Кто ответит за смерть 14-летнего подростка, разбившегося на заброшенной стройке?
Трагедия произошла вечером 21 августа. Ребята играли на своем излюбленном месте – заброшенной стройке во дворе дома №6 по улице Новой, что в Южном-Д. В какой-то момент один из мальчиков не удержался на одном из перекрытий и упал вниз. Прямо головой на бетон…
Приехавшая бригада «скорой помощи» застала мальчика в состоянии агонии. 10 дней врачи Детской областной клинической больницы боролись за жизнь подростка. Но тщетно. 31 августа он, увы, скончался, не приходя в сознание.
Дело
18 сентября Следственный комитет отчитался о возбуждении уголовного дела по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). То есть следователи подозревают в смерти мальчика врачей ДОКБ. Что ж, это их право. По информации наших источников, близких к судебно-медицинской экспертизе, травмы, полученные мальчиком при падении, были несовместимы с жизнью. Главврач больницы Анна Зайцева от комментариев отказалась, заявив, что не видела еще заключения экспертов. Надеемся, что профессионалы докопаются до истины и установят виновника трагедии.
Свидетель
— Мальчик разбился буквально на моих глазах, — рассказала нам Елена, жительница дома №6 по улице Новой. — Окна нашего дома выходят как раз на заброшенный много лет назад долгострой. С балкона я видела, как парень истекал кровью, сорвавшись с межэтажного перекрытия. И это далеко не первый случай. Мальчишки давно уже облюбовали эти развалины. По двадцать человек, бывает, собираются. И руки тут уже ломали, и ноги… А теперь мальчик умер. Куда я только не звонила, начиная от администрации Московского района и кончая приемной губернатора. Сказали, что фирма, которая вела строительство, давно обанкротилась, и пообещали лекцию в школе прочитать о вреде посещения заброшенных строек…
Проблема
Лекция – это, конечно, хорошо. Но спасет ли она от трагедии мальчишек и девчонок? Кто должен отвечать за заброшенные объекты обанкротившихся застройщиков? По данным Росреестра, земельный участок с кадастровым номером 69:40:0200106:82, где мальчик получил смертельную травму, относится к землям населенных пунктов. Сведения о собственнике отсутствуют. Не значит ли это, что к объекту недвижимости имеет прямое отношение Департамент по управлению имуществом и земельными ресурсами города Твери, в чьи обязанности входит контроль использования долгостроя-убийцы?
Эти вопросы мы задали представителю следственного комитета Валерии Павловой, которая обещала, что они обязательно будут рассмотрены в ходе расследования «дела врачей». Мы очень надеемся, что сотрудники СК не ограничатся вынесением представления, а примут действенные меры по наказанию лиц, виновных в смерти мальчика.
Мы уже не раз на страницах «МВ» поднимали проблему детского травматизма, полученного в результате открытого доступа в заброшенные тверские долгострои. Во всех случаях гибнут или остаются инвалидами наши дети. Кто ответит за это? Сколько еще нужно несчастных случаев, чтобы эта проблема была в действительности решена?
Илья Гусаров