Во избежание нападений на медиков «Скорой помощи» к неадекватным больным должны приезжать спецбригады и отвозить их не в больницы, а в медвытрезвители
«Наша служба и опасна, и трудна» — так сотрудники тверской «Скорой помощи» отзываются о своей работе.
Это подтверждают и многочисленные сюжеты, показанные на днях по центральным каналам ТВ, а также участившиеся случаи нападения на медицинские бригады, хамское отношение к врачам и медсестрам экстренной помощи. Легко догадаться, что абсолютное большинство таких инцидентов происходит «с участием» сильно злоупотребляющих алкоголем граждан или наркоманов. Вот, что рассказал нам старший фельдшер Тверской подстанции «скорой помощи» №5 Юрий Мижуев:
— Оскорбляют нас регулярно. Но за последние полгода, было и два случая нападения на наших сотрудников. В первом это был наркоман, напавший на бригаду «скорой», в другой раз — неадекватный пациент. Сделать мы в большинстве случаев, ничего не можем – основной персонал у нас женщины. Мы подали требование об установке в машинах «скорой» «тревожной кнопки», как это было раньше. У врача в кармане брелок, если он чувствует, что в квартире по вызову ему грозит опасность, нажимает кнопку, а водитель вызывает полицию. Хоть какая-то защита…
Озабоченность коллеги разделяет и старший фельдшер подстанции №3 Анна Сергачева:
— Подобное происходит постоянно. Словесные оскорбления, рукоприкладство пациентов. За последнее время уже несколько наших сотрудников написали заявления в полицию. Защиты никакой! А ведь у нас с собой и спецпрепараты. Хорошо, что с ними пока проблем не было, не приведи бог…
Безнаказанность
Итак, основную проблему создают личности, явно асоциальные – алкоголики со стажем, наркоманы, да и просто психически больные. Кстати, доставлять эту публику положено в обычные горбольницы, где лежат нормальные люди, тоже вынужденные терпеть художества такой клиентуры. Но было когда-то и по-другому. Всю эту шваль отвозили спецтранспортом специально обученные люди в специально оборудованное место – медвытрезвитель. Вот что рассказывает ветеран правоохранительных органов (на службе с 1959-го по 2000 год), житель Твери советник юстиции Роберт Оношко:
— По долгу службы я много лет курировал специальные медицинские учреждения – медвытрезвители, на предмет проверки соблюдения законности. По «пьяным» вызовам приезжал спецтранспорт, с экипажем из сотрудников милиции. Доставляли такого пациента не в больницу, а в вытрезвитель. Там дежурил фельдшер, осматривал доставленного, если нужно – оказывал помощь. А после того, как «пациент» приходил в себя, следовал очень серьезный «разбор полетов». За пьяный дебош можно было получить до пяти лет. И, скажу вам, желающих побузить находилось немного, даже среди самых отмороженных. А уж о нападении на врача обычной «скорой» никто и слыхом не слыхивал.
До развала СССР в Калинине было четыре вытрезвителя, по числу районов. Но с началом «перестройки» и «гуманизации правоохранительных органов» от хорошо работающей системы отказались. В результате мы имеем то, что имеем. Работники скорой помощи выполняют свой долг за нищенскую зарплату, выслушивая оскорбления всякого пьяного быдла. А попробуешь поставить такого на место – рискуешь оказаться виноватым. Эта клиентура «свои права» знает. И не понимает никакого нормального языка.
Если говорить о прогнозах, то без возврата к прежней системе ситуация будет только ухудшаться. Отморозки чувствуют свою безнаказанность и наглеют все больше. И говорить с ними нормальным языком не получится.
Вытрезвители
Врачи «скорой» отлично это понимают, убеждены, что пациентов нужно «фильтровать» на нормальных, и тех, кто за эту грань уже вышел. Ведь врач тоже имеет право на безопасность. Вот точка зрения исполняющего обязанности главного врача тверской станции Скорой медицинской помощи Андрея Васильевича Козлова:
— Ситуация, сложившаяся с безопасностью врачей нашей «скорой», нетерпима. Мы сейчас пытаемся хоть как-то обезопасить наших сотрудников. Планируется установить во всех машинах «скорой» тревожную кнопку с дистанционным пультом. Чтобы можно было послать сигнал, причем с указанием точного местонахождения врача. Мы сделаем все, чтобы внедрить эту систему максимально быстро. Что же касается словесных оскорблений, то за них также должна быть строгая ответственность.
И еще. Мы были бы только рады восстановлению специальных медучреждений. Медвытрезвителей, как их называли. Сейчас на каждый вызов к явно нетрезвому человеку, лежащему на улице, выезжает наша бригада. Причем это вызов первой категории срочности. И никто не подумал, что такой «пациент» может быть опасен. К тому же, из-за таких вызовов страдают люди, реально нуждающиеся в срочной медицинской помощи. А еще персонал и пациенты больниц, наконец, вздохнули бы с облегчением. Ну каково, в самом деле, находиться в одной палате с неадекватным наркоманом или пьяным бомжом?
Решение этого вопроса в компетенции региональной власти. Пора уже правительству области навести порядок в этой сфере здравоохранения. Как это было сделано в Рязани, где вытрезвитель был воссоздан еще в середине «нулевых». И помогло, знаете ли. За неадекватными пациентами там сейчас выезжают спецбригады. Желающих буйствовать не наблюдается. А вытрезвитель даже перевели из ведения УМВД по Рязанской области в областной минздрав. Обстановка стала явно поспокойнее.
Будет ли подобное сделано у нас, в Твери? Неужели для принятия решения обязательно нужно дожидаться, когда произойдет трагедия?
Николай Тарасов
P.S.
Кстати, у медвытрезвителей был и еще один плюс. Эти учреждения были самоокупаемыми. С «клиента», после всех процедур, взималась определенная сумма — достаточно значительная, на уровне современных пятизвездочных отелей, включая стрижку и бритье. Вот вам и экономия денег налогоплательщиков.