Тема “школьных обедов” постоянно волнует граждан. Редакции газет, и нашей, в том числе, регулярно принимают жалобы родителей тверских школьников на плохое качество завтраков и обедов в образовательных учреждениях города. Маленькие порции, к тому же холодные, задержка по времени подачи, да и просто невкусно — таковы основные претензии.
В конце прошлого года в Твери прошел очередной конкурс на оказание услуг школьного питания образовательным учреждениям города. По трем районам Твери конкурс выиграла компания “Фьюжен менеджмент”, входящая в первую тройку холдингов, оказывающих такие услуги в России. Компания в ходе торгов снизила первоначальную цену (торги выигрывает тот, кто предложит минимальную стоимость услуги) на 80 процентов и более. Радоваться бы, но смущает стоимость того же школьного завтрака, которая заявлена победителем. В школах Заволжского района она составляет чуть более девяти рублей, а в Пролетарском районе и вовсе пять! При том, что минимальная реальная цена школьного завтрака — 35 рублей, а обеда не менее 55! Заявленная же цена запредельно мала. А обеспечить полноценное питание все равно придется. И сделать это будет нужно с учетом тех мер контроля, которые вводятся в школах с этого полугодия. Впрочем, об этом ниже.
Убытки
Получается, что “Фьюжен менеджмент” собирается работать себе в убыток? Как нам стало известно, дело обстоит именно так. Конкуренция на рынке школьного питания очень жесткая. И чтобы закрепить за собой место в регионе, приходится жертвовать прибылью. В противном случае региональный рынок будет потерян. Это признают и в самой компании, пока, правда, не официально. Там же нам сообщили: компания будет придерживаться установленных критериев качества продуктов. То есть никакого порошкового молока, спредов и соевого мяса. Все, как и положено, только натуральное.
Контроль качества школьного питания должно осуществлять Управление образования администрации Твери. Вот что сообщила нам его руководитель Надежда Афонина:
— Сейчас мы создаем межведомственную комиссию, задача которой — осуществлять проверки школьного питания на месте. В комиссию приглашены представители прокуратуры, Роспотребнадзора, Тверьконтроля и других организаций. И в случае обнаружения нарушений, а это может быть использование некачественных продуктов или продуктов, не соответствующих условиям заказчика, размер порций и так далее, образовательное учреждение может расторгнуть договор обслуживания с поставщиком. Как это и предусмотрено федеральным законом №44. Хочу подчеркнуть: контрольные функции возложены и на директоров учебных учреждений. С их стороны полный контроль качества школьных обедов и завтраков должен осуществляться ежедневно…
Крайние
Действительно, на днях в администрации Твери прошло совещание, где была озвучена именно эта мысль: основная ответственность за контроль над качеством питания возложена на директоров школ. Самая тщательная проверка каждый день. И не дай бог, кто-то из учащихся после завтрака или обеда почувствует себя неважно. Вся ответственность — на директоре.
Между тем, как нам стало известно, руководители школ от такого новшества отнюдь не в восторге. Их, по сути, сделали крайними. И к тому же теперь директор школы вынужден будет львиную долю рабочего времени уделять помянутому “контролю качества”. Но как можно “на глазок” проконтролировать качество поставленных продуктов? Лично вы, положа руку на сердце, всегда сможете отличить натуральное сливочное масло от спреда? Это работа для специалиста, и никак иначе…
Короче говоря, новые полномочия у директоров школ восторга не вызвали. За любую ошибку или недосмотр можно заплатить увольнением.
Проблема
Но главная проблема в порочности самой системы организации школьного питания. Федеральный закон №44 предусматривает, что услуги питания детей образовательным учреждениям оказывает организация, выигравшая конкурс. То есть предложившая минимальную цену за поставку готовых школьных завтраков и обедов. И если “Фьюжен Менеджмент” — крупная компания, для которой главная цель удержать рынок, может себе позволить опускать цены и работать себе в убыток, то большинство ее конкурентов на это не способны. По чисто экономическим причинам. Вот от них как раз и стоит ожидать попыток выкрутиться за счет использования низкокачественных, дешевых продуктов. Из которых полноценного школьного завтрака действительно не получится.
Как показывает практика, бороться с такими недобросовестными поставщиками, несмотря на все “выигранные” ими конкурсы можно. Пример тому — организация питания пациентов в Тверской областной клинической больнице. Объем продуктов, ежедневно поставляемый туда, очень велик. Но при приеме все тщательно проверяется. При необходимости, проводятся экспертизы продуктов, составляются соответствующие акты и документы. Некачественный товар отбраковывается, и оплата за него не производится. Дело не раз доходило и до разбирательств в судах. Но другого пути пока нет. Приходится либо бороться с поставщиками, либо травить больных дрянной едой.
Ясно одно: нужно менять законы. Если ориентироваться только на нижнюю цену, то это приводит к системным проблемам. И это происходит не только при закупках продуктов питания, но практически во всех сферах нашей жизни. Как говорится, хорошее дешевым не бывает.
Добиться поставки качественных продуктов, переложив ответственность на директоров образовательных учреждений — нереально. У них не хватит ни времени, ни опыта, ни возможности осуществлять полноценный контроль. Управлению образования администрации Твери нужно не совещания проводить, а организовывать систему контроля над поставляемыми продуктами. С привлечением всех учреждений, в функции которых входит следить за тем, чтобы наших детей в школах кормили полноценно. И тем более, не травили.
Чтобы решить проблему в корне, нужно бить в набат, кричать на каждом углу. Чтобы и депутаты Госдумы и Президент услышали. Чтобы наше законодательство служило интересам людей.
Николай Тарасов
От редакции «МВ»
Сотрудники нашей редакции ознакомились с меню второго завтрака для учеников начальной школы в Твери, стоимость которого должна составлять 5-9 рублей. Честно говоря, мы не знали, то ли смеяться, то ли плакать. Особенно впечатлили «котлеты или биточки рыбные», а также «тефтели мясные паровые» массой порции 40 (!) граммов. Непонятно только, почему котлеты, биточки и тефтели упоминаются во множественном числе. Можете представить себе, как выглядят «котлеты» общей массой 40 граммов? Также неплохой, наверное, завтрак, состоящий из 75 граммов творожной запеканки с 40 граммами хлеба и чая с лимоном. Правда, неясно, зачем к запеканке подается хлеб. Очевидно, для достижения необходимой калорийности блюда.
Вот еще один пример завтрака: «макароны отварные с маслом (100 г), птица (курица) отварная (50 г), хлеб пшеничный (20 г), чай с лимоном». Не уточняется, правда, какая часть курицы – можно лишь предположить, что в эти 50 граммов входят кожа и кости…