В канун Нового года главный редактор «МВ» Дмитрий Фадеев побеседовал с Главой Твери Алексеем Огоньковым
4 декабря этого года депутаты тверской городской Думы подавляющим числом голосов утвердили Главой Твери Алексея Огонькова. Я тоже был среди голосовавших «за». К такому решению я пришел после долгих размышлений, и оно было абсолютно искренним.
Вы, наверняка, помните, дорогие читатели, что я не раз довольно жестко критиковал Алексея Валентиновича, бывшего до недавнего времени главой администрации города Твери, и его ближайших подчиненных за недостаточную эффективность их работы. Слишком уж много в городе не решаемых годами проблем. Слишком многое в деятельности административных органов вызывает нарекания и недовольство граждан. Все это так, и критика городских властей, конечно же, не беспочвенна. Но вникая в суть вопросов, погружаясь в тему, приходишь к пониманию, что все гораздо сложнее, и для достижения результата требуется не только желание и нацеленность исполнительных органов, но и время, и совсем другие возможности. Прежде всего финансовые. Добавьте к этому несовершенство действующего законодательства и т.д. и т.п…
И все же, почему все-таки Огоньков? Почему именно его рекомендовал губернатор области Игорь Руденя на должность Главы Твери? Почему именно Алексею Огонькову депутаты доверили тяжелейшую миссию — вытаскивать Тверь из затяжного и глубочайшего кризиса? Какие козыри у него на руках?
Ответ на удивление прост. У Алексея Валентиновича имеется козырной туз. Это его патологическая честность и порядочность, его абсолютная некоррумпированность! Такие качества руководителя в данный момент наиболее востребованы. Думаю, каждый из вас со мной согласится. К тому же Алексей Огоньков очень грамотный и опытный руководитель. Достаточно сказать, что у него за плечами три депутатских срока в Государственной Думе и хорошие результаты работы на посту главы администрации Центрального района Твери.
А теперь я предложу вам некоторые выдержки из нашей беседы. Она длилась почти два часа.
Это был очень откровенный и очень конструктивный разговор. Признаюсь, Алексей Валентинович оставил самое приятное впечатление. А я еще раз смог убедиться, что, голосуя за него, принял единственно верное решение.
— Алексей Валентинович, не страшно было принимать на себя такой груз ответственности? Теперь в ваших руках сосредоточены все нити управления жизнью большого города?
— Очень важное и непростое решение пришлось принимать. И тут, конечно, не о страхе речь, а об осознании степени ответственности, возложенной на Главу города. А самое страшное относится к состоянию городского хозяйства. Еще год назад мне казалось, что в Твери дела обстоят гораздо лучше.
— Что же вызывает самые большие тревоги?
— Прежде всего это ТГК — основное энергоснабжающее предприятие, обеспечивающее город теплом. Это и Тверьводоканал, и электросети… Все эти предприятия находились в частных руках, работали на полную загрузку, принося прибыль владельцам. Но при этом никто не заботился об их техническом состоянии, о проведении ремонтных работ и реконструкций. Сейчас все подошло к логическому финалу: износ тех же теплосетей оценивается не меньше 70-80 процентов. Несмотря на то, что муниципалитет и правительство области уже два года вкладывают огромные средства в ремонт и замену сетей, динамика аварий продолжает неуклонно расти. Очевидно, что положение может спасти только масштабная капитальная реконструкция.
— Но собственникам это, похоже, не интересно.
— Конечно, у них совсем другие цели. Именно поэтому при поддержке губернатора области Игоря Михайловича Рудени мы инициировали передачу таких жизнеобеспечивающих город предприятий в муниципальную собственность. Другого пути у нас просто нет.
— Полагаю, нечто подобное будет происходить и в целях улучшения транспортного обслуживания горожан. Сейчас на дорогах Твери царит полный хаос, и мы пока бессильны навести порядок. Очень больная тема. Насколько я знаю, вы активно поддержали идею развития муниципального пассажирского транспорта и выстраивания единой схемы движения всех видов перевозчиков.
— Это важнейший для Твери вопрос. Его уже давно нужно решать. Выход — в развитии муниципального общественного транспорта. Это и трамваи, и троллейбусы, и автобусы. Даже так называемые маршрутки частично могут стать муниципальными. Подобный опыт есть в Москве, в ряде областных центров, поэтому велосипед тут изобретать не придется.
