Вкладчики тверского Торгового городского банка могут остаться без своих денег
Тверской Торговый городской банк лихорадит. А его клиенты пьют валерьянку – получить свои кровные в этом финансовом учреждении сейчас практически невозможно.
Все началось в последние дни февраля. Сначала через ТГБ перестали проходить платежи юридических лиц. Затем приказали долго жить кредитные карты банка: ни расплатиться ими в магазине, ни снять деньги нельзя. Люди, наученные горьким опытом предшественников, ринулись в банк снимать наличные. Или хотя бы выяснить: что происходит? Но и этого сделать не получилось.
Банк
До начала этих печальных событий Торговый городской банк в Твери был заметным игроком на рынке кредитных организаций и занимал второе место в области среди частных универсальных банков. Банк основан в декабре 1994 года, как ОАО «Тверской Городской Банк». В январе 2011 года получил современное наименование — Торговый Городской Банк. В июле 2015 года организационно-правовая форма была изменена на АО. В начале июля 2016 года головной офис банка переехал в Москву. С января 2005 года банк является членом системы страхования вкладов.
Всего у ТГБ порядка 50 подразделений, включая три филиала в других регионах. Ориентирован он, в первую очередь на юридических лиц, хотя имеет и солидный розничный портфель, предлагая стандартный набор кредитов и других услуг для физлиц. Источники средств, это депозиты физлиц и остатки на счетах и депозиты компаний. Интересно, что совет директоров банка — это бывшие топ-менеджеры печально знаменитого Первого Республиканского Банка. Причем возглавляет совет его бывший владелец Сергей Юнин. Личность весьма примечательная, но о нем позже.
Клиенты
У клиентов не было никаких опасений за судьбу своих денег. И вдруг… 28 февраля ТГБ отключен Центробанком от системы БЭСП («Банковские электронные срочные платежи»). Его руководство не нашло ничего лучшего, кроме как объявить, что это связано с «настройкой компьютерного оборудования». Хотя хорошо известно: в 9 случаях из 10 отключение от БЭСП заканчивается отзывом лицензии. Дальше – больше: отделения банка до 5 марта перешли на 4-часовой режим работы, деньги со вкладов выдавались только юрлицам, сначала по десять, потом по пять, а потом и вовсе по две тысячи рублей. Причем металлической мелочью. В отделениях банка и в офисе на площади Капошвара в Твери образовались огромные очереди, из которых людей зачастую увозили на «скорой».
Вот что рассказал вкладчик банка, пенсионер Валерий Александрович Дмитриев:
— Первого марта у нас с супругой закончился срок нашего вклада, и мы пришли в банк получить наличные деньги. Но денег уже не выдавали! И так бесплодно мы проходили до сегодняшнего дня, целую неделю. Каждый день очередь, толпа народа, а денег нет. Давали сначала по две тысячи, но потом и это прекратилось. Мы пытались узнать у сотрудников банка, что происходит. Но консультант сказала нам: «У банка сейчас проблемы, мы сами не знаем, когда будут деньги. Ходите и узнавайте. Больше ничего сказать не могу»…
Безнадега
Вкладчики банка оказались в очень скверной ситуации. Среди организаций, проводивших платежи через ТГБ, по большей части всяческие УК, ТСЖ, гаражные и дачные кооперативы, небольшие фирмы. То есть те, у кого денег немного по определению. Но платить зарплаты и налоги все равно нужно вовремя. Теперь это сделать невозможно. Что будет дальше – неизвестно.
В Торговом городском банке ситуацию не комментируют. Телефоны «горячей линии» либо молчат, либо недоступны. И если физлица еще хоть как-то защищены действующим законодательством (вклады до 1,4 миллиона рублей застрахованы), то с юрлицами ситуация гораздо сложнее.
Владелец строительной фирмы, житель Твери Валерий рассказал нам:
— С этим банком моя фирма работает уже давно, — хочу сказать, что лихорадило его и раньше. В 2011 году мы хотели даже прекратить с ним отношения. Но тогда все обошлось. А вот сейчас… Платежи не принимаются, деньги не перечисляются. И никто из сотрудников не может сказать ничего вразумительного. Езжу сюда каждый день, теряю по несколько часов, но, похоже, все бесполезно…
Банкиры
Как дожил банк до жизни такой? В местном банковском сообществе ситуацию комментируют так. Якобы, проблемы у ТГБ начались еще в конце 2013 – начале 2014 года. Тогда в его активах образовалась «дыра» в размере не менее 1,4 миллиарда рублей. Проще говоря, банк имел ничем не обеспеченные долговые обязательства на эту сумму. А попытки перекредитования и привлечения дополнительных, кредитных же средств лишь усугубили ситуацию. На сегодняшний день ликвидных активов у банка крайне мало. Это, подчеркиваем, одна из версий случившегося.
Еще кое-что. Уже говорилось о составе правления банка – бывшие топ-менеджеры Первого Республиканского Банка во главе с г-ном Юниным. Этот банк «знаменит» тем, что в нем «группой злоумышленников» были похищены практически все (!) ликвидные активы. Так в 2014 году проверка Центробанка показала: из 32 миллиардов рублей, которые на бумаге числились за банком, был похищен 31 миллиард. В результате в начале лета 2014 года ЦБ РФ отозвал у банка лицензию, притом, что буквально накануне Сергей Юнин банк продал.
Санкции
С 1 марта 2017 года в ТГБ введено ограничение на 12 месяцев по открытию банковских счетов и привлечению вкладов денежных средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также на внесение дополнительных денежных средств во вклады (на счета), открытые в банке до настоящего времени. Также стало известно, что инициативная группа вкладчиков банка собирает подписи под петицией с требованием вернуть вложенные деньги вкладчикам в полном объеме. Петицию планируется направить в Генеральную Прокуратуру РФ.
Николай Тарасов