Безусловно, уроки прошлого года коммунальщики извлекли, устранены многие нарушения, выявленные прокуратурой, но ситуация не позволяет расслабляться. Нельзя допустить перебоев в жизнеобеспечении города даже в сильные снегопады, если таковые будут этой зимой.
Председатель постоянного комитета по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи Сергей Делаков ведет заседание, его коллеги по Думе, представители городской администрации, правоохранительных органов, коммунальщики обсуждают актуальные для города вопросы. Звучат цифры, комментарии специалистов, принимаются решения, которые определят тактику работы различных городских служб на ближайшие недели и месяцы и, в известной мере, определят стратегию работы на перспективу.
Рядовых жителей Твери, конечно, мало интересуют подробности такого рода заседаний в Думе, для них важно, чтобы с дорог и тротуаров убирался снег, чтобы ездить и ходить было удобно. А уж какие для этого финансово-хозяйственные механизмы включить, и как их контролировать — задача законодательной и исполнительной властей города. Что и говорить, задача эта непростая, требующая высокого профессионализма, знания различных нормативных актов, взвешенного подхода.
Второй вопрос повестки дня о плотности застройки и развития инфраструктуры на ул. 1-ая Суворова и Коробкова. Это локальный для города вопрос, но и он требует не менее серьезного подхода – Сергей Делаков не разделяет вопросы горожан на главные и второстепенные. Если есть проблема у граждан, он, как депутат, должен ее решать.
После заседания комитета у депутата Делакова назначена рабочая встреча, но он выкраивает время, чтобы ответить на вопросы журналиста.
— Сергей Юрьевич, сейчас на заседании постоянного комитета обсуждались вопросы расчистки дорог зимой, а как они ремонтировались летом?
— В этом году в Твери более активно проводился ремонт дорог, чем это делалось прежде. Нам нужно поддерживать такой темп и в будущем. Первое – необходимо сохранить финансирование на эти цели в таком же объеме. Второе – обеспечить высокое качество ремонта.
— Это составная часть градостроительной политики. А каковы ее приоритеты?
— В нашем комитете дорабатываются вопросы генерального плана развития города.
Создана рабочая группа по реновации Твери, то есть мы планируем проводить реконструкцию и обновление старых объектов. Есть много сооружений, которые принадлежат городу, но не приносят той пользы, которую могли бы приносить. Наша задача – перезапустить такие объекты, сделать их полезными для всего городского сообщества. На этих местах можно строить и детские сады, и платные парковки, в том числе и многоярусные.
Мы ищем новые перспективные подходы в решении вопроса расселения людей из ветхого и аварийного жилья. В планах – создание переселенческого фонда и организация понятного прозрачного процесса переселения людей из аварийного жилья. Это мы сможем делать не только в рамках 185-го федерального закона, но и самостоятельно. Это новая перспективная, на мой взгляд, практика.
Будем наводить порядок в городском строительстве – для этого уже создана совместная комиссия. Ведь есть много спорных вопросов в этой сфере, и нужно находить разумные решения, чтобы она стала прозрачной, привлекательной для инвесторов. Правила игры здесь должны быть едиными для всех участников. В городе нужно выстраивать сети: водоснабжение, электроснабжение, дорожные сети. Они не должны быть хаотичными.
Еще один принципиальный момент: пора отказаться от практики, когда по краям Тверь строится, а в центре мало что меняется. Получается, что центр как будто дряхлеет. На мой взгляд, это неправильно — новое современно жилье должно строиться не только на окраинах.
— В последнее время предметом общественного обсуждения в Твери становится вопрос о той роли, которая играет наружная реклама в формировании образа города. Каков ваш взгляд по этому вопросу?
— Тверь — древний город, архитектурный облик которого формировался столетиями и недопустимо, чтобы центр был, что называется, забит наружной рекламой. Историческое лицо города должно быть видно, нужно сохранить его — реставрировать, вычищать, лечить и показывать, а не прятать за рекламой.
— Как намерены решать вопросы озеленения областного центра?
— При работе с городскими парками должно быть государственно-частное партнерство, чтобы не только из городского бюджета шли деньги на эти цели. Это в интересах всех горожан, и вопрос в том, чтобы и бизнесу такое партнерство было выгодным.
-Вы являетесь депутатом от восьмого избирательного округа, который включает в себя «старый» Южный, бульвар Цанова, часть улицы Фадеева. Какую работу ведете на округе?
— На округе работа в основном идет по решению вопросов ЖКХ, благоустройства домовых территорий. Девяносто процентов обращений граждан касаются именно этих вопросов. В какой-то мере мне эти проблемы уже легче решать, поскольку я не первый год депутат, знаю, какие механизмы нужно использовать в работе — как решить вопрос с теплом, по ремонту дорог. Все сразу невозможно, конечно, сделать, но работа идет: дороги ремонтируются, порядок на придворовых территориях наводится.
И это не такие уж непосильные задачи, ведь многие вопросы ЖКХ зачастую болезненны для жителей из-за невнимания со стороны различных чиновников, некоторых работников управляющих компаний. Ведь бывает, что и особого труда не нужно, чтобы выполнить работу, но ее просто не делают. Значит, нужно поднажать депутату.
— Какие планы считаете приоритетными на округе?
— Первое: обеспечить жителей «Южного» чистой водой – построить на бульваре Гусева накопительную станцию. Сейчас стройка приостановлена, но будет возобновлена. Второе: «Южный» застраивается, нужна еще одна котельная, чтобы обеспечить жителей теплом. Эти задачи стоят во главе угла. Не утратил свой актуальности и вопрос благоустройства придомовых территорий. Буду активно заниматься и этой работой.
Тверь строится и благоустраивается, улучшается ее транспортная и коммунальная инфраструктуры, в целом, расширяются возможности горожан. Во всем этом есть несомненная заслуга и депутата городской Думы Сергея Делакова. Его депутатское кредо, наверное, точнее всего можно выразить такими словами: «областной центр должен жить на основе понятных планов, которые учитывают не только сезонность работ и необходимость поддержания жизнеобеспечения всех систем, но и задачи его стратегического развития».
Записал Андрей Сидоров