Усилия «Единой России» направлены на возрождение села и резкий рост сельхозпроизводства. Уже сегодня это направление становится одним из самых перспективных в развитии региона
Разве могли мы мечтать в эпоху развитого социализма — в 70-е-80-е годы, что средние надои молока в наших крупных сельхозпредприятиях достигнут 10 тысяч литров от коровы в год! Такой привычный для европейских производителей показатель еще недавно казался нам фантастическим и совершенно несбыточным.
Результаты Калининской области составляли, как правило, около 2,5 тысячи литров в год от коровы. В некоторых районах цифра и вовсе была вдвое меньше.
Мы год от года бездарно проигрывали битвы за урожай и за большое молоко. Миллиарды рублей, вбухиваемых в развитие села, не приносили должной отдачи. В советские годы доярка, обслуживающая группу коров в 25 голов и получившая на круг от каждой по 5 тысяч литров молока, удостаивалась высшей награды государства — Золотой Звезды и звания Героя Социалистического Труда.
А теперь представьте, что не по 5, а по 10 тысяч литров от коровы получают с дойного стада в несколько тысяч голов в ЗАО «Калининское» или в «Агрофирме «Дмитрова Гора»! И это уже не единичные примеры. В области хорошими темпами растет производство сельхозпродукции. Президент России Владимир Путин поставил конкретную задачу — до 2020 года обеспечить страну экологически чистыми продуктами.
— Мы активно работаем над выполнением этих амбициозных планов, — говорит член комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Светлана Максимова. — Ведь по сути это и основной запрос всего населения страны. Люди ратуют за повышение экономической мощи и обеспечение продовольственной безопасности России.
Вообще, импортозамещение стало одним из важнейших направлений и для России в целом, и для Тверской области в частности. Развитие современного рынка сельхозпродукции, создание сельхозкооперативов и предприятий иных форм хозяйствования, комплексное развитие социальной инфраструктуры села — все это нашло отражение в программе партии «Единая Россия».
Земля
Одним из приоритетов в развитии агропромышленного комплекса Владимир Путин определил вопрос эффективного использования земель сельхозназначения. 17 июня Государственная Дума РФ приняла ряд ключевых поправок в закон об обороте сельхозземель. Согласно принятым изменениям, если действия собственника приводят к снижению плодородия земель или причиняют вред окружающей среде, то через три года участок может быть изъят, а затем продан. То же самое может произойти и с землями, которые не используются по прямому назначению. Одним из инициаторов поправок стал заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель парламентской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
В ближайшие шесть лет в Тверской области должно быть вовлечено в сельскохозяйственный оборот 110 тысяч гектаров! Такую задачу поставил глава региона Игорь Руденя. На сегодняшний день в области уже завершается масштабная инвентаризация использования земель.
ЦИФРА — 110 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения планируется вовлечь в оборот в Тверской области
Что скрывать — сердце сжималось при виде зарастающих борщевиком и сорным кустарником полей. И вот теперь руководство области намерено вернуть их в сельхозоборот. Активное освоение пустующих земель регион связывает с новым витком развития льноводства. Тверская область и сейчас лидирует по площадям посевов льна-долгунца. И вот появились планы создать льняной кластер, который объединит науку, машиностроение, сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность и структуры сбыта готовой продукции.
Продукция
Ну и, конечно, очень перспективными остаются для Тверской области мясное и молочное животноводство. В этом направлении в последние годы произошел качественный рывок. Наряду с небольшими фермерскими хозяйствами в сельхозпроизводство пошел и крупный бизнес. Уже сейчас началась реализация крупнейших инвестпроектов на селе, в производство и переработку сельхозпродукции пришли современные технологии. И как результат, мы можем видеть полки супермаркетов, заполняющиеся качественными сельхозпродуктами местного производства.
И это не просто слова. Давайте посмотрим, что предпочитают покупать, к примеру, жители областного центра? Высококлассное цельное молоко ЗАО «Калининское», молоко, кефир, сметану, творог из Дмитровой Горы или от Торжокского «Молочного царства». Всегда нарасхват сливочное масло, сметана, творог и творожная масса из Максатихи. Рядом на прилавке — сметана и масло изо Ржева, продукция «Старицкого молочника»… И это только из ассортимента одного магазина.
Такая же картина и на мясных прилавках. Безраздельно доминируют куры изо Ржева и с птицефабрики «Верхневолжская», свежая свинина из поселка Заволжский, дмитрогорские колбасы, сардельки, сосиски и мясные деликатесы из Зубцова. Да разве всех назовешь!
ИНВЕСТИЦИИ — 21 инвестпроект с объемом инвестиций в 20 миллиардов рублей и возможностью создания около двух тысяч новых рабочих мест на данный момент реализуется в АПК Тверской области.
С каждым днем продукции местных предприятий становится все больше. Это замечательно! И главное, наши местные продукты очень высокого качества, экологически чистые. Но…
Но как непросто попасть тверским изделиям на прилавки крупных федеральных сетевых магазинов! Торговцы три шкуры дерут с местных производителей. Поборы, бонусы, отсрочки платежей за товар — не всем приемлемы такие грабительские условия сотрудничества. Небольшие производства это просто не могут потянуть. Вот м заставлены полки супермаркетов не качественными местными продуктами, а завезенными бог весть откуда эрзацами массового производства.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«Подъем села – это рабочие места, развитие малого и среднего бизнеса, налоги, качественные продукты питания, а главное – создание условий для того, чтобы молодежь не уезжала из родных мест. Верхневолжье – аграрный регион, который должен динамично развиваться. Все возможности для этого у нас есть».
Игорь Руденя, глава Тверской области
Наконец-то, этим летом вступили в силу поправки в федеральный закон о торговле, подготовленные фракцией «Единая Россия» в Госдуме. Их суть — в ликвидации излишних финансовых барьеров для вхождения в торговые сети продукции отечественного и местного производства. И знаете — закон работает. Конкретный пример: буквально за последний месяц цельное молоко от ЗАО «Калининское» получило «прописку» в гипермаркете «Глобус» и в торговых предприятиях сети «Магнит». Качество нашего молока заинтересовало даже такие дорогие и элитные сети столичных магазинов, как «Гурмэ» и «Азбука вкуса». Сейчас уже ведутся переговоры о поставках продукции.
Ситуация с развитием сельхозпроизводства и всего технологического процесса от поля до прилавка меняется на глазах в лучшую сторону. Результаты эффективных мер, принимаемых «Единой Россией», зримы и очевидны. Этот курс поддержан народом России, и «единороссы» с него уже не свернут.
Дмитрий Димов