Сильная головная боль давно терзает одну мою знакомую. И уже не помогают привычные обезболивающие, и внутри нарастает паника: вдруг это что-то серьезное… Но почему бы не обследоваться и не полечиться? Ведь мы живем в XXI веке, и возможности у современной медицины огромные! Но, как выяснилось, не для всех.
Известно, чтобы воспользоваться своим правом на бесплатную медицинскую помощь, сначала нужно обратиться к участковому врачу. Однако уже на этом, первом, этапе были похоронены все надежды моей знакомой бесплатно обследоваться и полечиться. «У нас в поликлинике работают полтора участкового, они завалены работой, им не до чьей-то головной боли, своей хватает. А от пенсионеров они вообще отмахиваются, как от надоедливых мух, — объясняла мне несостоявшаяся пациентка. – Говорят, если вы еще работаете или на дачу ездите, значит, здоровые, и нечего сюда ходить. Но даже если мне выпишут направление к специалисту, то я к нему никогда не попаду, потому что просто не смогу записаться на прием. С раннего утра, когда в поликлинике выкладывают тетрадь для записи, я работаю…» К слову, записаться на прием к узкому специалисту через портал госуслуг у моей знакомой тоже не получилось – она не нашла там своей поликлиники. Остается мучиться от головной боли и копить деньги, чтобы на платном приеме врач хотя бы обратил на тебя внимание…
Речь шла об одной из поликлиник Московского района, но самое страшное то, что такая картина у нас повсеместно! В Твери действительно существует огромная проблема с получением первичной медицинской помощи. И год от года становится только хуже. Участковых врачей нет, а «скорую помощь» можно прождать и три, и четыре часа! Кто-то может и не дождаться – и это не вина медиков, которые буквально разрываются между вызовами и на которых обрушиваются с проклятиями пациенты. Реально вместо 44 бригад «скорой» в Твери (как это было в советское время) – сейчас всего 12! Хотя по нормативу на 10 тысяч населения должна быть 1 бригада «скорой помощи». За последние годы ничего не было сделано для того, чтобы восполнить штат врачей «скорой». На многих бригадах вместо врачей ездят фельдшеры, но и их остро не хватает.
Что толку закупать оборудование и машины «скорой», когда на них некому работать?! Нет врачей!!! И в то же время чиновники бодро рапортуют о дальнейшем развитии здравоохранения. Видимо, они ни к участковым врачам не ходят, ни «скорую» не вызывают…
Провал
Но почему первичная медицина в Твери стала практически недоступной? Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили главного врача Тверской горбольницы №7 Евгения Янушевича.
— Действительно, за последний год кадровая проблема участковой службы резко обострилась, врачей не хватает. И те, кто работают сейчас в поликлиниках – в основном люди пенсионного или предпенсионного возраста. Они могут уволиться в любой момент, — говорит Евгений Антонович. – К сожалению, мы вынуждены констатировать, что программа насыщения первичного звена в поликлиниках молодыми специалистами не вполне удалась.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой программе.
— Раньше выпускники медицинского вуза в течение года проходили интернатуру, то есть приобретали практические навыки под руководством наставников. И только после этого имели право работать самостоятельно. В этом году интернатуру упразднили. Чтобы получить допуск к работе, молодые врачи должны успешно сдать аккредитацию – многоступенчатое тестирование, проверку практических навыков, собеседование… Получив сертификат, выпускник медвуза имеет право работать в первичном звене либо поступать в ординатуру. И мы надеялись, что те, кто не поступит в ординатуру, придут работать участковыми врачами в поликлиники — таким образом кадровая проблема была бы решена. Но, увы, наши надежды не оправдались. Все не поступившие в бесплатную ординатуру в Твери уехали в другие города. А кто-то в этом году вообще не стал работать врачом – имея на руках сертификат! – видимо, надеясь поступить в ординатуру на следующий год. Так что могу сказать: в нашей больнице в этом году на работу участковым врачом никто не пришел.
— Евгений Антонович, по вашему мнению, почему молодые специалисты не хотят работать участковыми врачами в тверских поликлиниках?