— Алексей Валентинович, думаю, что хорошим подспорьем станут проводившиеся квалифицированные исследования основных пассажиропотоков в городе, а также очень продуманные схемы движения городского транспорта советских лет.
— Все это обязательно будет востребовано. Мы уже очень тщательно изучаем эту проблему. Развитие общественного транспорта – одна из главных задач, которые губернатор Игорь Михайлович Руденя ставит перед городским хозяйством Твери. На данный момент мы просчитываем свои возможности по закупке подвижного состава, ведем переговоры с Трансмашхолдингом и Тверским вагоностроительным заводом по реконструкции трамвайных путей, по организации современного трамвайного движения. Планов очень много, но все должно выстраиваться постепенно и продуманно. Важно и дров не наломать, и средства вкладывать с умом.
— А что будет с частными перевозчиками?
— Те, кто готов работать честно и добросовестно, будут встроены в общегородскую схему. Правила должны быть одинаковы для всех, и обязательства нужно будет четко исполнять. Все наши действия направлены исключительно в интересах горожан.
— Хорошо. Но сейчас мы видим, что ряд, казалось бы, обреченных на успех муниципальных предприятий, работает в убыток. Это нонсенс! Я имею в виду МУП САХ, МУП ЖЭК, МУП «Зеленстрой»…
— Абсолютно с вами согласен. Мы уже разбираемся с этой ситуацией. Тут среди причин и человеческий фактор присутствует, и непрофильный вид деятельности, и проблемы учета, и, к сожалению, все та же коррупционная составляющая. Здесь грядет большая работа и серьезные перемены, в том числе и кадровые.
— Кстати, о кадрах. Будет ли подвергнута какой-то оценке деятельность чиновников самой мэрии, районных администраций?
— Обязательно. Такая работа уже началась. Сейчас мы тщательно изучаем функциональную необходимость каждого служащего и эффективность его труда.
Пришло другое время. Многие чиновники были встроены еще в старую систему отношений, которая считалась нормальной. Нынче мы полностью уходим от возможности применения различного рода коррупционных схем. С теми, кто к этому не готов, будем расставаться.
— Алексей Валентинович, что все-таки является основным камнем преткновения для быстрых и успешных преобразований?
— На мой взгляд, это несовершенство межбюджетных отношений. Федеральный центр забирает у муниципалитетов и регионов львиную долю налоговых поступлений, а затем перераспределяет обратно. Было бы гораздо эффективнее, если бы на местах оставлялось больше налогов. И все вопросы решались бы гораздо оперативнее. Конечно, мы получаем деньги через федеральные программы. Но этот механизм сложный и неповоротливый. Вот и приходится порой, чтобы деньги не пропали, асфальтировать улицы зимой. Печальный пример — наши дворовые территории. Часть из них отремонтировать до прихода холодов так и не успели, потому что финансы приходят еще позднее. Сейчас по федеральным программам картина меняется в лучшую сторону. Это обнадеживает.
— Что еще на ваш взгляд требует пристального внимания со стороны муниципальных властей? Ведь не только проблемами дорог и теплоснабжения живут горожане?
— Конечно, мы должны быть в курсе всех событий, всех перипетий городской жизни. Здесь и работа школ, детских садов, Дворцов культуры и досуговых центров. Нужно учитывать и запросы молодежи, студенчества. Меня очень беспокоит проблема занятости, наличие достойной и перспективной работы для молодых специалистов. Ведь если выпускники вузов, молодые ученые, врачи, учителя уезжают в столичные города, значит, мы не смогли создать для них необходимых условий, при которых они могли бы реализовывать свой потенциал. Это системная проблема. И в немалой степени она обусловлена финансовым положением региона и муниципалитета.
— Но, слава богу, уезжают не все. А что следует сделать для улучшения качества жизни тверичан?
— Мы обязаны наладить быт и досуг людей в местах их проживания. В каждом городском микрорайоне должны существовать точки притяжения, общественные зоны. Это и магазины, центры досуга, спортсооружения, библиотеки. Все должно быть близко, доступно и востребовано.
— Алексей Валентинович, Новый год стучится в дверь. Где будете встречать праздник?
— Обязательно дома. Это праздник семейный.
— А что бы попросили у Деда Мороза?
— Душевного тепла для всех тверичан. И чтобы они себя чувствовали максимально комфортно в родном городе. Чтобы Тверь стала уютным домом для каждого жителя.