Будут преимущественно пользоваться уже в обозримом будущем жители Твери
О перспективах развития городского общественного транспорта мы побеседовали с депутатом Тверской городской Думы, директором МУП «ПАТП-1» Артуром Сычевым.
— Артур Вячеславович, есть ли у города планы по закупке нового транспорта? Какой именно подвижной состав, на ваш взгляд, необходимо закупать для Твери в первую очередь?
— Планы есть, сейчас правительство региона решает, что закупать и в каких количествах. На мой взгляд, город должен двигаться в направлении закупок экологически чистого транспорта. Это троллейбусы с удлиненным автономным ходом, которые неплохо показали себя в ходе пробных испытаний этой зимой, и автобусы на газомоторном оборудовании. Я недавно был на конференции в Рязани и беседовал с коллегами из других городов. Эти машины уже хорошо себя зарекомендовали в плане экономики и экологии. Другой вопрос, что в нашем городе есть только одна газозаправочная станция на Старицком шоссе, где могут заправляться такие автобусы. Сейчас мы ведем переговоры с «Газпромом» о строительстве еще одной такой станции близ троллейбусного парка. Мы будем предлагать администрации именно эти два варианта. От дорогих и «грязных» дизельных машин надо постепенно отказываться. Ну и, конечно же, в приоритете должно быть развитие легкорельсового транспорта. Попросту говоря, трамваев.
— Какие перспективы в этом направлении?
— МУП «ПАТП-1» предложило правительству области свое видение развития трамвайного движения в Твери. Первый этап предусматривает реконструкцию линии от трамвайного парка на Соминке до улицы Горького. Второй этап: восстановление движения от площади Капошвара до Мигалово в одну сторону и до бульвара Цанова в другую. То есть речь идет о восстановлении 10, 11, 13 и 14 маршрутов. Третий этап: строительство новых путей в Южном, Юности, на Соминке до ТЭЦ-3 и в Затверечье. Однако давайте смотреть правде в глаза, для реализации этой программы потребуется крупный инвестор. Стоимость одного километра трамвайных путей в двух направлениях — 120 миллионов рублей. Всего для реализации нашей программы необходимо 2,5 миллиарда рублей. Сейчас Центральная пригородная пассажирская компания (АО «ЦППК») проводит независимое исследование сети общественного транспорта Твери. В конце мая — начале июня результаты этого исследования будут доложены губернатору. Думаю, что на основании этого исследования и будут приняты важные решения по развитию трамвайного движения в городе.
— Хорошо, а как обстоят дела с выходом на линию трамваев «Сити-Стар»?
— Тут все в порядке. Необходимое оборудование для них закуплено, сейчас ведется техническое обслуживание подвижного состава. В июне трамваи выйдут на линию.
— Артур Вячеславович, может ли городской общественный транспорт конкурировать с маршрутками? Что для этого надо?
— Может. Пример тому Москва. Там около 70 процентов городских перевозок осуществляются силами муниципального транспорта. Губернатор поставил задачу – выйти на этот уровень. Зная решительность Игоря Михайловича и его способность доводить задуманное до конца, не сомневаюсь – он добьется своего. Ну а мне для этого надо троекратное увеличение автобусно-троллейбусного парка. Сегодня на линию ежедневно выходят 48 троллейбусов и 76 автобусов. Если мы выпустим на улицы города 150 троллейбусов и 250 автобусов, то они будут ходить строго по расписанию с интервалом в 3-4 минуты. 70-90 процентов рынка городских пассажирских перевозок будут наши.
— А будет ли это экономически обоснованно?
— Да. Рынок общественных перевозок в Твери составляет 2,5 миллиарда рублей. Если мы заберем эти деньги у нерадивых «маршрутчиков», то выйдем на самоокупаемость и прибыль. В городе должны остаться только цивилизованные предприниматели, которые не за длинным рублем гонятся, но и являются социально ответственными перевозчиками. С этой целью уже в 2019 году планируется создание в Твери единой диспетчерской службы, которая в режиме реального времени будет отслеживать передвижение всего городского общественного транспорта с помощью системы ГЛОНАСС. К предпринимателям, которые будут участвовать в конкурсах на получение новых городских маршрутов, уже предъявляются требования о включении в конкурсную документацию сведений об оборудовании их машин валидаторами (устройствами для отображения и проверки проездных билетов общественного транспорта). Планируется, что вскоре весь общественный транспорт города, включая маршрутки, перейдет на безналичный расчет. В частности, будут более широко использоваться прекрасно зарекомендовавшие себя карточки «Иволга». Все деньги будут поступать на единый расчетный счет, а потом централизованно распределяться между перевозчиками в зависимости от качества обслуживания и количества перевезенных пассажиров.
Илья Гусаров