Питаться в школьных столовых нашим детям не только бессмысленно, но и небезопасно для здоровья
Начало нового учебного года ознаменовалось массовым заболеванием детей!
Это произошло в Рождественской школе Фировского района 5 сентября. У всех пострадавших похожие симптомы – понос, рвота, повышенная температура. По словам заместителя главы администрации Фировского района, руководителя отдела образования Нины Градовой на сегодняшний день зарегистрировано 39 случаев заболевания у школьников, 2 у учителей и 3 у малышей из прилегающего к школе детского сада. У 4-х человек уже диагностирована ротавирусная инфекция. Нина Васильевна уверена, что ни о каком отравлении речи не идет.
Роспотребнадзор по Тверской области не разделяет этой уверенности. По официальной информации, размещенной на сайте ведомства, в настоящее время его сотрудниками осуществлен забор клинического материала от больных и контактных лиц, отобраны пробы продуктов питания и питьевой воды для проведения лабораторного исследования.
Вот и у нашей газеты имеются серьезные, хотя пока еще и неподтвержденные подозрения, что имело место именно массовое отравление детей некачественными продуктами. Это подозрение тем более обоснованно, что по непонятной причине сотрудники Рождественской школы категорически отказались беседовать с корреспондентом «МВ». Позвольте спросить, что за тайну вы храните? Кто дал вам указание молчать, как партизанам?
Норма
Теперь давайте разберемся, кто и чем кормит детей в тверских школах. Основных поставщиков питания в городских школах всего три. Это ООО «Лиман», ООО «ГК Фьюжен Менеджмент» и ООО «Тверской комбинат школьного питания». Складывается ощущение, что эти организации поделили школы между собой и в большинстве случаев без конкурса выиграли аукционы по оказанию услуг по организации второго завтрака учащихся 1-4 классов нашего города.
В распоряжении редакции «МВ» имеются меню ряда школ Твери, куда поставляет вторые завтраки ООО «Тверской комбинат школьного питания». Кстати, очень хитрое название «второй завтрак». Для большинства детей, идущих в школу к 8 утра, это и первый завтрак, и обед. Что же мы видим? А то, уважаемые читатели, что на завтрак нашим детям предлагают съесть 75 граммов запеканки или омлета, а в лучшем случае предложат 40-граммовую котлету из курицы со ста граммами тушеной капусты. Как вы думаете, может ли насытиться таким количеством пищи молодой, растущий организм, которому к тому же необходимо впитывать в себя кучу знаний и тратить энергию на уроках физкультуры? Вопрос, как говорится, риторический.
Как же следует кормить детей? Согласно СанПиН в день в школе ребенок с 7 до 11 лет должен получать 80-100 граммов мяса, 150-200 граммов гарнира, а из напитков, кроме чая и какао должны быть сок, молоко и кефир. Как говорится, почувствуйте разницу.
Наши школьники вынуждены подкрепляться бутербродами, принесенными из дома или пирожками, купленными втридорога в школьном буфете. Да, не удивляйтесь, крошечный пирожок в некоторых школьных буфетах стоит 25 рублей, тогда как в хорошем супермаркете с собственной выпечкой типа «Кредо», прекрасный полновесный пирог стоит вдвое дешевле.
Контроль
На последнем заседании Тверской городской Думы, состоявшемся 24 августа, заслушивали отчет Контрольно-счетной палаты Твери по результатам проверки школы №53 в части организации питания школьников (по состоянию на 1 квартал 2017 года). Вот выдержки оттуда:
«При норме массы порции мясного блюда – 80-120 гр., масса порции в меню для обучающихся 1-4 классов на 2016/2017 составили 40 гр. (котлета рубленная из птицы; птица (курица) отварная; котлета мясная натуральная; тефтели мясные паровые)…
За декабрь 2016 года установлены случаи расхождения норм расхода сырья и полуфабрикатов от технологических карт, что является нарушением СанПиН и косвенно свидетельствует о возможных фактах хищения продуктов питания».
В результате проверки КСП выявлено уменьшение норм расхода питания практически на все продукты: масло, мясо, сахар, молоко, крупы, макароны. Воруют! Мало того, что детские порции минимизированы наполовину, так еще и в них не докладывают 10-12 процентов. По результатам проверки в июле Прокуратура Тверской области вынесла представление в адрес 53-й школы с целью устранения выявленных нарушений. А на секретаря школы, ответственного за питание, наложили штраф в 4 000 рублей. Как всегда, нашли «стрелочника». Но такая ситуация во всех школах. Это системная проблема.
По итогам прошлого года прокуратурой Тверской области было возбуждено 75 дел об административных правонарушениях, а Роспотребнадзором составлено 193 административных протокола, связанных с нарушениями законодательства об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях Тверской области.
«Пайка»
По нашим ощущениям, в этом году ситуация в лучшую сторону не изменилась. Большинство ребятишек признаются, что в столовых можно есть разве что омлет да макароны с подливкой. Только порции очень маленькие…
Сейчас правительство региона и администрация города, на условиях софинансирования, выделяют на вторые завтраки учащихся начальных классов 30 рублей. На эти деньги сегодня, наверное, можно приобрести столько еды, сколько выделялось на пайку в блокадном Ленинграде. А из каких продуктов готовят еду, чтобы уложиться в 30 рублей? Поэтому вместо сливочного масла – спрэд, вместо натурального молока – отрава из смеси сухого молока с растительными жирами и консервантами. Качество мяса и рыбы – аналогичное. Выходит, детей заведомо кормим дерьмом и делаем вид, что у нас все хорошо. Социальная политика на высоте.
Может быть, стоит все-таки пересмотреть денежные нормы, выделяемые на питание учащихся, и усилить контроль качества поставляемой продукции? Ведь речь идет о детях! Об их здоровье и нормальном развитии.
Интересно, а сколько тратят на обед региональный министр образования Наталья Сенникова, начальник управления образования Твери Надежда Афонина и многочисленные важные дамы из этих ведомств? Может, попробуете, тетеньки, на 30 рубликов откушать? Для сравнения, маленькая чашечка кофе стоит 100 рублей.
Илья Гусаров