УК “Застава-Плюс” решила поправить свое финансовое положение за счет тверичей, выставив им многократно завышенные счета за ОДН
В областной столице продолжается рост коммунальных платежей. Шагами прямо-таки семимильными.
Жители домов на улице Хрустальная в Твери пребывают в глубоком недоумении. И это еще мягко сказано. Забрав из почтовых ящиков очередные квитанции на оплату коммунальных услуг, они сначала не поняли, чего хочет от них управляющая компания. Сумма, значившаяся в квитанциях, практически на треть превышала ту, которую они платят обычно.
Например, жители дома №45 по улице Хрустальной подсчитали: в среднем по этой вот “новой” квитанции они заплатили на тысячу рублей больше. За трехкомнатную квартиру, к примеру, почти четыре тысячи против двух семисот ранее. И тут же выяснилось, что рост платежей вызван резким увеличением платы за общедомовые нужды. Оплата ОДН часто превышает 1500 рублей.
Новшеством отличилась управляющая компания ООО “Застава-Плюс”. Когда жильцы обратились в компанию с требованием разъяснить, что происходит, ответ их совершенно не устроил. Сотрудники “Заставы” уверяли: повышение платежей — мера одноразовая. Больше с жителей никаких дополнительных сумм за ОДН взимать не будут. А собранные деньги пойдут на погашение задолженности “АтомЭнергоСбыту”.
Мы решили выяснить, как в “Заставе-Плюс” вообще до такого додумались? С какой стати жители должны расплачиваться за долги компании? Да еще при этом счет выставлен задним числом, что абсолютно незаконно.
Однако наша попытка разобраться в ситуации к положительным результатам не привела. Руководство компании пропело нам ту же песню: нужно было погасить более чем трехмиллионную задолженность перед энергетиками. Директор компании Петр Предэ от общения с нами вообще уклонился. В бухгалтерии были “не в курсе”. И лишь главный инженер Елена Печерская выдала нам вышеприведенную “информацию” и пояснила: “Мы считаем, что все абсолютно законно, а жители просто мутят воду”.
Но не могут же все жители Соминки быть не правы. И напомним предприимчивым сотрудникам УК, что плата за ОДН не может превышать 100 рублей с квартиры. Только такая сумма и подлежит оплате. Так что налицо заведомый обман граждан. Кажется, подобные действия называются мошенничеством и влекут за собой уголовную ответственность.
Хотелось бы услышать и мнение прокуратуры насчет законности такого платежа.
Сейчас с ситуацией разбираются депутаты Тверской городской Думы. А жители домов на Хрустальной готовят коллективное обращение в прокуратуру. Надеемся, что они будут услышаны. А виновные в коммунальном беспределе понесут наказание. Сколько же можно безнаказанно обворовывать граждан?
Николай Тарасов