Тверские трамваи City Star могут не выйти на линию уже никогда. Но электротранспорт в Твери будет возрождаться
С улиц Твери опять пропали так понравившиеся горожанам трамвайчики City Star. На линии их нет уже два месяца! Что произошло? Ведь только в июне транспортники отрапортовали – неисправности тормозной системы устранены, подвижной состав снова вышел на линии. И вот опять «городские звезды» (так дословно переводится «City Star») сошли с дистанции.
Что дальше будет с тверским трамваем? Пациент скорее жив, чем мертв? Или… Об этом мы побеседовали с депутатом Тверской городской Думы, директором МУП «ПАТП-1» Артуром Сычевым.
— Артур Вячеславович, так быть или не быть тверскому трамваю?
— Трамваю, несомненно, быть. Он неотъемлемая часть нашего города. Напомню, что трамвай в Твери появился в 1901 году, на шесть лет опередив Санкт-Петербург. Я считаю, что наличие трамвайного сообщения в городе — один из показателей его статуса. Но даже не это главное. Трамвай это удобный, быстрый и экологически чистый вид общественного транспорта. Сейчас движение на электрической тяге стремительно распространяется во всех индустриально развитых странах мира. Москва интенсивно развивает это направление, закупая в Твери сотни трамваев нового поколения «Витязь».
— Артур Вячеславович, а как депутаты ТГД, власти областного центра видят концепцию развития общественного транспорта Твери?
— Здесь существует единое мнение, что будущее за муниципальным общественным транспортом. У нас будет происходить постепенное замещение частных перевозчиков муниципальным. Маршрутки, вызывающие столько нареканий горожан, уступят место трамваям, троллейбусам, автобусам. Появится четкая и понятная схема движения городского транспорта. К тому же перспективой ближайших лет станет развитие электробусного движения в городе, а вот троллейбус с удлиненным автономным ходом мы пустим в тестовом режиме уже в ближайшее время.
— А это что за зверь такой?
— Говоря простым языком, это троллейбус, который, доехав до конечной остановки, отстегивает «рога» от проводов и едет дальше, как автобус. Запас автономного хода 30-50 километров. Так мы сможем покрыть транспортным сообщением не только Тверь, но и все дачные пригороды. Из дополнительных плюсов: не нужна никакая новая инфраструктура и при неполадках в электросетях, машина сможет спокойно продолжить движение, не создавая пробки, как это происходит сейчас.
City Star
— Давайте все-таки вернемся к трамваю. Куда пропали City Star?
— Действительно, с августа эти трамваи не выходят на линию. Напомню, что город закупил 8 вагонов City Star в 2015 году. Это были самые первые образцы, сошедшие с конвейера нашего вагонзавода. По сути, город стал опытным полигоном для обкатки узлов и агрегатов этих трамваев. Не удивительно, что вскоре в новых машинах были обнаружены существенные недостатки. Мы вынуждены были снять их с маршрутов. К июню этого года проблемы вроде бы удалось устранить, но трамваи, отработав всего полтора месяца, вновь начали сыпаться. Производители считают, что основной причиной поломок является отвратительное состояние трамвайных путей. Мы не отрицаем, что проблема существует, но вместе с тем чешские «Татры» и уральские «КТМ» ходят без поломок.
Сейчас мы ведем претензионную работу и предлагаем производителю либо забрать трамваи и вернуть деньги, либо доработать узлы и агрегаты и дать на них пожизненную гарантию. Собственными силами отремонтировать и дальше поддерживать состояние вагонов мы не сможем. По предварительным прикидкам только на текущий ремонт потребуется 6 миллионов рублей.
Инвестор
— Но при таком раскладе трамвайному движению остается только помахать ручкой.
— Почему? У нас сейчас бегают 12 рабочих вагонов, 6 «Татр» и 6 «КТМ». Они ходят по маршруту №5 с интервалом в 10 минут.
— Но это только один маршрут…
— Да, сейчас в городе действует только один маршрут. Я лично отдал распоряжение прекратить движение трамваев по маршруту №14. Только за месяц на нем было 6 сходов составов с линии. Трамвай на этом маршруте стал просто опасен для жизни горожан из-за состояния полотна. Да что там говорить! В советское время трамвайные пути капитально ремонтировались и менялись раз в 10-15 лет. Нынешние рельсы не менялись уже лет 40.
— Какой же выход?
— Сейчас администрации региона и города ведут переговоры с инвестором о передаче ему по договору концессии всего городского трамвайного движения. Говоря простым языком, инвестор, производящий вагоны, получает исключительные права на пользование тверским трамваем. Взамен он восстанавливает трамвайные пути, маршруты и обновляет подвижной состав. Кроме прибыли инвестор (а чего скрывать, что он аффилирован с ТВЗ) получает отличный полигон для испытания и популяризации новых образцов своей продукции. Я считаю, что на сегодняшний день это единственный верный путь для возрождения тверского трамвая.
Планы
— Как скоро мы сможем почувствовать ветер перемен?
— Сейчас переговоры на стадии составления «дорожной карты». То есть в самом начале пути. Однако, никто не собирается тянуть кота за хвост. Инвестор заявляет, что уже в будущем году готов начать реконструкцию путей по маршруту №5.
— А разве можно еще что-то реконструировать?
— Конечно. Если пути на улице Вагжанова и проспекте Калинина закатали асфальтом, это не значит, что их нет. Они находятся у меня на балансе. Восстановить их даже легче, чем на Орджоникидзе и Победы. Там надо рельсы и шпалы менять, а тут снял асфальт и клади новую линию. Балласт под дорогой как был, так и остался рассчитанным на движение трамваев.
— А какие маршруты планируется восстановить в первую очередь?
— Ну, это не от меня уже будет зависеть. Если бы спросили мое мнение, то в первую очередь я бы рекомендовал восстановить маршрут №11, маршрут ул. Хрустальная – ДСК, а также движение по проспекту Победы, улице Орджоникидзе и Цанова.
— И последний вопрос: а стоит ли игра свеч?
— Конечно, стоит! Вот вам простые цифры. Объем городских перевозок — около 2,5 миллиарда рублей. Общественный транспорт перевозит только на 200 миллионов рублей. Остальное забирают маршрутки. Не спорю, есть и цивилизованные перевозчики, но в большинстве маршруток ездить просто-напросто страшно. Это и манера езды горячих южных водителей, и техническое состояние автобусов, и давка. Я уже молчу о социальной безответственности. Мало кто знает, что маршрутки обязаны ходить с 5 утра до 11 вечера. Но они плевать хотели на то, что обязаны. Не ездят они ранним утром и поздним вечером. Им час пик подавай. А мы ездим. Дайте нам дополнительные единицы современного комфортабельного транспорта, и мы заберем у маршруток пассажиров. А стоит получить лишь 10-15 процентов их клиентов, МУП «ПАТП-1» начнет работать в плюс.
— Что ж, удачи вам!
Илья Гусаров