Тверские дороги не просто непригодны для эксплуатации. Они опасны для жизни
Каждый год власть бодро рапортует: на ремонт дорог выделено денег еще больше, чем «за аналогичный период». В этот раз дадут без малого вдвое. И что? Практика показывает: сколько ни дай, дороги останутся в прежнем состоянии. Езда по ним превращается в «русскую рулетку»: запросто можно «доехать» до серьезного ДТП. Или просто провалиться в яму…
И дело не в том, что не умеют у нас класть асфальт. Причину описал еще Аркадий Райкин, в своей миниатюре: «Процентов десять в плане закладывают на воровство». Сорок лет прошло, но если что-то и изменилось, то только проценты. В сторону увеличения. И наглость тех, кто их получает, достигла заоблачных пределов.
Вот мнение депутата Тверской городской Думы Дмитрия Фадеева:
— Если говорить о тверских дорогах, то действительно сложно обойтись без ненормативной лексики. Город выделяет огромные средства на их ремонт, но качество работ настолько низкое, что понимаешь – нас просто нагло обманывают. Всех жителей города обманывают подрядчики, «выигравшие» тендеры на ремонт.
В Твери ситуация, когда вместо дороги – непроезжее направление, типична. Хрустальная, Благоева — ремонт там производили в том году. И уже через несколько месяцев улицы стали непроезжими. Кто отвечать за это будет? За это и прочие случаи, которым и счета нет?
Привлечь недобросовестного подрядчика к ответственности крайне сложно. Всякие «черные списки» недобросовестных организаций – ерунда. Меняют форму, учредителей, и вновь участвуют в конкурсах. А рулят все те же люди. Я считаю, что за такой «ремонт», за разворованные наши с вами деньги, нужно вводить ответственность вплоть до уголовной. Это – прерогатива федеральной власти, но к такому решению все и идет. В европейских странах таких деятелей лишают права заниматься дорожным бизнесом пожизненно. А штрафы многократно превышают нанесенный ущерб. У нас нужно сделать то же самое: чтобы даже не пытались пропихнуть некачественную работу.
И просматривается вина не только строителей. Некачественный асфальт, несоблюдение технологий укладки, отсутствие у подрядчиков нужной техники – сам видел, как асфальт на проезжей части закатывают ручным (!) катком. О каком качестве мы говорим? Кто вообще контролирует качество ремонта? Сколько он получает за подпись в акте? Речь идет о системной коррупции, об уголовном преступлении. И действовать нужно, исходя из этого, чтобы воровать стало неповадно!
Схема
Уголовная ответственность за воровство (а как еще это назвать?) — это, конечно, хорошо. И показательные порки чиновников тоже. Но где результат?
Что говорить, если при заключении госконтрактов на ремонт дорог, как и раньше, действует прежняя схема. Конкурс выигрывает не структура, которая реально может такой ремонт провести. А загадочные фирмы-однодневки, у которых в штате ноль человек, из всей техники таджик с ломом, а офис — стол и стул в полуподвале. Что интересно, такие вот «структуры» мимикрируют под некогда существовавшие дорожные организации: ООО «Калязинское ДРСУ», ООО «Ржевское ДРСУ», ООО «Осташковское ДРСУ», ООО «Бологовское ДРСУ» и так далее. «Оригиналы» этих организаций давно почили, но имя их живет. И активно используется теми, кто хапает себе бюджетные деньги, щедро отстегивает чиновникам, закрывающим глаза на качество, и дает работу многочисленным гастарбайтерам. Впервые увидевшим асфальт в день начала работы…
Говорит председатель постоянного комитета по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи Тверской городской Думы Сергей Делаков:
— В ближайший четверг состоится очередное заседание нашего комитета, посвященное содержанию дорог в Твери. И я собираюсь задать представителям администрации Твери вопрос: какой именно ремонт ждет тверские дороги? Просто текущий, за который мы будем платить из городской казны, или гарантийный, если «отремонтированная» дорога развалилась раньше трехлетнего срока гарантии, а он осуществляется за счет исполнителя.
Чего будет больше? Про то, что многим городским дорогам необходим ремонт капитальный, говорить вообще не приходится – денег на это нет.
Мне непонятно, если отремонтированная дорога должна служить пять лет до следующего ремонта, то почему ремонт проводится каждый год? О чем думают те, кто принимает такую работу?
Около пяти лет назад в Твери приняли решение сделать ставку на текущий ремонт, капитальный обходится слишком дорого. Как временная мера это себя пока оправдывает. Но бесконечно так продолжаться не может. И я хочу знать: что конкретно предлагает делать в этих условиях городская администрация?
Еще больше вопросов накопилось к подрядным организациям. Они, в оправдание плохого качества дорожного покрытия, всегда ссылаются на плохое состояние дорожной «подушки». Такое в Твери тоже есть. Но не везде же! И хватит нам принимать такие заявления в качестве оправдания. Нужно потребовать, чтобы в каждом конкретном случае предъявлялись весомые доказательства. На слово верить подрядчикам никак нельзя. Если проблема действительно есть – будем изыскивать средства на капитальный ремонт. Но хватит уже ежегодно вбухивать огромные деньги в ремонт, которого не хватает и на один сезон.
Наша задача спросить: почему «гарантийный ремонт» ничего на самом деле не гарантирует? Кто именно принимал решение принять такой ремонт? Почему использован некачественный асфальт, который, к тому же, положили в лужу? Очень надеюсь, что получу ответ на свой вопрос от городских чиновников…
Речь должна идти именно об изменении системы контрактов на ремонт дорог. Действующая сейчас (и не только в дорожной сфере) доказала свою полную неработоспособность. Если каждый год денег выделяется все больше, а результат все хуже, то какие еще нужны доказательства? Нет у нас таких денег, чтобы позволить себе роскошь спонсировать владельцев сомнительных контор «Рога и копыта», обещающих привести в порядок дороги. Может, следует платить по результату?
Николай Тарасов