Все мы хотим, чтобы столица Верхневолжья была ухоженной, современной, удобной, да и просто красивой.
К сожалению, в этом направлении за последние годы удалось сделать не так уж много. Однако желание людей начать что-то менять хотя бы на своей улице или в своем дворе никуда не делось. Тверичане тщательно изучают любые возможности привлечения бюджетных и внебюджетных средств, которые можно потратить на установку детских площадок, ремонт тротуаров, разбивку клумб и газонов, установку ограждений. И сегодня есть прекрасная возможность реализовывать свои пожелания за счет Программы поддержки местных инициатив (ППМИ).
В 2013 году Тверская область стала третьим регионом в России (после Ставропольского края и Кировской области), где был запущен пилотный проект, поддерживаемый Международным банком реконструкции и развития и направленный на включение активной части общества в решение местных проблем. Надо сказать, что на территории Верхневолжья муниципалитеты предложенную идею подхватили сразу: год от года активность граждан только нарастает – строятся спортивные площадки, чинятся водокачки и поселковые скважины, ремонтируются дома культуры, музеи, облагораживаются школьные территории, проводится уличное освещение.
С каждым новым годом количество участников растет в геометрической прогрессии. Наиболее активные граждане смело бросаются в бой, вникают в бюрократические требования, готовят необходимые документы, организуют своих более пассивных соседей по дому.
Кстати, работа с людьми, как признаются многие стремящиеся попасть со своими инициативами в проект – самая сложная часть работы. Если с подготовкой документации все более или менее понятно (она вся выложена на официальном сайте ППМИ http://ppmi.tverfin.ru, к тому же консультативную помощь охотно оказывают в администрациях районов города), то зачастую добиться от жильцов своих домов должного уровня активности бывает крайне сложно.
К примеру, в самом конце переулка Трудолюбия стоит большой кирпичный дом. Фокус в том, что два его крыла имеют разные адреса – дом №45 и дом №45 корпус 1. Фактически, единое строение поделено на две части, из-за чего существенно усложнены вопросы управления общедомовым имуществом и придомовой территорией. К слову, у дома на 150 квартир до сих пор нет своей детской площадки (на ее месте возник полигон для выгула собак из близлежащих домов).
Люди начали искать пути решения своих проблем и постепенно пришли к выводу: первый шаг – это формирование единой дворовой среды. Без этого строить планы, определять приоритетность работ по благоустройству бессмысленно. И только потом – установка безопасной детской площадки, качелей, песочницы, создание рекреационной зоны, разбивка клумб, посадка деревьев, упорядочивание парковки автомобилей.
— О Программе поддержки местных инициатив узнали в администрации Центрального района, — поясняет жительница дома №45 по переулку Трудолюбия Анна Васильева. – Мы были приятно удивлены, когда нам оперативно все разъяснили, подсказали, куда нужно обращаться. Да и в последующем мы постоянно контактировали с районной администрацией, нам ни разу ни в чем не отказали.
Говорит житель дома №45 корпус 1 Дмитрий Дадеркин:
— Поначалу жильцы восприняли идею объединения очень скептично. Но когда увидели вполне понятную цель, стали поддерживать нашу инициативную группу. Люди загорелись желанием изменить что-то к лучшему. Очень надеемся, что все получится, и мы попадем в программу на 2018 год.
На этой неделе к нам обратились жители еще двух домов (№4 корп. 1 и №4 корп. 2) с переулка Трудолюбия. 11 января они провели общее собрание, на котором присутствовали 53 человека. Почти единогласно жильцы домов приняли решение участвовать в программе поддержки местных инициатив. За счет этой программы они планируют благоустроить придомовую территорию вокруг своих домов, установить 7 скамеек и столько же урн, обустроить спортивный комплекс и ограждение вокруг площадки, крайне необходимое для безопасности детей.
Общими усилиями жители этих домов уже собрали 150 000 рублей и надеются оставшиеся деньги получить из бюджетных средств, если им удастся выиграть конкурс. Всего же, для осуществления их мечты необходимо 700 000 рублей.
А мы с вами пожелаем нашим активным гражданам удачи в реализации намеченных планов.
Юрий Окулов, Илья Гусаров