Под предлогом «санитарных порубок» в Тверской области вырубают совершенно здоровые леса.
В редакцию «МВ» пришло письмо, где приводятся факты хищнической вырубки очередного лесного массива.
Вот что пишет наша читательница Тамара Леонова: «В деревне Некрасово, что находится в Калининском районе, по Старицкому шоссе, по-своему интерпретируют предложение Путина о признании 2017 года Годом экологии. Начинается вырубка единственного на всю округу лесного массива. Лес находится между двумя деревнями, Некрасово и Порядино, поэтому и называется у нас Порядинским лесом.
Учитывая, что вокруг деревни в основном поля и болота, этот клочок леса, как парк, и пользуется большой популярностью у нашего населения. Все туда ходят гулять, а осенью – за грибами. Теперь же этого удовольствия мы можем лишиться. По распоряжению главы лесхоза Анны Бахваловой, отданы 10 гектаров этого леса, якобы для «санитарной вырубки». «Санитары» уже активно начали работать, звук пил слышится с утра до позднего вечера. Населению это не нравится, но у всех твердое убеждение, что «Против лома нет приема». Я же не могу спокойно смотреть на все это безобразие. Пожалуйста, помогите, поднимите эту тему в газете. Может, тогда и природоохранная прокуратура заинтересуется нашей проблемой».
Как удалось установить, участок леса, на котором проводятся «санитарные порубки», находится в аренде у ООО «1-я Тверская лесохозяйственная компания». Де-факто ООО принадлежит некому г-ну Аксенову, личности известной в кругах тверских лесозаготовителей. А решение о санитарной рубке принято лесничим Путиловского участкового лесничества Анной Бахваловой. Увы, но узнать, почему было принято такое решение, нам не удалось. Сотовый телефон Анны Арсентьевны молчит. И все же…
Мы встретились с автором письма, жительницей деревни Некрасово Тамарой Николаевной Леоновой. Рассказанное ей и увиденное на месте, действительно, удручает:
— Сами видите, как тут у нас, — говорит Тамара Николаевна. — Живем при трассе, со всеми последствиями. Погулять практически негде, нормальный лес далеко. А Порядинский лес был у нас чем-то вроде парка. С детьми там гуляли. Вроде и от дома недалеко, и лес настоящий. Но если так и дальше будет продолжаться, то лес этот простоит недолго. Рубить его начали еще несколько лет назад. Обещали засадить молодыми елочками, но так ничего и не сделали. На месте вырубок — пустошь, кое-как заросшая самосевом. Похоже, такая же судьба ждет и остальную часть леса. То, что лесорубы уже успели испакостить, убрать вряд ли возможно…
Действительно, на «санитарную порубку» это похоже мало. Проложенная прямо через лесной массив дорога для вывоза бревен уже сейчас напоминает элемент полосы препятствий для танков. А что будет дальше, когда ее раскатают лесовозы? На делянке кучи мусора, следы костровищ, вид такой, как будто там взорвалась пятитонная бомба. Корчовка пней, оставшихся после вырубки — гераклов труд и очень сомнительно, что «санитары леса» за нее возьмутся. Зачем это предпринимателям? Кстати, с г-жой Бахваловой их связывают давние деловые отношения. В частности, по вырубке леса в районе деревни Путилово в 2015 году. Тогда предлогом была все та же «санитарная рубка». В общем, лес рубят так, что все вокруг трещит.
Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура пока не получала письменных обращений ни от граждан, ни от органов власти. Последние, похоже, вообще пребывают в состоянии устойчивой летаргии. Телефон Красногорского сельского поселения, к которому относится Некрасово, упорно молчит. А вот прокуратура готова вмешаться. И провести проверку по фактам, изложенным в этой статье. Потому как «борьба с жучком-короедом» в Тверской области явно уже угрожает не столько последнему, сколько лесам региона. «Санитары леса» добром останавливаться не собираются. Пора уже и власть употребить. Иначе из края лесов наша область вскоре превратится в зону степей.
Николай Тарасов