В Твери открыт памятник легендарному командующему ВДВ Василию Маргелову
В Твери в преддверии Дня воздушно-десантных войск открыт памятник Герою Советского Союза, основателю и легендарному командующему ВДВ генералу Василию Маргелову. Он установлен на Краснофлотской набережной у Мемориала воинам, погибшим в локальных конфликтах.
Вопрос установки памятника в областном центре решался при содействии исполняющего обязанности Губернатора Тверской области Игоря Рудени, к которому с этой просьбой обратились руководители региональных отделений крупнейших ветеранских организаций: «Союз десантников России», «Боевое братство», «Российский союз ветеранов Афганистана» и других. Глава региона дал поручение рассмотреть варианты мест установки монумента.
Василий Маргелов командовал воздушно-десантными войсками с 1954 по 1979 годы. При нем ВДВ стали элитой нашей армии. В церемонии открытия памятника принял участие сын Василия Маргелова генерал-полковник ВДВ Виталий Маргелов, представители общественных и молодежных организаций, горожане.
В приветственном адресе, направленном Игорем Руденей участникам торжественной церемонии, глава региона отметил, что тысячи жителей Верхневолжья прошли школу ВДВ и отстаивали интересы Отечества в разных точках планеты. Каждый из них учился защищать Родину на примере беззаветной преданности долгу, личного мужества и храбрости Василия Филипповича Маргелова.
«Это имя известно не только каждому десантнику, но и всем россиянам. Благодаря энергии и усилиям Василия Филипповича Маргелова «крылатая пехота» за короткое время стала элитой Вооруженных Сил страны, для которой нет невыполнимых задач. Уверен, открытие памятника в честь легендарного генерала послужит патриотическому воспитанию молодежи, позволит вырастить новое поколение патриотов и защитников Отечества», — говорится в поздравлении Игоря Рудени.
Пресс-служба Правительства Тверской области
Мнение главного редактора:
Спору нет, установка памятника прославленному генералу — дело святое и должно только приветствоваться. Василий Маргелов действительно культовая фигура, и двух мнений в отношении него быть не может. И все же у меня возникли некоторые вопросы по поводу этого мероприятия.
Еще раз повторю: я нисколько не хочу показаться ниспровергателем авторитета Василия Филипповича и ни капли не пытаюсь подвергнуть сомнению его боевые и организаторские заслуги. Но не покидает чувство, что в истории с памятником все же есть какой-то перебор. Прежде всего, давайте не будем грешить против истины, называя Василия Маргелова основателем воздушно-десантных войск. Непосредственными прародителями ВДВ были Гроховский, Минов и, наконец, маршал Тухачевский.
Впервые десантирование целой боевой группы было показано на знаменитых учениях под Киевом весной 1935 года. Разработкой и подготовкой самолетов, парашютов и систем десантирования, а также и обучением личного состава занимался комбриг Павел Гроховский. А идею воздушного десантирования воинских соединений горячо поддержал Тухачевский. Выброс десанта под Киевом триумфально завершился на глазах у изумленных иностранных военных наблюдателей.
Напомню, что Павел Игнатьевич Гроховский — наш земляк. Он вырос в Твери, закончил Тверское реальное училище. Дом Гроховских стоял на нынешней улице Горького в Заволжье и был снесен уже в 60-е годы. Именно Гроховскому принадлежит идея десантирования с воздуха. Именно он изобрел первый в мире хлопчатобумажный парашют, ставший самым массовым в мире. Он же был и его первым испытателем, а жена Павла Игнатьевича стала первой в СССР женщиной-парашютисткой.
Я много писал о Гроховском и в советские годы — когда появилась возможность говорить о безвинно репрессированных, и четыре года назад опубликовал серию очерков. О Гроховском писали во время оттепели в начале 60-х, много печатают и сейчас. Он стал и одним из главных героев в телесериале о Валерии Чкалове.
И все же этот уникальный изобретатель и настоящий отец воздушного десанта неоправданно забыт, а роль его пытаются искусственно принизить. Вслед за своим другом маршалом Тухачевским Гроховский по надуманным обвинениям был репрессирован, а затем и расстрелян. Многие его изобретения и труды всей жизни были присвоены другими людьми.
В 2012 году, 2 августа — в день ВДВ, тогдашний губернатор области Андрей Шевелев торжественно открыл памятную мемориальную доску Павлу Гроховскому. Ее установили на здании краеведческого музея, где до революции размещалось реальное училище, в котором обучался Гроховский. К сожалению, из-за капитального ремонта здания музея Доску пришлось снять. Теперь с возвращением ее на законное место возникают всякого рода трудности. Как и когда решится этот вопрос — пока не ясно. Замечу, это был единственный в стране знак об этом легендарном комбриге и талантливом изобретателе, руководившем огромным исследовательским институтом. У Павла Гроховского нет даже могилы. Известно только, что расстрелян он был в Красной Пахре — на печально известном «полигоне смерти» под Москвой.
А теперь вернемся к памятнику Василию Маргелову. Хороший памятник заслуженному герою. Вот только почему надо было ставить его в Твери? К нашему краю бывший командующий ВДВ не имеет никакого отношения. К тому же аналогичные памятники Василию Филипповичу уже установлены в ряде других городов. На очереди открытие его памятников еще в нескольких регионах. Зачем это делать? Разве количеством монументов крепка благодарная память потомков? Невольно вспоминается сакраментальная фраза: «Не сотвори себе кумира!» И стоит ли боевого генерала уподоблять Ленину, Сталину или Карлу Марксу — их статуи возвышались некогда в каждом дворе?!
Такие вот непопулярные мысли навеяли мне последние события. Впрочем, само по себе открытие памятника почитаемому всеми десантниками Василию Маргелову, конечно же, событие важное и позитивное. Только давайте, воздавая должное одним, не предавать забвению других. Ведь нет в Твери памятника командующему Калининским фронтом и освобождавшему город от фашистов маршалу Коневу, нет его и нашему земляку замечательному писателю Борису Полевому. Где-то в подсобке музея пылится мемориальная доска нашему земляку — изобретателю, идеологу и основателю воздушного десанта Павлу Игнатьевичу Гроховскому.
Дмитрий Фадеев