— Это вполне объяснимо. Оклад участкового врача всего 7,5 тысяч рублей. Чтобы заработать 25-30 тысяч рублей, надо буквально жить на работе: вести прием в поликлинике, обслуживать пациентов по вызовам, проводить диспансеризацию, прививочную работу… Нагрузка огромная, несоразмерная с низким уровнем зарплаты. Кто помоложе — уезжают в Москву, где участковые врачи получают от 100 тысяч рублей в месяц и выше. При этом в столице еще и неотложка ездит по адресам. К тому же при полном штате врачей там нагрузка, естественно, меньше, чем в Твери.
Дефицит
— Сколько участковых врачей сейчас не хватает в вашей больнице?
— Требуется 19 специалистов. У нас сейчас каждый врач обслуживает 3-4 участка! Например, на приеме в Затверецкой поликлинике работают в три смены по два врача (в том числе заведующие поликлиникой и отделением). Вшестером они обслуживают 18 участков, где проживают 30 тысяч человек – при норме 1700 человек на одного врача. В той поликлинике не хватает 5 специалистов.
— В Твери есть еще офисы врачей общей практики. Там тоже не хватает кадров?
— В прошлом году мы открыли офис врача общей практики в микрорайоне «Радужный». Всего там работают 4 ВОПа в две смены, обслуживая 9 тысяч населения. Открыт ВОП и на Соминке, только вот там должно быть 4 врача, а сейчас работает только один…
— При этом на Соминке создалась довольно странная ситуация: практически через несколько метров от ВОПа находится поселок Киселево, многочисленным жителям которого приходится ездить в Затверецкую поликлинику. Неужели нельзя принимать их в ВОПе на Соминке?
— К сожалению, в таком случае нагрузка на одного оставшегося врача возрастет непомерно. Можно было бы для жителей Киселево открыть прием еще одного врача в том ВОПе, но где его взять? Мы пытаемся решить проблему и сейчас подняли вопрос в региональном минздраве о нуждаемости в офисах врачей общей практики, об открытии ВОПа в Киселево. Подобных ситуаций много, к примеру, жители деревни Батино (на повороте к Литвинкам) вынуждены ездить в ЦРБ, хотя рядом есть поликлиника. При строительстве там нового жилого комплекса никто не подумал о помещении для офиса врача общей практики. И за Тверцой открыть ВОПы нам негде, нет помещений. Не хватает площадей, специалистов. Из-за нехватки помещений в поликлиниках ведется прием в три смены – врачи работают поочередно в одном кабинете. В Заволжском районе для развития поликлинической службы не хватает 4000 квадратных метров! Город остро нуждается не только во врачебных кадрах, но и в современных оборудованных поликлиниках.
— А как обстоит дело с электронной записью к узким специалистам?
— Электронная запись у нас существует, но в самой поликлинике эта система не заработала – из-за того, что до сих пор нет соответствующего программного продукта, который должен быть введен централизованно. Мы, конечно, стараемся решить проблему кадрового дефицита, население не остается без внимания. У нас хорошая взаимосвязь с областной больницей. Наши специалисты при необходимости могут перенаправить пациентов в областную поликлинику.
Решение
— Как вы думаете, что поможет решить проблему дефицита врачей в Твери?
— Все просто: нужно обеспечить специалиста достойным рабочим местом и назначить ему хорошую зарплату – не менее 40 тысяч в месяц. Конечно, еще очень важно обеспечение медиков жильем и социальными льготами. А сейчас, после перехода городского здравоохранения в региональное подчинение с 2014 года, все наоборот. К примеру, медработники лишились льготы по определению детей в оздоровительные лагеря – тогда как у городских бюджетников эта льгота сохранилась. Раньше мы по всем социальным вопросам могли обратиться к городским властям и быть уверенными, что они будут решены. Сейчас все намного сложнее…
SOS!
Ну, что же, еще два-четыре года – и оставшиеся врачи «скорой» и участковой службы уйдут на заслуженный отдых. Что делать будем? Молодых специалистов на «собачью» работу за три гроша не заманишь. Это и понятно: в столице они могут получить денег в разы больше, а работать при этом меньше.
Предотвратить надвигающую катастрофу в тверском здравоохранении смогут лишь решительные меры властей по спасению ситуации. И медлить нельзя! Ведь уже сейчас по «скорой помощи» можно справлять поминки…
Владимир Дмитриев