В Твери создана система взимания штрафов за несуществующие нарушения.
Дорожная разметка в Твери, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Разделительные линии, “зебра” и все прочее как-то подозрительно быстро смывается дождем, и стираются колесами автомобилей. Только вот это еще не главная беда. Главная в том, что разметка и дорожные знаки противоречат друг другу! И в этом случае, ни одному водителю от штрафа не уйти. Было бы желание его взять.
Конкретный пример: улица Горького, в нескольких метрах от магазина “Таисия”. Там все очень интересно. Так называемая “стоп линия” и отдельно стоящий знак “Стоп” разделены аж пятью метрами. О чем это говорит? Знак и разметка дублируют друг друга — раз. Нет никакого смысла использовать их совместно — два. А если использовать, то знак и разметка должны быть сантиметр в сантиметр. На одной линии. Иначе получается отменно организованная ловушка для участников правил дорожного движения.
Бороться!
Рассказывает наш читатель, автолюбитель и инженер-дорожник Виктор Екимов:
— Я сам попался на такой ловушке, на улице Горького, 25 мая этого года. Там, по моим подсчетам, каждые две минуты минимум две машины “нарушают” правила дорожного движения. Водитель ориентируется на дорожную разметку. А если за пять метров до нее установлен знак “Стоп”, он, волей-неволей, становится нарушителем. Как я. Меня оштрафовали на 800 рублей. Но я подал иск в суд, и суд признал меня невиновным. А вот другому моему товарищу по несчастью не повезло. Суд признал его виновным в нарушении ПДД, а действия сотрудников ГИБДД – правильными. Это как понимать? Случай однотипный. Почему такой разный подход?
Тот пример, на Горького, не единственный. Такие “ловушки” расставлены по всему городу. На Капошвара, на Красина, на Комсомольской площади. На мой взгляд, это не халатность. А намерение собрать как можно больше штрафов за не совершенные нарушения. Нанесением разметки занимается департамент по благоустройству администрации Твери. Все свои работы они проводят по согласованию с УГИБДД области. Неужели никто не понимает, что получается? Как это объяснить, я не знаю. Во всяком случае, мое заявление сейчас отправлено в прокуратуру Тверской области. И все материалы, по этому безобразию я разместил в Интернете. Только вот не уверен, что это поможет…
В УГИБДД по Тверской области ситуацию комментировать отказались категорически. Равно как и в департаменте транспорта и связи администрации Твери. Но и без комментариев ясно – нас разводят на деньги. Пока автомобилистов, а потом примутся за пешеходов. “Не так шел, не так свистел…”
Что делать в том случае, если сотрудник ГИБДД, задержал вас на таком вот “нарушении”? Ваше право: переписать его личные данные из удостоверения, написать заявление и отправить его в прокуратуру. Когда таких заявлений станет много, там просто не смогут не отреагировать на них. С беспределом нужно бороться. И бороться можем только мы.
Камеры
Кстати, у тверских водителей возникает немало вопросов и по законности установки переносных камер видеофиксации скоростного режима. Такие треноги с камерой периодически ставят на улице Красина или в районе Долматово. Вот только предупреждающий знак и работе видеофиксации устанавливать почему-то “забывают”. Выходит, сотрудники ГИБДД сами становятся нарушителями закона, и само взимание штрафов также незаконно. Надеемся, наши доблестные “гаишники” объяснят читателям “МВ” возникновение подобных ситуаций. А может быть, ретивые борцы с любителями быстро ехать будут привлечены в дисциплинарной ответственности? Хотелось бы об этом узнать, как это предписывается по закону.
Хочется заметить, что читатели “МВ” регулярно жалуются на “засады”, связанные со штрафами от видеофиксации нарушений. Мы сами оказываемся в таких же ситуациях, где “нарушение” неизбежно. Например, левый поворот с Волоколамского проспекта на улицу Склизкова в обоих направлениях. На светофоре нет “стрелки”, движение в основном направлении интенсивное, и повернуть можно только уже на красный. Тут и попадаешь под видеокамеру. Впрочем, таких примеров можно привести много. И это говорит о наличии серьезных проблем в организации дорожного движения и некорректном отношении к его участникам. К людям надо относиться по-людски!
Николай Тарасов