В Твери варварски вырубаются последние остатки зеленой зоны возле станции Дорошиха.
Похоже, что областная столица скоро останется вообще без лесопарковой зоны. Вслед за Бобачевской и Комсомольской рощами пришел черед соснового леса в районе станции Дорошиха. Весной этого года там развернулось масштабное строительство. Тверской домостроительный комбинат (ДСК) возводит там новый жилой микрорайон, с громким названием “Тверь-сити”. Возводит прямо на берегу Волги, в природоохранной зоне, где по идее, всякое строительство вообще запрещено.
В редакцию нашей газеты поступило коллективное письмо жителей Заволжского района Твери. Вот выдержка из него:
“К вам обращаются жители Заволжского района, которые обеспокоены ликвидацией единственного оставшегося в городской зоне любимого места отдыха, зеленой зоны станции Дорошиха. Нас интересует: кто заинтересован в вырубке сосновых и березовых деревьев, мелиорации бассейна Волги?
Как выяснилось, здесь тверской ДСК решил возвести высотные дома микрорайона “Тверь-сити”. Как, каким образом могло быть получено разрешение на этот проект? Говорят, были проведены публичные слушания. Но мы ничего не знали об этом, никакой информации не было.
Не надо быть экологом, чтобы понять простую истину – Волговерховье надо охранять. А строители вопреки этому ведут мелиоративные работы. Между тем существует программа “Возрождение Волги”. Почему она остается только на бумаге?
Мы верим, что закон на нашей стороне. Мы просим остановить строительство. Мы прочим подумать о тысячах жителей, которых лишают еще одной зеленой зоны отдыха”.
Для большинства жителей начало строительства действительно стало полной неожиданностью. А когда они увидели, какими методами оно ведется…
Предполагается, что стройка займет 45 гектаров. Часть этой площади уже “освоена”. И как освоена! Сосновый и березовый лес на самом берегу Волги даже не спилен. Он выкорчеван бульдозерами и свален в кучи. Территория изрыта котлованами, мелиоративными каналами, к ней прямо по территории рощи подведена дорога из бетонных плит. И постепенно стройплощадка расширяется, подползая уже к центральной части рощи. Строители явно не собираются ограничиться своими нынешними “достижениями”.
Опасения
Корреспонденты “МВ” выехали на место и поговорили с местными жителями. Они действительно возмущены происходящим. Вот что говорит Вера Николаевна Клюшкина:
— Я живу неподалеку от рощи и за много лет привыкла гулять здесь. Единственное место в нашем районе, где можно подышать чистым воздухом. Похоже, что все это в прошлом. Уже варварски выкорчеван красивейший березовый лес. Теперь принимаются за сосновый. И ради чего все? Чтобы возвести очередные безликие небоскребы? Да еще неизвестно, удастся ли ДСК их достроить. У комбината полно “недостроя” по всему городу. Здесь вполне может повториться то же самое. А срубленный лес не вернешь. Кто позволил загадить такое красивое место? Мы так и не получили ответа на этот вопрос. А средства массовой информации молчат…
И в самом деле, кто дал разрешение на это варварство? По закону разрешение на вырубку лесонасаждений, тем более в городской черте, может выдать только Минприроды Тверской области. Однако, как нам удалось выяснить, там о таком разрешении никто не слышал. Хотя, может быть, оно “потерялось”?
Еще кое-что. Согласно плану развития Твери, всякое строительство в районе Дорошихинской рощи запрещено. Однако в конце прошлого года в план были внесены изменения. В том числе, как выяснилось, и те, которые отменяют этот запрет. По крайней мере, так сообщили нам местные жители, с которыми удалось поговорить. Но даже если это и так, лес-то рубить кто разрешил?
Не только местные жители возмущены начавшимся строительством. У многих жителей Твери в районе станции Дорошиха есть огороды. Небольшие клочки земли, которые тем не менее, дают урожай. И есть опасения, что стройка в конце концов затронет и их. Вот что говорит по этому поводу Николай Захарович, владелец такого участка:
— Как я отношусь к стройке? Плохо отношусь. Боюсь, скоро без огорода останусь. Да и потом, они что, не нашли другого места, чтобы строить? Здесь ведь такая красота. Зайцы бегают, даже лосей видели. Зачем нас всего этого лишают? Возводят небоскребы, которые можно строить где угодно. А дышать мы чем будем? Нет ведь больше в округе леса. А вот промышленных предприятий полно. И грязи они в воздух выбрасывают много. Лес очищал, теперь, этого не будет.
Надежда
Выходит, в городе действительно во главу угла поставлены интересы крупного бизнеса? А чиновникам наплевать и на экологию, и на здоровье горожан? Пример Дорошихинской рощи указывает на именно на это. Такой вот печальный факт.
Многие местные жители подавлены. Но далеко не все. Вера Клюшкина и другие члены инициативной группы намерены бороться за свои права. За право дышать чистым воздухом, гулять в любимой роще, наслаждаться природой.
— Сдаваться мы не намерены, — говорит Вера Николаевна. — Если потребуется, дойдем и до Президента. Это варварство нужно остановить пока не поздно.
Как нам стало известно, вырубкой Дорошихинской рощи занялась Волжская природоохранная прокуратура. Почему вот только это не было сделано раньше? Хотя лучше поздно, чем никогда. Будем надеяться, что при вмешательстве столь авторитетного органа стройку действительно удастся остановить. Полномочий у прокуратуры вполне достаточно.
Николай Тарасов