспорта РФ. Ничего ребята не упускают.
Странности
Кстати, очень впечатляет и то, на чем они их оформляют. Складывается впечатление, что бланки для разрешений и патентов печатают все кому не лень. Причем, нередко — на ксероксе. Но с настоящей печатью ФМС. Чудеса, да и только…
Нужно упомянуть и еще об одном непонятном факте, касающемся непосредственно УФМС по Тверской области. Как выяснилось, здание на улице Грибоедова, 34/62 в Твери, где находится эта структура, “фмсники”… арендуют. Аренда обходится в 700 тысяч рублей в месяц. Кому принадлежит это здание, кто сдает его в аренду, в УФМС сообщить категорически отказались.
Еще одна пикантная деталь. И “Юстейра”, и “ТИК” имеют свои офисы в этом же здании! Чтобы мимо них уж точно не проскользнул ни один мигрант и ни один рубль не уплыл мимо их касс.
Что еще интересно. В списках налогоплательщиков, зарегистрированных в Тверской области, обе упомянутые структуры вроде как и не значатся. Какая-то хитрая загогулина с регистрацией. Возникает вопрос: куда идут налоги от деятельности этих фирм? И идут ли они куда-нибудь вообще?
Квоты
В Тверской области пребывают на как бы законных основаниях тысячи иностранцев. Между прочим, небезынтересно узнать, как и кто определяет, сколько необходимо их нашему региону. Речь идет о так называемых квотах. Занимается этим так называемая Межведомственная комиссия (МВК), в которую входят представители силовых структур и областной власти. Как нам удалось узнать, заседания комиссии происходят следующим образом. А, собственно, никак они не происходят. Участникам приносят уже готовый протокол, где галочками отмечено, что УФМС рекомендует принять, что отклонить. Такой вот коллективный труд получается…
Сам факт размещения здания УФМС среди жилого квартала окончательно взбесил местных жителей. Мы уже писали об этом. Приезжие загадили все, что можно загадить, по отношению к горожанам ведут себя по-хамски. Единственная мечта тверичей — убрать УФМС куда угодно, на дальнюю городскую окраину, чтобы не было ни видно, ни слышно его буйных клиентов.
Факты
Цифры говорят нам о том, что с каждым годом иностранцев в регион въезжает все больше. При этом с целью заработка к нам едет все меньше иностранных граждан. Также снизилось количество прибывающих по частным делам, что является второй преобладающей целью приезда. Так зачем они к нам едут, если не работать?
Вызывает массу вопросов и проблема незаконного документирования тверских маршрутчиков. В 2015 году губернатором Тверской области было издано постановление о запрете осуществления трудовой деятельности на транспорте гражданами Таджикистана и Узбекистана. Буквально за одну ночь такие водители получили поддельные документы, выданные на имя граждан государств-участников Таможенного союза (Кыргызстан, Казахстан, Армения, Беларусь), запрет на которых не распространяется. У всех на слуху многочисленные аварии, происходящие по вине никем не контролируемых иностранцев с поддельными документами.
В этой связи на территории региона проведен ряд оперативно-профилактических мероприятий, направленных на оздоровление миграционной обстановки. По их результатам привлечены к административной ответственности в три раза больше иностранцев, чем за первое полугодие прошлого года.
Эпилог
Думается, не нужно пояснять: бардак в сфере регистрации мигрантов царит жуткий. И возник он не сам по себе — его создали искусственно. Сотворив вот такого административно-коммерческого монстра, главная цель которого — зарабатывание денег. Точнее, вымогание их у иностранцев. Бороться с ним, похоже, никому не по силам. По крайней мере, не видно даже слабых попыток со стороны властей навести хотя бы минимальный порядок. А сделать это можно, только передав процесс выдачи разрешительных документов из частных структур в государственную. И ответственность за принятие решений о квотировании должна быть персональной, а не коллективной. И необходимо добиться, чтобы вырученные деньги шли в карман государства, где им самое место. Иначе, мы в скором времени превратим Тверь в пригород Душанбе или Ташкента. Добром это не кончится. И времени на наведение порядка у власти очень мало.
Николай Тарасов