Желание тверского минздрава разделить «Скорую помощь» на экстренную и неотложную по факту приведет к ликвидации всей системы «Скорой помощи»
На прошлой неделе Министерство здравоохранения Тверской области отчиталось о создании в регионе бригад неотложной помощи. Чем они отличаются от бригад «Скорой», спросите вы. А тем, что теперь граждане, почувствовав головную боль, повышение давления, температуру, зубную боль и даже неприятные ощущения при укусе насекомого, могут смело звонить по телефону 112. В течение двух часов к ним должна прибыть «неотложка» и спасти от последствий недомогания.
С одной стороны начинание благое. Призвано разгрузить работу «Скорой помощи», которой зачастую приходится выезжать не на экстренные вызовы. Но, как и у любой медали, у этой идеи есть две стороны. Возникают вопросы: кто будет работать в этих бригадах и не ухудшится ли качество работы «Скорой помощи», к которой и так много нареканий, прежде всего из-за нехватки персонала.
Напомним, что в начале ноября прошлого года мы беседовали с замминистра здравоохранения Игорем Барышевым, где он как раз и озвучил идею министерства о создании службы неотложной помощи. Также Игорь Владимирович обещал значительное повысить зарплаты работникам «Скорой» и принять еще ряд мер, направленных на удержание оттока тверского медперсонала в Москву. По прошествии трех с половиной месяцев мы хотели вновь встретиться с кем-нибудь из руководства министерства и подвести промежуточные итоги. И в первую очередь поговорить о «неотложке».
Оказалось, что все не так просто. То ли статья наша не понравилась, то ли порядки в правительстве области изменились, но нас послали. По долгому кругу согласований и резолюций, предупредив, что все равно выйти на первых лиц министерства не получится в связи с их чудовищной занятостью. Но нас так просто не возьмешь. Если не пускают через парадные ворота, зайдем с черного входа.
Корреспондент «МВ» связался с простыми сотрудниками «Скорой помощи» и вот что выяснил. Медработники в шоке! Пока что создание новой службы выглядит так. Имеющиеся в наличии бригады «Скорой» просто-напросто разделили и направили часть персонала работать в «неотложку». Те же фельдшера, что днем работают в неотложных бригадах, на ночь возвращаются опять в «Скорую». Качество обслуживания от такого разделения только страдает. Уже зафиксирован ряд случаев, когда фельдшер «неотложки», прибыв на выезд, вынужден был вызывать спецбригаду, потому что у пациента диагностировался инфаркт или инсульт. А ведь при инфаркте, инсульте дорога каждая минута! От скорости оказания первой медицинской помощи в таких случаях зависит не только степень тяжести заболевания и его последствий, но и жизнь человека. А тут пациенты вынуждены были ждать, когда в течение двух часов (или дольше?) к ним прибудет «неотложка». А между тем сотрудники «Скорой» очень хорошо знают, что вроде бы «невинный» повод к вызову «болит рука» может обернуться обширным инфарктом миокарда…
Об увеличении численности медицинского персонала речи вообще не идет. И не потому, что его не хотят набирать. Людей просто негде взять! Только за текущий месяц на 5-й подстанции «Скорой помощи» уволились 5 человек. Отток в Москву продолжается. Например, 19 февраля на всю Тверь работала 1 (одна!) бригада детской «Скорой помощи». Одна на полмиллиона человек! А представляете, что происходит в небольших районных центрах, где, порой, фельдшера исполняют обязанности главврача местной ЦРБ? Где там будут набирать персонал для «неотложек»?
Да, в своем интервью Игорь Барышев не обманул. В новом году первую зарплату медицинские работники «Скорой помощи» действительно получили с существенной надбавкой. Только вот строка, по которой они получили эту надбавку, звучит, как «поощрительная выплата». Будет ли эта выплата регулярной? Большой вопрос, который мы как раз и хотели задать чиновникам от медицины. Но не смогли.
Илья Гусаров
От редакции «МВ»
И вот к какому неутешительному выводу мы пришли. Вся эта идея с «неотложкой» — от лукавого. Ее реализация на деле просто добьет до конца агонизирующую «Скорую помощь». О каких двух часах прибытия «неотложной» бригады можно говорить, если у нас экстренная «скорая» не укладывается в три часа?!
По факту будет легализовано прибытие бригады медпомощи (без разницы, под каким названием) с отсрочкой вызова на несколько часов, в составе которой однозначно, теперь уже точно, не будет врача. А зачем тогда вообще нужна такая «скорая» или «неотложная» помощь?
Мы стоим на пороге ликвидации бесплатной экстренной медицинской помощи. К этому мы целенаправленно шли все последние годы. Так что, если хотите, чтобы вас или ваших близких спасали врачи, приготовьтесь платить. И много!
Невольно напрашивается грустная мысль: спасение умирающих – дело рук самих умирающих…